Круглый стол к 250-летию образования в Москве Рогожского и Преображенского старообрядческих кладбищ

Главная Новости Культура, наука, искусство Круглый стол к 250-летию образования в Москве Рогожского и Преображенского старообрядческих кладбищ

Новости по темам

Круглый стол к 250-летию образования в Москве Рогожского и Преображенского старообрядческих кладбищ

18 ноября в стенах Центра краеведения, москвоведения и крымоведения (ЦКМК) Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва состоялся круглый стол на тему «Культурное наследие старообрядчества. Опыт изучения, сохранения, возрождения и популяризации». Мероприятие приурочено к 250-летию образования в Москве Рогожского и Преображенского старообрядческих кладбищ. Организаторами выступили ЦКМК, Московская Митрополия РПСЦ и Московское краеведческое общество (МКО).

Круглый стол к 250-летию образования в Москве Рогожского и Преображенского старообрядческих кладбищ

В работе круглого стола приняли участие представители РПСЦ во главе с митрополитом Корнилием, а также сотрудники ЦКМК, члены МКО, историки и краеведы. Программа мероприятия началась с открытия небольшой выставки «Памятники культуры старообрядчества» из собрания М.Б. Пашинина. Экспозиция состоит из старопечатных богослужебных книг начала XX века и икон медного литья.

Я очень рад, что в наши дни люди интересуются историей своего народа и своей страны. Но, чтобы узнать историю Руси, нужно внимательно изучать причины и последствия церковного раскола XVII века, — открыл конференцию митрополит Корнилий. — Нашему обществу необходимо прикосновение к истинным русским традициям, которые сохранили старообрядцы. Всё, что связано с нашим прошлым, неразрывно связано и с нашим будущим.

Круглый стол к 250-летию образования в Москве Рогожского и Преображенского старообрядческих кладбищ

Также владыка поблагодарил сотрудников ЦКМК за организацию мероприятия и пригласил всех желающих посетить духовный центр на Рогожском, где недавно завершилась ремонтно-восстановительные работы, которые стали возможны благодаря участию Московского правительства и других организаций.

Настоятель Тверской общины Москвы иерей Алексей Лопатин выступил с докладом о художнике-старообрядце Аниките Хотулеве.

В конторе Рогожской общины сохранился портрет архиепископа Иринарха (Парфенова), который был предстоятелем с 1941 по 1952 год, — рассказал отец Алексей. — На портрете изображен пожилой инок в черном одеянии, скрестивший на груди руки. Судя по всему, владыка находится в храме: позади него, в полумраке, виден церковный свод с изображением святых на стене. На холсте подпись: «А. Хотулев», и дата: 1943 год.

Аникита Хотулев родился в деревне Макарово Можайского уезда Московской губернии. Рос он в крестьянской семье, где было семеро детей. Уже во время обучения в сельской школе мальчик стал проявлять интерес к живописи. В 1888 году Аникита поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где стал заниматься у С. Коровина и Г. Савицкого. Художник окончил училище в 1895 году и удостоился двух малых серебряных медалей. В 1896-м  отправляется в Петербург в Академию художеств, где с 1986 года начинает работать в мастерской Ильи Репина. В 1918 году Аникита Хотулев стал преподавателем графики в Московском старообрядческом институте. Умер 5 декабря 1948 года.

Протоиерей Евгений Чунин поведал собравшимся об опыте и перспективах Музея древлеправославной культуры при храме Покрова Пресвятыя Богородицы (Ржев).

Организацией церковного музея мы начали заниматься с девяностых годов XX века, — поделился настоятель Ржевской общины. — Поскольку наш храм не закрывался и в советское время, у нас сохранилось наследие многих моленных, существовавших ранее на территории Ржевского района. Сейчас в собрании музея порядка 500 экземпляров старопечатных книг, несколько старинных рукописей, интересные печати и эксклюзивные исторические иконы. Весь этот материал не должен просто стоять на полках нашего музея, с этим достоянием должна знакомиться общественность.

Также в мероприятии приняли участие Валерий Владимирович Волков с докладом о проблемах и перспективах освоения рукописного наследия старообрядчества, Виктор Вячеславович Боченков с докладом о старообрядческом поэте Порфии Шмакове и создании словаря старообрядческих писателей, начетчиков и апологетов.