О старообрядчестве на конференции в МГУ

Главная Новости Культура, наука, искусство О старообрядчестве на конференции в МГУ

Новости по темам

О старообрядчестве на конференции в МГУ

7 октября 2021 г. в стенах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Межкафедральной археографической лаборатории (МАЛ) открылась Международная практическая конференция «Комплексная археография Московского университета», посвященная юбилею лаборатории. В открытии принял участие преосвященнейший митрополит Корнилий. Мероприятие будет проходить 7–9 октября, планируется обсуждение широкого спектра проблем, связанных с археографией, а также вопросов истории и культуры старообрядчества. В разных регионах России и зарубежья проводились исследования книжности старообрядцев, среды бытования, аспекты повседневности и мировоззрения.

О старообрядчестве на конференции в МГУ

В 1971 г. в Московском университете при кафедре источниковедения отечественной истории исторического факультета была создана археографическая группа как подразделение, объединяющее собирательские интересы Отдела редких книг и рукописей библиотеки и источниковедческие подходы в изучении книжных памятников, принятые на кафедре. Инициатором, идейным вдохновителем и руководителем этого археографического центра стала Ирина Васильевна Поздеева. Проводились комплексные археографические исследования в известных, а также открытых в ходе экспедиций старообрядческих центрах. В результате было открыто более 4000 исторических и культурных памятников, дающих подробное представление об истории и самых разных аспектах современного состояния старообрядческой культуры.

Уважаемые организаторы, участники и гости конференции! – поприветствовал собравшихся митрополит Корнилий. — Великий русский поэт А.С. Пушкин в своё время сказал: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Похожую мысль уже во второй половине XX века изложил А.И. Солженицын: «Чтобы уничтожить народ, у него отнимают память и его историю». Исходя из вышесказанного, можно точно утверждать, что на вас возложена частица национальной миссии — сохранение исторической памяти нашего народа, культивирование в обществе таких благих качеств, как патриотизм, человеколюбие, уважение к культуре, восхищение подвигами предков и сохранение добрых традиций.

О старообрядчестве на конференции в МГУ

В своем выступлении владыка Корнилий также отметил рост научного интереса к старообрядчеству:

Приятно отметить, что отечественная историческая наука никогда не обходила вниманием такой яркий феномен нашей религиозной культуры, как русское старообрядчество. Оно активно изучалось дореволюционными учёными. Советская историческая наука также не обошла стороной это явление. История, культура и вероучение старообрядцев являются предметами научных изысканий и по сей день. Да и в самой старообрядческой среде есть ученые, исследующие свое религиозное направление на научном уровне.

О старообрядчестве на конференции в МГУ

Доктор исторических наук профессор Валерий Всеволодович Керов рассказал о текущем состоянии археографии:

Археография — это изучение не просто книг, это изучение книжности как одной из важнейших доминант значительной части изучаемых нами культур. Я не знаю такую культуру, которая обладает более внушительной, наполненной  книжностью, чем старообрядчество.

Также в первый день конференции слово было предоставлено зам. директора по научной работе Архива РАН Н.М. Осиповой, к.и.н. ответственному секретарю Археографической комиссии А.В. Мельникову, д.и.н. профессору кафедры истории Церкви И.В. Поздеевой и другим.

9 октября участники конференции отправятся на экскурсии по старообрядческим местам Москвы (Рогожское, Преображенское).