Сделана аудиозапись стихер Федора Христианина

Главная Новости Культура, наука, искусство Сделана аудиозапись стихер Федора Христианина

Новости по темам

Сделана аудиозапись стихер Федора Христианина

Старообрядческий мужской хор «Параклит» сделал аудиозапись евангельских стихер Федора Христианина. С записью можно познакомиться в группе хора «Параклит» ВКонтакте.

Сделана аудиозапись стихер Федора Христианина
Хор «Параклит» на выступлении в ММДМ, 2022 г.

Как известно, Феодор Христианин (церковный композитор XVI в.), по приказу Иоанна Грозного расписал многие богослужебные песнопения особым распевом, который вошел в историю как большой знаменный распев. Но самым величественным и знаменитым творением Федора Христианина считается цикл евангельских стихер.

В середине ХХ в. его изучением и расшифровкой занимался выдающийся исследователь знаменного пения М.В. Бражников, а затем Б.П. Кутузов. По материалам М.В. Бражникова в исполнении знаменитой Государственной хоровой капеллы Юрлова в 60-х гг. XX в. прозвучала первая и единственная стихера из цикла. При содействии Фонда президентских грантов мужским хором «Параклит» была сделана собственная расшифровка и запись первых шести стихер из указанного цикла. Работа над остальными продолжается.

Сделана аудиозапись стихер Федора Христианина

Представители хора «Параклит» отмечают:

«Особого внимания заслуживает мелодическая составляющая этих песнопений. Смелая и революционная для своего времени обработка Федором уже устоявшихся знаменных мотивов изобилует множеством квартовых, квинтовых интервалов и даже октавных ходов, что для знаменного пения нехарактерно. Эти произведения для тех, кто хочет услышать, понять и проникнуться музыкальным мышлением и фантазией талантливого русского средневекового человека. И поразиться его мастерству творить шедевры богослужебного пения в строго очерченных канонических рамках церковного певческого искусства дораскольной Руси».