Старообрядцы всех согласий обсуждают проблемы и делятся опытом. Митрополит Корнилий: «Надеюсь, наш общий голос будет услышан»

Главная Новости Культура, наука, искусство Старообрядцы всех согласий обсуждают проблемы и делятся опытом. Митрополит Корнилий: «Надеюсь, наш общий голос будет услышан»

Новости по темам

Старообрядцы всех согласий обсуждают проблемы и делятся опытом. Митрополит Корнилий: «Надеюсь, наш общий голос будет услышан»

«Старообрядчество, государство и общество в современном мире» – международная конференция под таким названием открылась 23 июня в Московском доме национальностей.

Конференция Старообрядчество, государство и общество в современном мире (20)В мероприятии, аналог которому в новейшей истории вряд ли можно найти, приняли участие представители основных старообрядческих согласий из России, ближнего и дальнего зарубежья. Конференция прошла на базе культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума при поддержке государственного гранта Национального благотворительного фонда. В мероприятиях конференции приняли участие официальные делегации старообрядческих согласий.

Конференция Старообрядчество, государство и общество в современном мире (16)На открытии присутствовали предстоятели Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий и Русской Древлеправославной Церкви патриарх Московский и всея Руси Александр. Древлеправославную Поморскую Церковь представляет председатель Центрального совета ДПЦ Латвии отец Алексей Николаевич Жилко.

IMG_4957– Позвольте приветствовать всех собравшихся и поздравить с началом первой в истории старообрядчества международной конференции, которая собрала хранителей дораскольного благочестия и древнерусской культуры из разных стран мира, – отметил в приветственном слове митрополит Корнилий. – Три с половиной века минуло со времен известной церковной реформы. Это событие стало причиной разделений среди православных верующих и рассеяния их по дальним уголкам отечества и за его пределами.

По словам предстоятеля Церкви, несмотря на существующее разномыслие и территориальную разобщенность, между старообрядцами всех существующих согласий остается много общего – это и приверженность к историческим корням древлего православия, и бережное отношение к истории двуперстной Святой Руси.

– Все это было основой попыток сотрудничества между старообрядческими согласиями до революции 1917 года, когда старообрядцы участвовали в социальном служении обществу и благотворительности, в издательской деятельности, в деле образования русского народа и воспитании детей в христианском духе, в экономической деятельности, – напомнил митрополит, добавив, что, по его мнению, нынешняя конференция станет продолжением доброй традиции, наметит новые совместные проекты, которые при поддержке государства и общества староверы могли бы реализовать на пользу не только самим себе, и но Отечеству. – При общем сотрудничестве мы смогли бы решать такие важные задачи, как сохранение русской национальной культуры, русского и старославянского языков, обычаев и устоев, которые являются неоценимым богатством народов России. Надеюсь, общий голос старообрядцев России и других стран, где проживают старообрядцы, будет услышан и превратится в добрые дела на благо народа.

Конференция Старообрядчество, государство и общество в современном мире (9)Отметим, что в первый день конференции выступил протоиерей Андрей Марченко (РДЦ) с докладом «Межстарообрядческое сотрудничество: прошлое, настоящее, перспективы». Председатель ЦС ДПЦ Латвии о. Алексей Жилко и председатель Высшего совета ДПЦ Литвы о. Григорий Бояров рассказали о старообрядцах в странах Балтии и своем опыте взаимодействия с государственной властью. Представители Поморской Церкви Вальтер Вальтерович Фот и Максим Борисович Пашинин рассказали о работе общественной организации Культурно-паломнический центр им. протопопа Аввакума за прошедшее пятилетие. Профессор Михаил Шахов сообщил о проблемах и перспективах развития государственно-конфессиональных отношений. Старовер часовенного согласия, переселившийся из Боливии в Приморский край, Елисей Мурачев рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются переселенцы в России.

Затем представитель делегации из Румынии профессор Феодор Иванович Кирилэ поделился 26-летним опытом работы общины русских-липован Румынии и рассказал об отношениях с обществом и государством и практических шагах для сохранения духовной связи с традициями Святой Руси.

IMG_4889О своем опыте работы с молодежью, воспитании христианского патриотизма и культурно-нравственном воспитании рассказал протоиерей Евгений Чунин (РПСЦ), а священник Александр Панкратов (РПСЦ) подготовил доклад о перспективах создания старообрядческого паломнического центра в Великом Новгороде.