Первая научная конференция в Музее старообрядчества Ветки

Главная Новости Культура, наука, искусство Первая научная конференция в Музее старообрядчества Ветки

Новости по темам

Первая научная конференция в Музее старообрядчества Ветки

25–26 октября 2022 г. в белорусском городе Ветка в Музее старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова состоялась первая в истории этого музея Международная научно-практическая конференция «,,Дабы не предати небытию надобные вещи”. Старообрядчество как историко-культурный феномен». Соорганизатором конференции наряду с Ветковским райисполкомом и Ветковским музеем старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова стал Просветительский отдел Московской Митрополии РПСЦ.

Первая научная конференция в Музее старообрядчества Ветки

Заявленная цель конференции — «сформировать пространство научного дискурса для исследователей старообрядчества в его разных направлениях, с его богатой историей и проблематикой; стать базой для дальнейшего исследования и собирания истории и культуры старообрядчества».

Открытие этого нового проекта состоялось в конференц-зале Ветковского районного исполнительного комитета. Ведущая вечера магистр теологии ведущий научный сотрудник Ветковского музея Ольга Васильевна Афанасьева напомнила собравшимся, что Ветка возникла в 1680-е гг. благодаря гонимым за веру выходцам из Москвы, которые обрели прибежище на землях Речи Посполитой. Как они свидетельствовали, «жизнь на Ветке была мирна, добра, вольна». Но позднее, особенно после двух волн гонений от царского российского правительства в конце XVIII в. («двух выгонок с Ветки»), её культура дала ответвления в самых разных местах России.

Официальное приветствие от председателя Ветковского райисполкома П.А. Силивончика зачитала его заместитель Наталия Александровна Дорошевич.

Первая научная конференция в Музее старообрядчества Ветки

Приветственное слово митрополита Корнилия, предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви, зачитал настоятель Преображенского храма Клинцов иерей Михаил Смирнов. Отец Михаил преподнес организаторам встречи памятные подарки и от себя добавил:

 «Как представитель Просветительского отдела РПСЦ, хочу поблагодарить организаторов Первой конференции на Ветке за включение нашего Отдела в состав соучредителей. Это продолжение тех исторических связей, которые были между Веткой и Рогожским ещё в давние времена. С помощью белорусских музейщиков исследуем и описываем сокровища нашего храма в Клинцах, надеемся на издание Каталога старообрядческой иконописи нашего края. Рады, что группа из Ветки провела неделю в экспедиции на Рогожском».

Далее слово было предоставлено представителю Белорусской Православной Церкви архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Стефану, который подчеркнул, что «Ветка — это достояние всего нашего народа, и хотя здесь, к сожалению, нет духовной, церковной жизни старообрядцев, но музей достойно хранит и изучает память о них».

Директор Ветковского музея Пётр Михайлович Цалко, завершая ряд вступительных приветствий, отметил, что сотрудники музея воспринимают свою деятельность здесь вместе с участниками конференции «не как работу, а как служение.  Слова из старинной ветковской рукописи, включенные в название конференции — «Дабы не предати небытию надобные вещи» — актуальны для старообрядцев Ветки многие века и по сей день.

На следующий день, 26 октября, наряду с научными докладами и обсуждениями прошла культурная программа, включающая осмотр выставки «Клинцы старообрядческие», поездку в Гомельский филиал музея.

По итогам выступлений будет издан Сборник докладов.

Впечатления участников и организаторов конференции

Впечатления от конференции положительные! Люди, знания, обмен мнениями! Хотелось присутствовать одновременно во всех четырёх секциях. Следующий год принесёт ещё больше участников, а значит больше знаний и новых мнений о феномене Большой Ветки.

Александр Никитин, старший научный сотрудник Ветковского музея

…Предложения на перспективную совместную деятельность между музеями начали поступать ещё до начала самой конференции. Вот так всегда: когда есть напряжённый созидательный ритм работы, конференция может содействовать реализации общих проектов, ответить на вопросы. Конференция на Ветке стала настоящей площадкой знакомств. И это я бы назвал основным. Если бы другого и не было, то и этого было бы достаточно.

