Митрополит Корнилий поприветствовал форум «Право. Религия. Государство»

Главная Новости Культура, наука, искусство Митрополит Корнилий поприветствовал форум «Право. Религия. Государство»

Новости по темам

Митрополит Корнилий поприветствовал форум «Право. Религия. Государство»

15 декабря в стенах Общественной палаты Российской Федерации прошел ежегодный всероссийский форум «Право. Религия. Государство». Данное мероприятие проходит четвертый год подряд. Помимо Общественной палаты организаторами и партнерами форума являются Славянский правовой центр, Российская организация религиозной свободы, Постоянные комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Фонд поддержки христианской культуры и образования, Институт верховенства права.

Митрополит Корнилий поприветствовал форум «Право. Религия. Государство»
фото: sclj.ru

По словам организаторов, первоочередной задачей форума является создание условий для регулярного и профессионального взаимодействия экспертного и юридического сообществ, представителей религиозных объединений и органов государственной власти в вопросах реализации свободы совести на территории Российской Федерации. Форум призван выработать правовые механизмы противодействия религиозной нетерпимости в условиях межконфессионального и межнационального многообразия.

Начиная с 2018 года форум проходит в Общественной палате РФ. В этом году возможно было участие онлайн. Участники обсудили темы: «СМИ как средство противодействия религиозной ксенофобии», «Религиозная деятельность: правовое регулирование и актуальные проблемы», «Взаимодействие религиозных организаций с органами власти и местного самоуправления», «Национальная безопасность и свобода совести: противоречия и возможности».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева, советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Юрий Зудов, председатель РАРС (Российской ассоциации защиты религиозной свободы) Сергей Мельников, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов, директор Института религии и политики Антон Игнатенко и другие.

С приветственным словом в формате онлайн выступил митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Владыка Корнилий отметил важность свободы совести как одного из краеугольных понятий свободы личности, христианской свободы от греха и страстей:

Само понятие «совесть» истолковывается как глас Божий в душе человека. Наличие свободы — это то, что приближает нас к образу и подобию Божиему. Бог ждёт от человека сознательного обращения и жизни по Его заповедям. Свобода совести имеет также правовой характер, когда государство конституционным путем преподносит свободу как норму права.

На сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации ее гражданам гарантирована свобода совести и вероисповедания. В России исполняются гарантии свободы вероисповедования. Однако определенная опасность состоит в том, что под понятием вероисповедания может пониматься не только традиционная исторически сложившаяся религия или конфессия. В нашей стране существуют различные деструктивные секты и культы, которые несут откровенные разрушительные идеи: агрессивность, «избранность», деградация личности, институтов семьи, образования, медицины и т.д.

Старообрядцы, то есть православные христиане, поддерживают все традиционные социальные институты общества, — добавил митрополит Корнилий. — Мы с уважением относимся к конфессиональным предпочтениям других людей и никогда не проявляли никакой агрессии в отношении власть имущих и наших соотечественников. Современные староверы как никто ценят настоящую свободу совести, ибо как ее сохранить в условиях почти непрекращающихся гонений — нам передали наши благочестивые предки.

Завершил свое выступление митрополит мыслью о том, что проведение подобных религиозных форумов полезно для представителей всех вероисповеданий, ибо межконфессиональный и межрелигиозный диалог обогащает нашу социальную культуру, делает нас более открытыми друг для друга, помогает в решении общих проблем, позволяет вместе рассуждать о гуманности, нравственности, общечеловеческих ценностях, налаживает каналы по обмену социальным опытом.

По результатам был принят итоговый документ, носящий рекомендационный характер, который будет направлен в профильные учреждения и научно-исследовательские центры, университеты, а также в органы государственной власти. По словам организаторов, реализация описанных в документе рекомендаций экспертов поможет в решении большинства существующих в наши дни проблем свободы слова и совести.

Форум «Право. Религия. Государство» на YouTube — 2021 (смотреть)