Одним из торжественных мероприятий в Боровске 25 октября стало открытие памятника преподобномученице Феодоре (боярыне Морозовой). Монумент расположен на площади рядом с Покровским собором неподалеку от памятника священномученику и исповеднику Аввакуму. Автор обоих монументов — скульптор, заслуженный художник России академик Российской академии художеств Олег Иванович Молчанов.

Памятник в Боровске стал первым в истории, посвященным боярыне Морозовой. Многим наши соотечественникам она известна по картине Василия Ивановича Сурикова, изобразившего ее проезд по улицам столицы под окнами покоев царя Алексея Михайловича на санях, в кандалах с воздетым двуперстием. Не умаляя таланта художника, многие историки неоднократно говорили, что накал страстей, отображенный в этой картине, не соответствует общему трагическому и высокодуховному тону тех событий.

Изобразить «другую Морозову» видел своей задачей скульптор Олег Молчанов. На торжественном открытии памятника он рассказал о художественном замысле своей работы:

— Я ходил вокруг этой темы давно, это никак не связано с юбилеем. Мне хотелось найти решение, не сходное с суриковским. Выбор боярыни Морозовой — это выбор воли Божией, напоминающий чем-то моление Господа в Гефсиманском саду: если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. Самая богатая женщина в стране, самая статусная, сидевшая четвертой за царским столом, умирает с голоду. Она выбирает духовное в пику материальному, смиренно принимая волю Божию. Она перекрестилась, глядя в небо, смотрит к Господу. В руке у нее свеча — символ теплой молитвы. Между рукой и свечой лестовка. Состояние тишины, без лишних эмоций — я предполагал, что именно это должно быть основным. Мне было важно отразить такое настроение.

Как пояснил автор, композиция завершена не полностью. Позади предполагается полукруглая стенка из камня, образующая яму, в которой преподобномученица Феодора провела свои последние дни. В дальнейшем стенку планируется установить — это добавит композиции законченный смысл.
За помощь в реализации идеи Олег Иванович поблагодарил власти Калужской области в лице ее губернатора Владислава Валерьевича Шапши. За поддержку идеи — митрополита Корнилия.

— Для нас очень важна память о святых, которые пострадали, оставаясь верными завету предков, сохраняя истинное православие. Это вера, которая спасала Русскую землю от супостатов и давала надежду войти в вечную жизнь, в Царство Божие, — отметил митрополит.










