Вечер духовных песнопений провел хор Лиговской старообрядческой общины Санкт-Петербурга в Карельской государственной филармонии 25 ноября. Мероприятие посетил глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков.

Зал был полон на протяжении всех полутора часов. Открыл мероприятие небольшим историческим экскурсом окормляющий Петрозаводскую старообрядческую общину протоиерей Геннадий Чунин, затем было продемонстрировано видеоинтервью с председателем местной общины Ольгой Михайловной Малкиной. В первой части концерта прозвучали песнопения из всенощного бдения, ирмосы праздникам осеннего календаря — Рождеству Богородицы и Введению Ее во храм, Воздвижению Честнаго Креста. Затем участники хора небольшими «семейными» группами исполнили духовные стихи.

Я бы сказала, что у нас еще не было таких внимательных слушателей. И в то же время довольно подготовленных: чувствовалось, что они понимают, о чем речь, каждый из них хоть как-то знаком с темой старообрядчества и ждет от этого концерта чего-то конкретного, какой-то еще информации к тому, что уже имеется у него. Пелось довольно легко. Было ощущение, что нас понимают, это очень ценно, — делится впечатлениями участница женской группы певческого коллектива Валентина Давыдова.
Завершило вечер рождественское Христославие. Глава Карелии поблагодарил участников хора за возможность прикоснуться к духовной культуре старообрядчества, а оно имеет многовековую историю на карельской земле:

Сегодня мы еще раз прикоснулись к истории, услышали живой древнерусский язык, — сказал в своем выступлении Артур Парфенчиков. — Русский Север имеет глубокие духовные корни, и нам нужно вместе возрождать и сохранять нашу древнюю духовную культуру.
Подготовка к выступлению шла всю осень — тщательно составлялась программа, проходили регулярные спевки. Организаторами вечера выступили Министерство культуры Республики Карелия, старообрядческая община Петрозаводска, республиканское Министерство национальной и региональной политики, а также Благотворительный фонд «Северный духовный путь». Хор Лиговской общины не раз был участником концертов знаменного пения в Александро-Невской лавре и Смольном соборе Санкт-Петербурга, научных Бражниковских и Малышевских чтений, вечеров духовных песнопений в Москве, всероссийского фестиваля «Распевы Святой Руси» в Москве, Новосибирске, Томске, Перми, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Выступая в Петрозаводске, хор впервые провел концерт продолжительностью полтора часа, в нем приняли участие 35 человек, «на большой сцене» впервые стояли дети. Но основным достижением участники хора «на Лиговке» считают даже не это.

Христиане в Карелии давно мечтали о храме. Несколько лет назад наконец-то была выделена земля. Сегодня власти республики проявили интерес к старообрядчеству и выступили с инициативой проведения вечера духовных песнопений. А по результатам вечера глава региона обещал оказать всяческое содействие в строительстве храма. И если это так, то наши труды были не напрасны, — отметил руководитель хора чтец Дионисий Синельников.
В июле этого года предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий совершил рабочий визит в Карелию и выразил благодарность Артуру Олеговичу Парфенчикову за помощь в решении вопроса о выделении земли под строительство старообрядческого храма. На сегодняшний день на территории будущего храма установлен поклонный крест.
Церковь, рассчитанная на 100 прихожан, будет возведена в Соломенном, самой древней части Петрозаводска. Вместе с храмом планируется строительство приходского центра, где предполагается разместить воскресную школу. Место для строительства выбрано не случайно — лесопильный завод в Соломенном построил купец-старообрядец Громов.

Мероприятие в карельской филармонии закончилось поздним вечером. За ужином участники хора получили памятные подарки и приглашение приехать еще раз. Певцы приняли это приглашение с радостью, ведь подобные события важны и нужны не только для слушающих, но и для самих выступающих. Вспоминает Валентина Давыдова:

После тяжелой ночной дороги большинство клирошан пришли на воскресную службу. Уставшие, слегка осипшие пели литургию в родном храме. И могу сказать, что обычное пение звучало не так, как всегда — как-будто глубже, осмысленнее. Мы поделились с людьми тем лучшим и важным, что есть в нашей жизни — наверное, в этом и есть призвание певца.
Выступлением хора Лиговской общины был открыт сбор благотворительных средств на строительство храма в честь святителя Николы в столице Карелии.