«Память о прошлом — ради будущего»

Главная Новости Культура, наука, искусство «Память о прошлом — ради будущего»

Новости по темам

«Память о прошлом — ради будущего»

3 октября 2022 г. в средней школе села Ильинский Погост Орехово-Зуевского района Московской области прошёл вечер памяти Юрия Александрович Карякина «Память о прошлом — ради будущего».

«Память о прошлом - ради будущего»

Юрий Александрович Карякин (1952–2020 гг.) — директор Ильинской средней школы, краевед, почётный работник общего образования РФ, создатель школьного музея, посвящённого Гуслицкому краю, чадо Русской Православной Старообрядческой Церкви, прихожанин храма села Устьяново.

Собравшиеся поделились воспоминаниями об этом выдающемся человеке, обсудили перспективы развития его краеведческих начинаний. Было заявлено о старте проекта «Гуслицы старообрядческие» как комплекса исследовательских, педагогических и туристско-паломнических мероприятий, делающих Гуслицы всероссийски известным духовно-культурным регионом. Также собравшиеся решили обратиться к местным властям с просьбой вернуть селу исконное название Гуслицы.  

«Память о прошлом - ради будущего»

На этом вечере прозвучали две основные темы выступлений и живого обсуждения: память о Ю.А. Карякине и проект «Гуслицы старообрядческие».

Собрание краеведов, педагогов Ильинской школы и старообрядческого духовенства открыл вечер духовных песнопений. Песнопения знаменного распева и духовные стихи звучали в исполнении певчих из Егорьевска во главе с протодиаконом Андреем Моржаковым.

Затем вдова Юрия Карякина педагог Елена Максимовна Феофанова поблагодарила всех пришедших почтить память почившего, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Она вкратце рассказала о фильме, снятом ТВ «Орехово-Зуево»: его предпремьерный показ разрешили специально для данного вечера, за два дня до выхода в эфир. Живые сцены документального кино погрузили зрителей в ту эпоху, когда ещё в советские времена директор сельской школы смог создать и первый детский сад при средней школе и музей Гуслицкого края с его яркой и самобытной культурой старообрядцев. Елена Максимовна сделала щедрый дар: она вручила митрополиту Корнилию одну из домашних икон, которую сам Юрий Александрович намеревался подарить храму.

Затем ведущий вечера заместитель руководителя Просветительского отдела Московской Митрополии РПСЦ культуролог Сергий Маркус предоставил слово предстоятелю Церкви митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию. Владыка Корнилий поделился воспоминаниями о Юрии Карякине, подчеркнув, что он был настоящим патриотом, а его вклад в краеведение Гуслицкого края бесценен, и его благие начинания требуют продолжения.

Затем трогательные слова о Ю.А. Карякине сказал его духовник протоиерей Алексей Михеев, благочинный подмосковных приходов Русской Православной Старообрядческой Церкви, настоятель Покровского кафедрального собора на Рогожском в Москве.

Иерей Виталий Матвеев, настоятель храма в селе Селиваниха, по благословению митрополита Корнилия участвующий в проекте «Гуслицы старообрядческие», отметил важность работы с молодёжью края, ведь наши предки здесь создали и сельское хозяйство, промышленность, и духовность на началах древлего православия. К этим истокам важно обратиться.

Директор Московского старообрядческого духовного училища (Рогожское, Москва) Анатолий Иванович Шатохин рассказал о поездках по краю, представил собравшимся и подарил всем изданную им карту с церковным календарём «Гуслицкий край». Он рассказал об исторической несправедливости: известное с XIV века название Гуслицы было во второй половине XIX века заменено на Ильинский Погост. В итоге был стёрт с карт уникальный древний топоним, и теперь никто не может понять, где же тот загадочный «Гуслицкий край» с его самобытностью.

А.И. Шатохин призвал собрание поддержать идею о возвращении драгоценного топонима. В итоге обсуждения было принято решение: просить митрополита Корнилия обратиться к главе Орехово-Зуевского городского округа Руслану Валентиновичу Заголовацкому, приложить к обращению протокол собрания, а также Письмо поддержки от Общественной палаты, глава которой старообрядка Светлана Фёдоровна Тарасова уверена в правомочности и целесообразности возвращения селу исконного названия.

Собравшимся было очень важным услышать педагогов и краеведов. Так, директор школы Ильинского Погоста, заступивший на свой пост 1 сентября прошлого года Александр Михайлович Игнатьев подчеркнул, что осознаёт уникальность школы, где Юрием Карякиным был создан музей, который теперь внесён в официальный Реестр школьных музеев. Именно здесь любовь к малой родине и знания о традициях своих предков получило уже не одно поколение учащихся, а педагогов школы смело можно назвать «воспитанниками и наследниками» основателя этого музея.

С рассказом о многолетнем сотрудничестве с Ю.А. Карякиным и создании кабинета истории, где проходил вечер, поведал учитель истории краевед Василий Игоревич Блажнов.

Руководитель Творческой усадьбы «Гуслицы», где десять лет назад в здании заброшенной меланжевой фабрики был создан центр современного искусства и ведутся эксперименты по популяризации гуслицкого стиля, Михаил Хумм также рассказал о сотрудничестве с Карякиным, развитии туристской привлекательности края, пригласил собравшихся искать современные формы передачи исконных традиций.

Последним взял слово известный в старообрядческих кругах как «летописец современного староверия» игумен Кирил (Сахаров), настоятель старообрядного прихода храма святителя Николы на Берсеневке (Москва, РПЦ). Он сформулировал «пять уникальных характеристик Гуслиц» (для памяти условно как пять «У»). Во-первых, это уникальный регион с прекрасной природой и неторопливыми степенными людьми. Очаг Древлего Православия. Во-вторых, личность уроженца Гуслиц владыки Корнилия. В-третьих, уникальны школа и музей при ней. В-четвёртых, ведущий тоже уникальный человек: высокоинтеллектуальный, творческий, нацеленный на достижение конкретных результатов. Обладает даром общения и способностью «наводить мосты». Пятое — личность самого Юрия Александровича Карякина».

В школьном кабинете истории были представлены фотографии Галины Карповой, краеведа и фотографа из Орехово-Зуева. Две из них — с традиционными для Гуслиц образами — были подарены митрополиту Корнилию и А.И. Шатохину.

Вечер продолжился уже в соседнем классе, за щедро и красиво накрытым столом, где гостей ждало традиционное чаепитие. Здесь были и пение духовных стихов, и обсуждение проблем и проектов «Гуслиц старообрядческих», и вопросы к владыке Корнилию, на днях ставшему свидетелем исторического акта в Кремле по возвращению земель Новороссии.

В наши дни, когда на Россию и на весь мир традиций, веры и духа обрушиваются смертельно разрушительные волны, бесценным и актуальным является опыт наших предков. Проект «Гуслицы старообрядческие» призван через живую память о прошлом утвердить свет в будущем.