Московская консерватория поклонилась старообрядцам-некрасовцам

Главная Новости Культура, наука, искусство Московская консерватория поклонилась старообрядцам-некрасовцам

Новости по темам

Московская консерватория поклонилась старообрядцам-некрасовцам

В Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского накануне крещенского сочельника открылась уникальная фотовыставка, посвященная 60-летию возвращения на Родину (тогда — в СССР) старообрядцев казаков-некрасовцев и 40-летию их триумфальных выступлений на Исторических концертах консерватории.

Московская консерватория поклонилась старообрядцам-некрасовцам

О некрасовцах написано много. Как известно, сподвижники казачьего донского атамана старообрядца Игната Некрасова отказались принимать церковную реформу патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, а также выступили против последующих реформ Петра Первого. После этого они массово уехали из России и столетиями жили за ее пределами. И вдруг они вернулись на Родину из далекой Турции! Фактически, как на машине времени, они тогда перенеслись из 1708 года, когда ушли на чужбину, в год 1962-й. В Ставропольских степях неожиданно появилось племя русов числом чуть более тысячи человек!

Советские ученые самых разных наук — историки, этнографы, музыковеды, фольклористы, лингвисты и многие другие специалисты — наперегонки бросились тогда фиксировать уникальное культурное наследие допетровской Руси, богослужебную певческую традицию, огромный песенный репертуар, исполнительское мастерство певцов, костюмы, язык, поговорки, книги, иконы. А сколько диссертаций тогда защитили по некрасовцам! Сколько восторженных статей и монографий было опубликовано! Вот только за скобками газетных, журнальных и даже большинства научных публикаций осталось тогда главное, что некрасовцы эти все как один были старообрядцами, причем в большинстве своем поповцами белокриницкого согласия. Важно хотя бы сейчас осознать, что уникальный быт, культуру, неповрежденную русскую речь и многое другое из XVIII века казаки-некрасовцы смогли сохранить только благодаря своей крепчайшей старообрядческой вере, от которой они не отступили ни на шаг на протяжении всех 250 лет жизни на чужбине.

С 1982 года этнографические ансамбли «Некрасовские казаки» неоднократно выступали в цикле «Исторические концерты Московской консерватории», имевшие огромный успех у публики. На открывшейся в фойе Московской консерватории выставке, которая продлится до второй половины февраля с. г., под стеклом размещены старые пластинки, буклеты и прочие материалы прошлых лет, посвященные этим концертам, где говорится о казаках-некрасовцах опять же без упоминания о старообрядчестве.

Московская консерватория поклонилась старообрядцам-некрасовцам

Открытие выставки прошло в торжественной и одновременно теплой обстановке. Ректор Московской консерватории Александр Соколов поделился воспоминаниями о том, как много лет назад, когда выступление некрасовцев было впервые заявлено на сцене консерватории, это вызвало немыслимый ажиотаж, и жаждущие увидеть их выступление высадили двери, которые вели… в Малый зал консерватории. Да-да, несмотря на огромный интерес к их творчеству, зал тогда им предоставили всего лишь Малый. А двери потом починили.

Илькер Озкан, атташе по культуре и туризму посольства Турции в России, рассказал о том, как благоприятны на протяжении истории условия для жизни обычного человека в этой стране. Даже возник вопрос, почему старообрядцы-некрасовцы все же покинули этот край, ведь никто их оттуда не изгонял? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дала в своем выступлении Ирина Емельянова, представитель Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, при содействии которого и была организована эта выставка. По ее словам, старообрядцы-некрасовцы, вернувшись в Россию, приехали на Дон, откуда ушли на чужбину их предки. И они не просто пришли на берег Дона: они сразу вошли в реку, в легких рубахах — как древние русские люди, крещаясь, входили в Днепр. Они плакали от счастья, умываясь слезами и речной водой. И это при том, что ни они, ни их отцы, ни даже деды никогда здесь не жили, но вот она — сила любви к исторической Родине, к родной земле предков, к своим исконным корням! Потому и вернулись.

Центральным местом открытия выставки стала презентация только что вышедшего двухтомного этнографического альбома «Казаки-некрасовцы. К 60-летию возвращения в Россию», изданного при поддержке Русского географического общества. Автор книги Вера Никитина — искусствовед, музыковед и фольклорист — практически всю жизнь занимается изучением многообразного народного творчества старообрядцев-некрасовцев. Этот монументальный труд с огромным количеством фотоиллюстраций как бы суммирует и обобщает всю ту бесценную нематериальную культуру, которые некрасовцы привезли с собой на Родину 60 лет тому назад.

Завершилось мероприятие зажигательным выступлением фольклорного ансамбля Гнесинского музыкального училища — юные артисты в традиционных костюмах некрасовцев талантливо исполнили песни из их репертуара. Так Московская консерватория почтительно поклонилась старообрядцам-некрасовцам и вновь отдала дань уважения их уникальному творчеству.