Андрей Скидан, заведующий отделом научно-просветительской и фондовой работы музея Ветки

Если подвести короткие итоги конференции, то сразу хочу отметить, что это было радостное и плодотворное время, в первую очередь, насыщенное обменом знаниями и опытом. Этого часто недостаёт при участии в других многочисленных научных конференциях.

При составлении резолюции во всех четырёх секциях конференции все отметили и согласились, что хотелось бы участвовать сразу и везде, поскольку и сами темы докладов были очень интересными, и представлявшие их специалисты очень значительными! Были намечены планы по совместному проведению этнографических экспедиций, выставок. Были предложения по составлению культурной программы конференции в следующем году.

Настолько важным всем участникам показалось живое общение, что следующую конференцию решено было проводить в режиме живого общения, стараясь не прибегать к средствам связи на расстоянии. Остаётся открытым вопрос о сужении тематики следующей конференции. Нужно ли нам её посвящать только связанным с Веткой аспектам истории и культуры старообрядчества или нет? Об этом мы постараемся поразмышлять.

И будем рады видеть в следующем году на Ветке ещё больше гостей и друзей Ветковского музея! Ведь мы все вместе и каждый по-особенному трудимся ради того, чтобы «не предать небытию надобные вещи»!

Ольга Афанасьева, ведущий научный сотрудник музея Ветки

Во-первых, ещё раз всех благодарю за замечательно организованную конференцию и культурную программу! Во-вторых, напоминаю ещё раз моё предложение: не разделять секции. В-третьих, желаю вам проводить такие конференции регулярно.

До 2020 года я и многие мои коллеги ежегодно планировали участие в 5-6 научных конференциях в год в разных местах. Многое стало сейчас просто невозможным (Одесса, Молдова, Румыния, Польша, Рига, Япония и т.д.). Так что желаю вам стать новым флагманом научных конференций! У вас всё для этого есть. Главное — сакральное место для всех староверов-поповцев и исследователей.

Михаил Алексеевич Чернов, заведующий отделом икон Музея истории и культуры старообрядчества (Москва, Боровск)

Для нас очень важен контакт с профессионалами музейного дела Ветки, ибо старообрядческий меценат Михаил Овчинников из Австралии, готов вложить средства в создание Музея старообрядчества в Клинцах – а дружеская поддержка искусствоведов, которые занимаются культурой «Большой Ветки», в которую входят и старообрядцы Клинцов, бесценна. Это говорит о том, что мы не только словом, но и делом чтим память наших благочестивых предков. Вера и наука, церковь и музей — едины.

Иерей Михаил Смирнов, настоятель старообрядческого Преображенского храма (Клинцы Брянской обл.)

Эта конференция — яркое доказательство наших живых связей: людей XXI и XVIII веков, белорусов и русских, учёных и педагогов, музейных работников и священства. Я рад тому, что наши собратья с музейным опытом вносят свой вклад в возрождение Рогожско-Ветковского исторического братства. Это Анатолий Иванович Шатохин, составивший проекты маршрутов для туристских фирм по старообрядческим местам Брянской и Гомельской области. Это Сергий Маркус, который организовал недельную экспедицию музейщиков Ветки на Рогожском и их встречу с митрополитом Корнилием и осуществляет медиа-поддержку проекта.

Отрадно, что к музейному строительству в Клинцах, где старообрядец из Австралии меценат Михаил Овчинников выделяет средства на создание Музея старообрядчества, присоединился владелец частной коллекции клинчанин Сергей Солдатенко, а художник-клинчанин Дмитрий Пауков готов стать «директором старта» для музея. Без взаимопомощи с ветковцами это будет невозможно, Дмитрий многому научится у коллег из Ветки.

Значит, прошедшая первая конференция имеет не только сугубо научно-исследовательскую, но и практическую сторону. Мы сообща делаем одно общее дело. И оно приобретает особое значение в контексте строительства Союзного государства России и Белоруссии — как один из его духовных стержней.

Иерей Михаил Родин, руководитель Просветительского отдела Московской Митрополии РПСЦ
Поделиться: