Вера, история, искусство

Главная Новости Культура, наука, искусство Вера, история, искусство

Новости по темам

Вера, история, искусство

В краеведческом музее г. Клинцы Брянской области прошла встреча митрополита Корнилия с творческой интеллигенцией.

Цель этой встречи — знакомство с действующими программами по изучению исторического наследия для молодежи Клинцов, а также обсуждение совместных планов с Просветительским отделом Московской Митрополии РПСЦ и приходом храма Преображения.

Вера, история, искусство

Директор музея Любовь Анатольевна Полыновская встретила митрополита Корнилия с цветами при входе и провела в выставочный зал, где специально к этому дню появилась необычная экспозиция. Это три старинных облачения, подаренные ранее в Музей настоятелем храма Преображения иереем Михаилом Смирновым (одно из них, иноческая схима, с символами ручной вышивки), и ещё пахнущие свежей масляной краской картины русских и белорусских художников, завершивших в канун праздника пленэр «Великая Топаль – Клинцы – Преображение» (13–19 августа). Часть холстов митрополит уже видел: они были экспонированы на открытом воздухе прямо перед храмом, вместе с выставкой фотохроники о жизни русского старообрядчества.

Здесь же, в зале, были авторы и организаторы этого пленэра. А предстоятеля Церкви сопровождали иереи Михаил Смирнов, Михаил Родин (Балаково, руководитель Просветительского отдела Московской Митрополии) и протодиакон Виктор Савельев (Москва).

Ведущим встречи стал ее организатор культуролог Сергей Владимирович Маркус (заместитель руководителя Просветительского отдела Московской Митрополии).

Вера, история, искусство

Диалог Церкви и музеев

Первое слово ведущий предоставил директору музея. Любовь Анатольевна рассказала о работе городского краеведческого музея, отметила, что в постоянной экспозиции есть раздел, посвященный старообрядчеству — город Клинцы был основан старообрядцами в 1707 году. «Несомненно, это лишь малая часть того, что можно выставить. У нас богатый архив, в котором работают краеведы и историки, — отметила Л.А. Полыновская. – И мы очень благодарны отцу Михаилу Смирнову за его дары, он понимает значение государственных музеев как в деле сохранения памятников истории, так и в популяризации наследия для следующих поколений».

Вера, история, искусство

В дар от музея митрополит получил из рук Любови Анатольевны картину, которая была на выставке в музее, это добротная акварель молодого клинчанина «Храм Преображения в Клинцах». Также директор музея вручила митрополиту набор открыток о Клинцах, книги краеведов супругов Перекрестовых и духовные стихи — творения старообрядцев современной эпохи.

В ознаменование заслуг музейных работников митрополит Корнилий вручил им свои именные благодарственные грамоты: Полыновской  Любови Анатольевне «за многолетние труды во славу малой родины и развитие Краеведческого музея в Клинцах — городе, основанном старообрядцами», а также научным сотрудникам Лалаевой Ольге Игоревне, Трифоновой Анне Вячеславовне и Выдро Наталье Васильевне «за научные и просветительские труды», связанные с краеведением и историей старообрядчества. Вместе с благодарственными грамотами директору и научным сотрудникам митрополит вручил подарки — издания по истории старообрядчества: альбомы, исторические или публицистические книги.

Также митрополит Корнилий передал в музей художественные работы современных мастеров — христиан Русской Православной Старообрядческой Церкви. Это двойной портрет «Иерей Михаил Смирнов и его дед священник Владимир Смирнов» и пастельный пейзаж «Яблочный Спас. Храм Преображения в Клинцах» Анны Леон (Москва),графический лист «Реконструкция Никольского монастыря. Клинцы» Дмитрия Паукова (Клинцы). Автор, присутствующий в зале, участник и соорганизатор пленэра, сделал пояснения к своей работе, при создании которой консультировался с краеведом Р.И. Перекрестовым.

Далее был музею передан в дар пейзаж «Пустозерск. Городецкое озеро» Софии Волковой (Москва).  Художница рассказала о том, как побывала в том месте, где был заточен, а затем сожжён в срубе священномученик протопоп Аввакум со товарищи. Это переставший существовать древнерусский город за Полярным кругом, до которого ныне летят на вертолёте из Нарьян-Мара. Святое и трагическое место истории раскола Церкви, место паломничества.

«Уважаемые хранители исторической памяти, музейщики Клинцов, мы высоко ценим ваш труд, — сказал митрополит Корнилий. — Надеемся, что наши дары украсят вашу коллекцию. Мы можем сотрудничать с вами как в изучении, осмыслении прошлого, так и в просвещении молодежи, в поддержке художников, детского творчества. Наши выставочные залы на Рогожском регулярно принимают выставки, семинары, презентации из разных областей России и зарубежья. Надеюсь, что открытая сейчас у нас выставка «Клинцы старообрядческие», которая представила ваш город в столице России, получит продолжение. Ждем вас в гости, к творческому соработничеству. Для нас это особо важно, ибо планируем в реставрируемом ныне огромном здании бывшего Богословского института на Рогожском открыть музей истории и культуры старообрядчества. Вы можете принять участие в разработке планов, наполнении и затем выставочной работе будущего музея».

