В рамках вечерних пятничных лекций Московское духовное училище посетил особый гость — член-корреспондент Российской академии естественных наук профессор Борис Александрович Кузнецов, представитель известной династии фарфорозаводчиков Кузнецовых.
Борис Александрович рассказал об истории этой известной старообрядческой семьи.
Предки мои были из села Харитоново. Жители потом покинули это село, так как в Москве ходила чума, и переселились в место возле реки Гжель, новое место назвали Новохаритоново. Гжель давно уже славилась своей глиной. У каждого жителя этих мест была своя делянка. Фамилия Кузнецов возникла позже, когда три брата, Алексей, Степан и Яков, захотели построить свою фабрику. Занимались они прежде кузнечным делом и славились на всю округу качеством своей работы, так как были верующими и работали на совесть.
Работа на фабрике братьев Кузнецовых закипела. Первое упоминание о ней датируется 1807–1809 годами. Производство продолжил сын Якова — Терентий Яковлевич, а потом и сыновья Терентия Яковлевича — Сидор и Емельян, прадед нашего гостя. В это время открывались множество фабрик по изготовлению фарфора в разных городах. Фарфор Кузнецовых стал первым среди заводов России, превзойдя даже Императорский фарфоровый завод.
Внуки Терентия Яковлевича продолжили дело своего деда, — в ходе лекции поясняет Борис Александрович, — и «поделили» Россию надвое: Матвей Сидорович взял на себя Москву и юг страны, а Иван Емельянович север, Сибирь, его главная фабрика находилась в Великом Новгороде. Посуду они производили тоже разную. Иван Емельянович считал, что посуда должна быть не белой, а цвета сливок. Его посуда была ориентирована на средний класс и тех, кто победнее. Он делал посуду доступной для каждого человека и всегда заботился о качестве, так как староверы, коим и являлся весь его род, делали все на совесть. Посуда его существенно отличалась от богатых сервизов Матвея Сидоровича. Иван Емельянович всегда считал себя крестьянином. На тарелках его производства, например, была простая роспись — васильки, ромашки и другие полевые цветы.
Кузнецовы были щедрыми благотворителями. Матвей Сидорович был председателем Рогожской общины, поддерживая богаделенные дома Рогожского поселка. Но на родине предков, в Новохаритоново, ему даже не довелось быть.
Его двоюродный брат Иван Кузнецов треть своих доходов направлял в приюты для сирот, активно помогал малоимущим и даже посуду, которая из-за незначительных повреждений списывалась в брак, он за бесценок отдавал бедным. Когда в Новгородской земле был голод, с вырученных за продажу посуды средств он закупил продовольствие для народа. Купцы всегда были честны со своими деловыми партнерами, так как следовали принципу чести и совести. Рабочие хозяев очень любили.
Трудами и средствами Ивана Емельяновича была построена Новохаритоновская церковь великомученика Георгия. В этой церкви находился фарфоровый иконостас, созданный на фабрике Кузнецовых. Иван Емельянович завещал имущество этой церкви Рогожской общине. У каждого завода Иван строил по два храма, один был для староверов, а другой для новообрядцев.
Наш гость повествует:
Когда пришел переворот, в кабинет Ивана вбежала девочка и сообщила, что идут комиссары, которые хотят национализировать фабрику. Иван Емельянович сказал пришедшим: «Вы власть забрали, вам народ и кормить». После этого его расстреляли, а тело сбросили в реку Волхов. Судьба у потомков Кузнецовых была трагичной.
Борис Александрович в этом году отметил свой 70-летний юбилей. Им написана книга о династии Кузнецовых «Иван Емельянович Кузнецов. Новгородский король российского фарфора. История семьи и фабрик». В ней приводятся интересные фамильные факты, а также описаны трагичные моменты жизни известной семьи. Борис Александрович надеется издать вторую книгу о династии Кузнецовых, рассказав подробнее об их христианском уповании.