«Поэзия русского пейзажа» в творчестве художника-старообрядца

Главная Новости Культура, наука, искусство «Поэзия русского пейзажа» в творчестве художника-старообрядца

Новости по темам

«Поэзия русского пейзажа» в творчестве художника-старообрядца

12 марта в Школе акварели Сергея Андрияки открылась выставка Олега Молчанова «Поэзия русского пейзажа». В составе экспозиции более 100 произведений в жанре пейзажа, выполненных в технике масляной живописи. Помимо живописных произведений в экспозиции выставки представлены уменьшенные скульптуры, отлитые из бронзы.

"Поэзия русского пейзажа" в творчестве художника-старообрядца

Олег Иванович — заслуженный художник России, член Российской академии художеств, иконописец, реставратор, автор двух поэтических сборников — прихожанин храма Остоженской старообрядческой общины Москвы. Выставка охватывает более чем 35-летний период его творческой деятельности. Здесь представлены около сотни произведений живописи, скульптурные и архитектурный проекты. Олег Молчанов является создателем нескольких памятников-композиций. Особое место в его творчестве занимает памятник протопопу Аввакуму, установленный в Боровске к 400-летию со дня рождения священномученика.

"Поэзия русского пейзажа" в творчестве художника-старообрядца

Кредо художника — пленэрная живопись. Излюбленное время года — зима и переходные периоды. Живописец обращается к жанру пейзажа, который наиболее полно выражает его миропонимание, мысли и чувства. Основные темы его творчества — природа России, историко-культурное и духовное наследие нашей страны.

"Поэзия русского пейзажа" в творчестве художника-старообрядца

Олег Молчанов совершил большое количество творческих поездок по стране и за рубежом. Представленные на выставке работы являются, прежде всего, результатом кропотливой и вдумчивой работы на природе. На картинах мы видим восстановленные из руин церкви и неброские сельские храмы, города Золотого кольца и колоритный Русский Север, заброшенные деревни и древние города, сохранившие неповторимые черты провинциальной жизни и очарование консервативного уклада. Важное место в творчестве мастера занимает Плёс — жемчужина Ивановской области. Небольшой город на берегу Волги с детства стал для художника второй родиной. Для него важна тема Православия, поэтому во многих произведениях художника присутствует церковная архитектура.

"Поэзия русского пейзажа" в творчестве художника-старообрядца

Экспозиция работает с 12 марта по 24 апреля 2022 г. Среда–воскресенье — 11.00–19.00, понедельник, вторник — выходные дни. Адрес Школы Акварели Сергея Андрияки: Москва, Гороховский пер., д.17.