Начало сотрудничества со Стародубом

Наряду с клинчанами на встречу с митрополитом приехали официальные лица из администрации Стародуба, соседнего города, веками также бывшего одним из центров старообрядчества: Галина Алексеевна Панченкова, начальник Отдела культуры, туризма, молодежной политики и спорта администрации Стародубского муниципального округа Брянской области, и Елена Федоровна Нешкова, директор Стародубского краеведческого музея. Они рассказали об исполнении Правительственного поручения от 25 июля 2022 г. по спасению уникальных старообрядческих росписей, высказали пожелание развивать сотрудничество с Русской Православной Старообрядческой Церковью, прежде всего в работе с молодежью, в краеведении, в развитии туризма.

Вера, история, искусство

Митрополит поблагодарил руководство Стародуба за быстрое позитивное решение во исполнение правительственного поручения, подарил краеведческому музею Стародуба солидный альбом музейной выставки о старообрядчестве в Москве и выразил надежду, что к сотрудничеству РПСЦ с музеями Ветки (Белоруссия) и Клинцов присоединится и Стародубский краеведческий музей. То есть подготовит выставку «Стародуб старообрядческий», обменяется командировками с Рогожским, подготовит подобную встречу с творческим активом своего города.

Забегая вперед, отметим, что с руководством Брянского краеведческого музея, головным в области, достигнута договоренность о подготовке передвижного выставочного проекта «Брянщина старообрядческая». Он должен стать стимулом как для развития внутреннего туризма, так и для углубления сотрудничества приграничных областей в рамках Союзного государства России и Белоруссии.

Старообрядчество не только в прошлом

Митрополит не первый год повторяет: «Наша вера — это не что-то оставшееся в далеком прошлом. Нет, старообрядчество, древлее православие — это будущее России». Потому особыми грамотами были отмечены люди, внесшие вклад в созидание новых объектов в Клинцах. Это клинчане Марина Ивановна Жмурина и Александр Евгеньевич Чикин — «за благотворительный вклад в строительство звонницы при храме Преображения в Клинцах». Также и живущий в Австралии бизнесмен Михаил Моисеевич Овчинников — «за благотворительный вклад — дарение комплекта колоколов для звонницы храма Преображения в Клинцах». А только что поставленному в свещеносцы отроку Арсению Смирнову была подарена книга для детей «Азбука веры».

Необычный педагог

Краевед, педагог, кандидат исторических наук Александр Алексеевич Шевель на встрече в краеведческом музее подарил митрополиту копии исторических фото Клинцов времен Великой Отечественной войны из найденной им в Германии книги немецкого офицера-фотографа. Учитель рассказал о своей работе экскурсовода по Клинцам и работе со школьниками на конкурсах исторических знаний: «Я люблю и историю, и школьников, сам процесс поиска, а потом передачи знаний. Мои ученики регулярно получают призовые места на всероссийских конкурсах исторических исследований школьников». Митрополит Корнилий высоко оценил такую жизненную и профессиональную позицию и пригласил ученого-педагога с детьми на Рогожское.

Художницы и педагоги

Не менее ценным и интересным стало знакомство с педагогами, занимающимися художественным развитием детей и юношества. Руководитель художественной студии «Мозаика» Лариса Петровна Безносенко рассказала о работе с детьми, подарила владыке свою картину, также подчеркнула, что картины в этом зале — плоды подготовленного ею совместно с приходом Преображения в Клинцах пленэра. Она предложила любую из висящих здесь работ в дар — на выбор.

Вера, история, искусство

Далее гостям рассказали о своих творениях художницы, ранее занимавшиеся в «Мозаике» и ставшие ныне профессионалами. Художник-педагог Виктория Валерьевна Коваленко сначала подарила митрополиту яйцо со стилизованными узорчатыми орнаментами и изображением храма пророка Илии в Гомеле (старейшего в Белоруссии деревянного храма русских староверов!) — символ единства культур Белоруссии и России. Затем представила четырех учениц, чьи рисунки поразили митрополита своей живостью. Это были Кошла Мария, 10 лет, «Церковь Преображения Господня» (гуашь), Радчинская Лилия, 11 лет, «Дом специалистов Сапожкова» (карандаш), Феськова Мария, 11 лет, «Дом фабриканта Сапожкова» (акварель, гелевая ручка) и Комшукова Анастасия, 14 лет, «Памятник основателям города Клинцы» (гелевая ручка). А вот работу самой Виктории Коваленко «Памятник основателям города Клинцы» (гелевая ручка) митрополит выбрал себе в дар.

Художник книги график Ольга Анатольевна Молявко (Суриковский институт, Москва) получила от митрополита благодарственную грамоту «за труды по изучению, сохранению и популяризации исторических памятников, разработку дизайна выставочного проекта ,,Клинцы старообрядческие»». Сейчас художница уже делает другой заказ — логотип первой Международной научной конференции музея Ветки (Белоруссия). Она рассказала о молодежном движении «Том Сойер Фест» в Клинцах и представила проект новой книги для детей с ее рисунками «Клинцы. Азбука городских брендов».

