В память о поэте-старообрядце Федоре Сухове

Главная Новости Культура, наука, искусство В память о поэте-старообрядце Федоре Сухове

Новости по темам

В память о поэте-старообрядце Федоре Сухове

1 сентября в Нижнем Новгороде открыта мемориальная доска поэту Федору Григорьевичу Сухову (1922-1992 гг.). Ее установили на фасаде дома №17 по ул. Родионова, где проживал поэт. Вела церемонию открытия дочь поэта Елена Федоровна Сухова, кандидат филологических наук, неутомимо знакомящая земляков с творчеством своего отца. В планах на будущее — создать дом-музей поэта в родовом селе Красный Осёлок.

В память о поэте-старообрядце Федоре Сухове

Нижегородцы чтят память своего земляка как выдающегося поэта ХХ столетия, прошедшего Великую Отечественную войну. Военная лирика поэта вошла в новую книгу, которая готовится к изданию.

В память о поэте-старообрядце Федоре Сухове
Обложка готовящейся к изданию книги Ф. Сухова

Со словами о поэте и чтением стихов на открытии выступили председатель Нижегородской писательской организации писатель Валерий Сдобняков, поэты Людмила Калинина, Евгений Эрастов, Светлана Леонтьева. Приветственное слово от митрополита Московского и всея Руси Корнилия зачитал иконом Нижегородской епархии иерей Алексей Антюшин:

«Уважаемые нижегородцы, гости древнего города!

Здесь собрались ценители художественного слова поэта-старообрядца, фронтовика, уроженца Нижегородской земли Фёдора Григорьевича Сухова. И как ценно, что открытие мемориальной доски на том доме, где жил поэт, приурочено к прекрасному светлому Дню знаний 1 сентября!

Знаю и высоко ценю внимание нижегородцев к земляку Фёдору Сухову, в творчестве которого вы выделяете военную тему и почитаете его прежде всего как гражданина, патриота и фронтовика. Да, он с честью прошел тяжелейшие испытания войны, писал о ней буквально до конца своей жизни. Для него это был опыт и героический и страшный, он видел страдания людей и жертвы, писал не просто «дневниковые заметки», но дал осмысление пережитого в философском ключе. Не все и не сразу понимали глубину и искренность его мыслей.

Однако именно сейчас, когда вновь оживился нацизм, когда он уже несет массу страданий, разрушений и гибель людей — фронтовая поэзия Сухова актуальна как никогда. И надпись на доске со словами об «обманутых братьях» нужна в наши дни особо. Для чего? Чтобы молиться о мире и восстанавливать братские связи с «обманутыми братьями».

Не менее востребованы и другие темы, освещенные его талантом. Это вера, Древлее Православие — основа нашей цивилизации, родник, позволяющий каждому новому поколению вновь и вновь проходить через испытания времени, воскрешать свои души, строить жизнь, возводя дух свой к идеалам Святой Руси.

Потому мне особо дорога начатая дочерью поэта работа по созданию в родовом доме предков в селе Красный Осёлок Лысковского района Нижегородской области Дома-музея поэта Фёдора Сухова. Как важно — зорко видеть истоки его творчества!

А ведь его стихи проникнуты духом и красочностью языка его малой Родины — земли, где родился великий писатель земли Русской ревнитель Древлего Православия, отдавший за него свою жизнь — протопоп Аввакум Петров, прославленный Церковью как священномученик и исповедник. Посвященная святому земляку поэма «Красная палата» наряду с иными стихами — это воистину глубокое и облагораживающее духовное чтение.

Пусть вспоминать поэта и читать его стихи люди приходят и сюда, к его дому, и в родовой сельский дом! А также и к его захоронению — на том месте, где исстари было кладбище старообрядцев (оно нуждается теперь в нашей защите и обустройстве). Пусть специалисты туристского дела подумают, как выстроить маршрут «кольцо Нижегородского старообрядчества», где можно будет посетить и дом поэта в его селе, а также Лысково, Григорово, Большое и Малое Мурашкино — родину протопопа Аввакума и его супруги Марковны. Путешествие вглубь времен может стать «путешествием души», открывающей красоту и глубинную суть нашей земной Родины.

Со стороны нашей Церкви мы будем продолжать публикации поэзии Федора Сухова, заупокойные богослужения (силами священника из Лысково), а также окажем методическую помощь в музейном строительстве (силами Просветительского отдела РПСЦ).

В заключение позвольте поблагодарить и лично дочь поэта уважаемую Елену Федоровну за ее инициативу и благородные труды, и Администрацию Нижнего Новгорода, одобрившую и профинансировавшую этот памятный знак, и мастеров, изготовивших мемориальную доску.

Ваши усилия благословенны и войдут в историю. Они многие годы будут служить нашим потомкам в назидание и в просвещение ума и сердца. Ведь истинная поэзия, которой служил Федор Григорьевич Сухов — это живительное сокровище, данное на века!

Корнилий, митрополит Московский и всея Руси

Нижний Новгород, 1 сентября 2022 года».

Поделиться: