Итоговый документ юбилейного Международного старообрядческого форума, посвященного 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

Главная Новости Культура, наука, искусство Итоговый документ юбилейного Международного старообрядческого форума, посвященного 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

Новости по темам

Итоговый документ юбилейного Международного старообрядческого форума, посвященного 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

Москва, 18–19 мая 2021 г.

Мы, участники юбилейного Международного старообрядческого форума, собравшиеся в Москве 18–19 мая 2021 года, отдаем дань уважения и почитания священномученику протопопу Аввакуму. Всей своей жизнью, наполненной непрестанной жертвенной борьбой за чистоту Православия, и своей мученической смертью за истинную веру протопоп Аввакум подает нам пример истинно христианского служения Богу и Его правде.

Мы от всей души благодарны тем, кто потрудился в юбилейный год 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, чтобы увековечить его память, рассказать нашим согражданам и жителям других стран о его великом духовном наследии, о его писаниях, о его стоянии за веру. Выражаем глубокую признательность властям Российского государства и лично Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за большую помощь в организации юбилейных мероприятий.

Наступивший 2021 год несет еще одну знаменательную памятную дату в истории староверия — 250-летие основания Рогожского и Преображенской обители в Москве, двух духовных центров, имеющих большое значение в истории старообрядчества и в наши дни год за годом восстанавливающихся и украшающихся после трудных десятилетий. Искренне надеемся, что труды по возрождению старообрядческих памятников истории и культуры будут и впредь продолжаться совместными усилиями старообрядческих организаций и государства.

Несмотря на наши богословские разномыслия, мы продолжаем развивать межстарообрядческое сотрудничество в сфере социального служения, сохранения и распространения культурных богатств староверия, защиты и укрепления нравственных устоев, завещанных Господом нашим Исусом Христом, святыми отцами и священномучеником протопопом Аввакумом, осуждаем грех и противоестественные блудные извращения, покушения на устои семейной жизни. Надеемся, что главное произведение протопопа — его «Житие» войдет в школьную программу по литературе в том числе и как пример крепкой любящей многодетной семьи протопопа Аввакума и Анастасии Марковны.

Мы будем продолжать оказывать содействие нашим братьям-староверам, возвращающимся в Россию после десятилетий жизни в зарубежных странах. Будем поддерживать и укреплять связи со старообрядческими организациями и общинами зарубежья, хранящими Древлеправославную веру, родной язык и русскую культуру.

Будем же достойными чадами и учениками протопопа Аввакума, имя которого собрало нас в эти дни, посвященные его святой памяти.