Архитектор и поэт Ольга Викторовна Яшина получила грамоту «за разработку архитектурного проекта Преображенского сквера с часовней, детской площадкой и Музеем старообрядчества имени М.М. Овчинникова в Клинцах». 

Сам поэт, Сергей Маркус представил ее как «удивительно чистого душой современного молодого автора, причем пишущего стихи не только по-русски, но и на других языках «трех славянских сестер»: украинском и белорусском. Уроженка Клинцов, она получила высшее образование и работает ныне архитектором в Москве. Очень ценно, что она, как и молодежь ее поколения (в их числе Ольга Молявко, Дмитрий Пауков), попав в столицу, не теряет связи с малой родиной и стремится посвятить ей свое творчество в виде конкретных дел. Так, к примеру, молодые клинчане участвуют в движении «Том Сойер Фест» по реставрации исторической среды, пишут картины, создают книги о городе. Москва и Петербург дают высокие квалификации, а настоящие патриоты несут свои знания и умения именно к местам своего детства. Только так может развиваться культура огромной России — во взаимодополнении столиц и провинции.

Живописец Дмитрий Пауков, урожденный клинчанин, выпускник Академии Глазунова в Москве, на средства Президентского гранта показал выставку «Клинцы старообрядческие» в Брянске, Дятьково и Новозыбкове, сейчас она демонстрируется на Рогожском в Москве, а далее ее ждут в белорусской Ветке. Затем примет ее и Кострома — ведь именно оттуда пришла в начале XVIII в. cемья староверов Клинцовых, основавших город!

Мужи – поэты, воины, журналисты

Завершить рассказ о творческих людях Клинцов следует краткими словами о трех энтузиастах. Андрей Бондаренко, руководитель клуба поэтов «Люди весны», подарил митрополиту два альманаха участников этого поэтического объединения, где ныне встречаются 25 авторов. Он прочитал одно из своих сочинений, посвященное Клинцам, а митрополит в ответ — стихотворение о своем родном Орехово-Зуеве.

Сергей Николаевич Солдатенко был отмечен «за плодотворную работу в Клинцах по патриотическому воспитанию в память о наших воинах, за Отечество души свои положивших». Он с супругою на свои средства создал объединение «Рубеж»: ведет сбор старинного оружия, проводит исторические реконструкции, работает с молодежью, планирует создать в городе музей-площадку под открытым небом военно-патриотического направления. Активно сотрудничает со старообрядческим приходом Клинцов. Так, Сергей Николаевич на очередную акцию реконструкторов пригласил старообрядцев: представить ту эпоху, когда клинчане отразили натиск шведских захватчиков. В дар от митрополита он получил книгу, посвященную старообрядцам в Великой Отечественной войне.

Еще один энтузиаст, руководитель и хозяин Информационного агентства «Клинцы.Инфо» Владимир Дмитриевич Шик, получил грамоту «за журналистскую поддержку памяти об основателях Клинцов и развитие программ ,,Клинцы старообрядческие»». Пятое по числу подписчиков сетевое информагентство Брянской области всегда оперативно и насыщенно освещает новости Преображенского прихода Клинцов.

Слово предстоятеля

В завершение встречи митрополит Корнилий поблагодарил ее организаторов — Просветительский отдел Московской Митрополии РПСЦ и Краеведческий музей Клинцов. Из предложенных от участников пленэра холстов выбрал мирный пейзаж, дышащий свежестью, зеленью и тишиной, «Домик у воды» (автор Сергей Владимирович Закаморный), а также одну из детских работ с изображением памятника основателям Клинцов.

Вера, история, искусство

Он особо отметил, что помнит о Клинцах еще со времен своей светской работы на комбинате в Орехово-Зуеве и видит, чувствует родство двух городов. Ведь оба города были основаны старообрядцами, там развивалась самая передовая по тем временам технология и расцвела мануфактурная промышленность. Во время его работы ещё действовали рабочие связи между Орехово-Зуевом и Клинцами. И, увы, только в Орехове производство не угасло, но действует в наши дни. 

Митрополит сказал, что приглашает всех в свои родные края — в Гуслицкий край, который славится своей старообрядческой историей и культурой. Подарил двум краеведческим музеям (Клинцов и Стародуба) выпущенные духовным училищем нашей Церкви календари-плакаты с картой Гуслиц. Он пожелал всем творческим людям и администраторам всегда чтить своих предков, любить малую родину и приумножать духовные и материальные блага, созданные в прошлые века. 

После официального завершения встречи почти никто не расходился, началось общение и обмен мнениями малыми группами, а владыка внимательно осмотрел все залы музея в сопровождении Любови Анатольевны Полыновской и долго расспрашивал ее о Клинцах, которые оказались столь… знакомыми.

Ведь Гуслицкий край, Орехово-Зуево и Брянщина, Клинцы — это исторически «братья-близнецы».