Встреча с художником Петром Оссовским

Главная Новости Культура, наука, искусство Встреча с художником Петром Оссовским

Новости по темам

Встреча с художником Петром Оссовским

28 марта митрополит Московский и всея Руси Корнилий посетил выставку известного советского и российского живописца Петра Павловича Оссовского. Петр Павлович Оссовский родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Кировоградской области на Украине. В 1944 году окончил среднюю художественную школу в Москве, а в 1956 году принят в Союз художников.
 
Встреча с художником Петром Оссовским

П.П. Оссовский за свою полувековую деятельность участвовал во многих крупных выставках у себя на Родине и за рубежом. Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, крупных музеях России и стран СНГ, а также в различных зарубежных коллекциях. В 1970 году ему присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», спустя пять лет — «Народный художник РСФСР». В 1988 году П.П.Оссовскому присуждено звание «Народный художник СССР», тогда же он был избран членом-коррес​пондентом Академии Художеств СССР, является лауреатом Государственной премии СССР.

Среди картин последних лет многие произведения художника посвящены религиозный и исторической тематике.

Петр Оссовский представил митрополиту Корнилию и сопровождавшему его благочинному приходов Московской обл. протоиерею Леонтию Пименову своё новое произведение – триптих «Аввакум». На трех полотнах, высотой около полутора метров изображено три образа или три сюжета. В центре – образ Спасителя, выполненный в стиле рублевского Звенигородского Спаса. На левой части — священномученик Аввакум у костра в последние минуты своей жизни, а также три старообрядческих старца с двуперстно воздетыми десницами. Правая часть триптиха посвящена преподобной мученице Феодосии Морозовой. Она изображена сидящей в сени ангела. Триптих создан с использованием техники угольной графики, что придает этому произведению особый символизм и драматичность.

Владыка Корнилий поблагодарил художника за интерес к теме старообрядчества и пригласил его посетить духовный центр РПСЦ на Рогожском в Москве.