Митрополит принял участие в вечере памяти Ф.И. Тютчева

Главная Новости Культура, наука, искусство Митрополит принял участие в вечере памяти Ф.И. Тютчева

Новости по темам

Митрополит принял участие в вечере памяти Ф.И. Тютчева

Поделиться:

5 декабря митрополит Корнилий принял участие в вечере, посвященном 220-летию со дня рождения русского поэта-мыслителя, публициста и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева. Мероприятие прошло в Москве, в Доме Пашкова, где находится Российская государственная библиотека. На вечере состоялась презентация издания «Федор Тютчев. Живое сознание Права. Факсимильное воспроизведение автографов Ф.И. Тютчева». Организовал и провел вечер главный издатель новой книги Аркадий Григорьевич Елфимов. В столичных библиотеках и культурных центрах с 29 ноября по 5 декабря в рамках Недели Ф.И. Тютчева прошли мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта.

Митрополит принял участие в вечере памяти Ф.И. Тютчева

Митрополит Корнилий получил подарочный экземпляр из рук Юрия Константиновича Шафраника, председателя Попечительского совета фонда «Возрождение Тобольска». Фонд принял непосредственное участие в издании книги.

«Федор Иванович Тютчев странным образом соединяет в себе тонкого лирического поэта и государственного деятеля. Мне хотелось, чтобы это своеобразное обстоятельство связанное с личностью поэта, отразилось в конструкции и оформлении издания в целом», — делится замыслом оформления издания художник-дизайнер В.ЕВалериус 

Издание представляет собой деревянную шкатулку — трехчастный складень, внутри которого хранятся папки с автографами поэта. На высоком полиграфическом уровне факсимильная печать воспроизводит максимально четко сегодняшний вид этих рукописей.

Митрополит принял участие в вечере памяти Ф.И. Тютчева

Эти бедные селенья,

Эта скудная природа —

Край родной долготерпенья,

Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит

Гордый взор иноплеменный,

Что сквозит и тайно светит

В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,

Всю тебя, земля родная,

В рабском виде Царь небесный

Исходил, благословляя.

Стихотворения Ф.И. Тютчева о родной природе, которые он написал в том числе за границей, знакомы со школьной скамьи. Много лет находясь по долгу службы за рубежом, поэт отстаивал интересы своего Отечества, видел отношение к России в Европе, свои мысли об этом он изложил в трактате «Россия и Запад».

Митрополит Корнилий в своем выступлении отметил: «Сейчас Россия переживает судьбоносное время. Европа сейчас испытывает, насколько мы сильны, и для русских людей стоит задача сохранить русскую православную культуру, исконное русское православие. Запад и сейчас пытается забыть всё русское, забыть имена великих русских людей, но вклад русских людей в мировую культуру невозможно изгладить никакими усилиями».

Ф.И. Тютчев писал: «Боже мой, если бы среди ваших соотечественников нашлись догадливые люди и поняли, сколь мало чувствительна Россия к злобным нападкам на нее, тогда, возможно, призадумались бы и самые ярые ее враги…»

Тютчев был убежден, что история управляется Божиим Промыслом, а человек должен его постичь и творить Его волю.

Митрополит принял участие в вечере памяти Ф.И. Тютчева

Митрополит поблагодарил организаторов вечера и отметил исключительную важность таких мероприятий для сохранения народной памяти:

— Сохранение духовных и нравственных традиций, исконной русской культуры было делом жизни для русских православных старообрядцев. Не так давно в Московскую старообрядческую Митрополию приходил запрос от Администрации Президента с просьбой поделиться опытом наших трудов в исполнении президентского указа О сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Я бы сказал, что мы его выполняем уже 350 лет, старообрядцы всегда жили в духе изложенного в этом указе. И то, что сохранили старообрядцы, сейчас в нашем обществе очень востребованно.

Митрополит принял участие в вечере памяти Ф.И. Тютчева

Владыка Корнилий процитировал строки одного из стихотворений Федора Ивановича Тютчева: «Счастлив в наш век, кому победа далась не кровью, а умом, счастлив, кто точку Архимеда умел сыскать в себе самом».

— Начать с себя — это истинно православный подход, к которому и мы всегда призываем человека. Большая победа начинается с превозмогания самого себя, с покаяния и исправления, — подчеркнул митрополит.

Поделиться: