Вечер духовных песнопений на Рогожском

Главная Новости Культура, наука, искусство Вечер духовных песнопений на Рогожском

Новости по темам

Вечер духовных песнопений на Рогожском

Традиционный Вечер духовных песнопений на Рогожском в этом году был представлен программой семи хоровых коллективов. Для гостей праздника жен-мироносиц пели хор храма во имя Успения Пресвятой Богородицы г. Владимира (руководитель чтец Максим Думнов), хор храма свт. Николы г. Арзамаса (руководитель о. Алексей Думнов), мужской старообрядческий хор «Согласие» (руководитель Григорий Евстигнеев), мужская и женская группы Московского старообрядческого хора (руководители чтец Виталий Москвичёв и Евстолия Егорова), Хор певчих старообрядческих приходов Сибири (руководитель Александр Емельянов), хор Ржевской Покровской старообрядческой общины (руководители чтец Василий Гладышев и Екатерина Чунина).

Вечер духовных песнопений на Рогожском

Женская группа Московского старообрядческого хора (руководитель Евстолия Николаевна Егорова) восстанавливает и применяет на практике в богослужении традиции исполнения древнерусских знаменных песнопений женскими голосами.

Вечер духовных песнопений на Рогожском

Хор ставит перед собой задачу как можно лучше выразить молитвенную красоту древнехристианского пения, затронув сердце каждого слушателя, чтобы он мог прочувствовать ту радость и мир, которые несет знаменное пение. Певицы изучают теорию древнехристианской музыкальной певческой церковной культуры, применяют полученные теоретические знания на практике и воспроизводят музыкальные богослужебные тексты в унисонной, или единогласной, традиции. Осенью 2020 года девушки и жены стали собираться после богослужения небольшим составом для исполнения церковных песнопений и духовных стихов. Со временем количество желающих петь и преуспевать в искусстве церковного пения возросло. Так появился любительский хоровой коллектив (более 12 человек). Мастерство юных певиц совершенствуется занятиями с опытными хористами, развитием правильного голосообразования и других профессиональных певческих данных.

Мужская группа Московского старообрядческого хора (руководитель хора Виталий Иванович Москвичёв) является живым и ярким носителем певческой богослужебной традиции Святой Руси. На протяжении XIX — начала XX веков им руководили ведущие знатоки древнего певческого искусства. Ведущим хор оставался и в суровые годы советского лихолетья.

Вечер духовных песнопений на Рогожском

Этот уникальный древлеправославный певческий коллектив сохраняет и сегодня живую непрерывную традицию древнейшего пения. В репертуаре хора множество духовных произведений, в том числе редчайших, сохранившихся только в старинных рукописях. Хор исполняет песнопения знаменного, демественного, иргизского, болгарского распевов. Хор постоянно участвует в богослужениях — воскресных, праздничных, великопостных. Кроме богослужебных песнопений, хористы на спевках и выступлениях часто поют духовные стихи. Пение для исполнителей, в первую очередь, молитва, но также хор несет и просветительскую миссию в России и за рубежом, знакомит широкую аудиторию с высокими образцами древнерусской церковной певческой культуры. Московский хор — постоянный участник ежегодного Вечера духовных песнопений в праздник жен-мироносиц на Рогожском. В 2014 году хор участвовал в ХIII международном фестивале православных песнопений «Коложский благовест» в г. Гродно (Беларусь), где стал лауреатом II степени в категории церковных хоров. В 2017 году хор участвовал в Международном фестивале духовной музыки VM Fest Mustvee в городе Муствеэ (Эстония). В августе 2018 года в Риге московский хор Покровского кафедрального собора по приглашению Латышской Православной Церкви Московского Патриархата (ЛПЦ МП) и Русского общества в Латвии провел вечер духовных песнопений и вечер духовных стихов.

Хор певчих старообрядческих приходов Сибири (руководитель Александр Николаевич Емельянов) уже более десяти лет объединяет певцов, регентов и священнослужителей из разных приходов Западной Сибири. За время существования хора было подготовлено множество тематических концертных программ, раскрывающих стилистическое богатство и красоту знаменного распева.

Вечер духовных песнопений на Рогожском

Со своими выступлениями хор побывал более чем в шестнадцати городах России и ближнего зарубежья. На музыкальных фестивалях свое искусство сибиряки представляли в Польше, Эстонии, Беларуси и Израиле. В этом году певцы сместили свой творческий акцент от величавой строгости знаменного распева к ярким краскам старинного русского духовного стиха. В настоящей программе представлены стихи разных регионов бытования и разных жанров. Одни из них были зафиксированы в письменной традиции, другие сохранились как устное предание.

Хор Ржевской Покровской старообрядческой общины (руководители
чтец Василий Гладышев, Екатерина Чунина) состоит из певцов-клирошан Покровской старообрядческой церкви г. Ржева. Кроме участия в службе, певцы регулярно выступают на вечерах духовных песнопений, на различных праздничных церковных мероприятиях ржевского и других приходов Санкт-Петербургской и Тверской епархии, организовывают певческие мероприятия в молодежном образовательном центре «Ржевская Обитель» и принимают в них участие сами.

Вечер духовных песнопений на Рогожском

С проповедью унисонного пения и дораскольного православия хор выступает и на светских концертах, и на различных городских мероприятиях. В этом году на рогожском Вечере духовных песнопений совместно пели мужская и женская группы хора и отдельно детская.