В Соловецком монастыре прозвучало знаменное пение в исполнении старообрядческого хора

Главная Новости Культура, наука, искусство В Соловецком монастыре прозвучало знаменное пение в исполнении старообрядческого хора

Новости по темам

В Соловецком монастыре прозвучало знаменное пение в исполнении старообрядческого хора

В конце мая мужской старообрядческий хор «Параклит» совершил путешествие на Русский Север с целью посетить дораскольные храмы и монастыри, в которых некогда была сильная певческая традиция знаменного богослужебного пения, а в некоторых сохранилась и до сих пор. Речь идет о Соловецкой и Валаамской обителях.

В Соловецком монастыре прозвучало знаменное пение в исполнении старообрядческого хора

Приглашение валаамской братии посетить с концертом монастырь, где широко практикуется на богослужениях знаменный распев, «Параклит» получил уже второй раз. Первая поездка на Валаам состоялась ещё в ноябре 2022 г., тогда во Владимирском скиту были представлены различные распевы дореформенной певческой богослужебной практики и образцы уникальной старообрядческой напевки, что вызвало большой интерес у очень широкой аудитории. Этой весной в том же храме состоялось второе выступление мужского хора «Параклит». В этот раз программа была еще интереснее и насыщеннее, а собор был наполнен до отказа.

В Соловецком монастыре прозвучало знаменное пение в исполнении старообрядческого хора

В первом отделении прозвучали пасхальные и триодные песнопения различных распевов, во втором — стихеры русским святым, в том числе отцам-основателям этой монашеской обители — преподобным Сергию и Герману, а также подвизавшемуся 14 лет в одной из валаамских пещер — прп. Александру Свирскому. С горячей благодарностью к слушателям и с надеждой на дальнейшее сотрудничество в вопросах возрождения общественного интереса к знаменному пению участники хора «Параклит» попрощались с гостеприимными насельниками Валаама и направились к Белому морю.

Путь лежал в Соловецкий монастырь. И сюда хор «Параклит» был приглашен познакомить насельников и паломников с богатой, уникальной древнерусской и старообрядческой певческой культурой. Насколько коллективу это удалось — можно судить по восторженным отзывам слушателей, завороженных необыкновенной красотой древнерусского пения.

В Соловецком монастыре прозвучало знаменное пение в исполнении старообрядческого хора

Соловецкая обитель — особое место для каждого, хоть немного знакомого с историей старообрядчества. В 1676 г. соловецкие иноки до смерти стояли за древлее благочествие. В деле становления, развития и сохранения культурно-певческого наследия дореформенной богослужебной практики Руси этот северный монастырь также сыграл особую роль.

В XVI-XVII вв. на Соловках существовал настолько обширный и передовой для своего времени культурно-певческий центр, что, как свидетельствуют многочисленные пометки типа «соловецкой розвод», «соловецкое знамя», «соловецкой путь» на полях дошедших до наших дней рукописей из богатой библиотеки монастыря, в распоряжении обители были очень талантливые мастера-распевщики. Их компетенции хватало для собственных довольно смелых и оригинальных редакций самых известных и распространенных в общерусской богослужебной знаменной практике песнопений. Одно из них — задостойник Вознесению Господню — мужской хор «Параклит» исполнил в главном монастырском соборе — Спасо-Преображенском.

В Соловецком монастыре прозвучало знаменное пение в исполнении старообрядческого хора

«Акустика этого храма потрясающая. Здесь хочется петь еще и еще, — делится один из участников хора «Параклит». — А как поразительна сама мысль о том, что наверняка именно это песнопение (с пометкой «соловецкой путь») звучало на этом самом месте около четырехсот лет назад!»

Отдельно стоит отметить концерт древнерусского знаменного пения, который прошел 26 мая в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга при участии организаторов — настоятеля собора о. Александра Сорокина и известного музыковеда доцента Кафедры древнерусской теории музыки СПБГК кандидата искусствоведения Натальи Викторовны Мосягиной. Приятной неожиданностью для гостей вечера стало участие в концерте заслуженных артистов РФ и Республики Карелия — Владимира Миллера и Михаила Круглова, которые являются обладателями редкого певческого голоса — баса-профундо. Оба известны как большие любители знаменного распева, на ниве которого они славно потрудились в составе мужского хора «Валаам» в 90-х гг. прошлого столетия.

В Соловецком монастыре прозвучало знаменное пение в исполнении старообрядческого хора

Мужской хор «Параклит» приносит самую сердечную благодарность Богу за возможность беспрепятственно двигаться в деле певческой проповеди, а также признателен игумену Валаамского монастыря епископу Троицкому Панкратию (Жердеву), игумену Соловецкого монастыря епископу Озерскому Порфирию (Шутову); настоятелю Феодоровского собора в Санкт-Петербурге о. Александру Сорокину; монахам Валаамской обители о. Марку, о. Диодору, о. Афанасию и о. Герману; насельникам Соловецкой обители: о. Николаю и о. Роману; доценту СПБГК кандидату искусствоведения Н.В. Мосягиной, а также братьям-старообрядцам, оказавшим в Северной столице и Карелии теплый прием, содействие в путешествии; зрителям и слушателям, неравнодушным к знаменному пению и певческому коллективу.

Поделиться: