В Москве, в Третьяковской галерее на Крымском Валу, открылась замечательная выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли». Посмотреть ее будет интересно всем, а старообрядцам особенно, так как практически все бесценные экспонаты этой выставки относятся к дораскольному периоду русской истории.

По мнению ученых, именно Владимиро-Суздальская Русь стала колыбелью русской народности — местом, где сформировался самобытный русский культурный код. Всего на выставке представлено около 600 уникальных экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Среди них иконы, лицевое шитье, памятники белокаменной резьбы, церковная утварь, священнические облачения, старопечатные книги, колокольное литье, древние нотные грамоты и многое другое. Особо отмечается, что целый ряд экспонатов ранее никогда публично не демонстрировался. Самые ранние предметы выставки датируются периодом IX–X веков, т. е. первыми десятилетиями существования древнерусского государства.

Один из главных залов, куда вначале попадают посетители, посвящен иконам. На выставке представлены иконы XIII–XVII веков. Самый ранний памятник — монументальный образ «Богоматерь Максимовская» (1299–1305 гг.), созданный по заказу митрополита Киевского и всея Руси Максима в ознаменование перенесения митрополичьей кафедры из Киева во Владимир. Но, пожалуй, главная драгоценность этого зала — икона конца XIV – начала XV века «Богоматерь Владимирская», авторство которой специалисты однозначно приписывают Андрею Рублеву. Эта икона является древнейшим списком прославленного чудотворного образа Богоматери Владимирской, присланного на Русь из Византии в начале XII века.
С XII века Владимиро-Суздальская земля становится одним из признанных центров книжности и просвещения. Активно развивается местное летописание. С развитием типографского дела на смену рукописным фолиантам постепенно приходят печатные издания. На выставке экспонируется напрестольное Евангелие — уникальный памятник русского книжного и декоративно-прикладного искусства XVII века, одна из самых больших в России рукописных книг. Ее размеры поражают: 105 сантиметров в высоту и 79 в ширину! В Евангелии всего 76 листов, каждый из которых склеен из четырех листов бумаги. И разумеется, на выставке представлен подлинник Острожской Библии Ивана Федорова, столь любимой старообрядцами.
Экспозиция деревянных предметов тут немногочисленна, но это и неудивительно: в силу их недолговечности каждый из экспонатов этого зала уникален, ведь подавляющее большинство «ровесников» этих предметов давно кануло в небытие. Тем величественнее смотрятся, например, сохранившиеся как новые деревянные створки царских врат XVII века из сельской церкви Владимирской области. Кстати, резьба по дереву всегда была исконно русским занятием.

Список техник, с которыми работали древнерусские мастера по металлу, велик: литье по моделям и в форму, ковка, просечка, басма, гравировка, чернь, золочение, серебрение и многое другое. Некоторые навыки были утрачены на несколько столетий, однако русские мастера XVI–XVII веков сумели возродить искусство предков, прерванное в своем развитии монгольским нашествием. И свидетельство тому — представленные на выставке предметы, от блюд и кадил до могучих колоколов.
На выставке экспонируется свыше сорока произведений лицевого и орнаментального шитья XIV–XVII веков. Эта часть музейной коллекции не только очень интересна, но и по-своему уникальна. Среди памятников есть предметы с редкой иконографией, шитые в царских, великокняжеских, боярских и монастырских мастерских. Шитьем украшали, в частности, церковные облачения: надгробные покровы, воздухи, хоругви, плащаницы и другие предметы церковного убранства.

Один из самых больших залов выставки посвящен белому камню, из которого были сделаны первые многовековые русские церкви. Белый камень и его богатейшая резная пластика — основная особенность владимиро-суздальской школы зодчества, развивавшейся в Северо-Восточной Руси в XII–XIII веках. Ее взлет был пресечен монгольским нашествием, но эти белые храмы, как часовые, вот уже почти тысячу лет охраняют земли Владимира и Суздаля.
А еще на выставке есть зал, посвященный музыке — точнее, крюковому знаменному пению, и там тоже очень много интереснейших экспонатов! Так что лучше приходите поскорее на эту уникальную выставку, чтобы своими глазами и ушами все это увидеть и услышать.