Ежегодная научная конференция в МСДУ

Главная Новости Культура, наука, искусство Ежегодная научная конференция в МСДУ

Новости по темам

Ежегодная научная конференция в МСДУ

13 декабря в стенах Московского старообрядческого духовного училища (МСДУ) состоялась ежегодная открытая конференция. В этом году темой обсуждения стало 250-летие основания Рогожского духовного центра. В мероприятии приняли участие митрополит Московский и всея Руси Корнилий, настоятель Покровского кафедрального собора на Рогожском протоиерей Алексей Михеев, директор МСДУ Анатолий Иванович Шатохин, иерей Василий Андроников (Москва), преподаватели и студенты МСДУ, а также гости духовного училища. Училище проводит конференцию уже в шестой раз.

Ежегодная научная конференция в МСДУ

Открыл конференцию ее организатор Анатолий Иванович Шатохин. Он рассказал о трех периодах свободы для старообрядцев Москвы. В первый период во времена правления Екатерины II на Рогожском были построены Никольский храм, Покровский и Христорождественский соборы. Во второй период после Указа о веротерпимости от 17 апреля 1905 г. построен храм-колокольня во имя Воскресения Христова. На наши дни, по мнению докладчика, приходится третий период — восстанавливаются старообрядческий богословско-гуманитарный институт и территория Рогожского поселка. А.И. Шатохин вспомнил о Матвее Сумнине — первом старообрядце, похороненном на территории Рогожского кладбища 11 сентября 1771 года, и других именах, вписанных на страницы истории Рогожского.

Духовный центр РПСЦ неразрывно связан с яркими личностями, жившими и трудившимися на Рогожском в разные периоды времени, — добавил директор МСДУ. – Это отец Иоанн Ястребов, архиепископ Антоний (Шутов), епископ Арсений Уральский, а также купцы-старообрядцы, стараниями которых создавались архитектурные шедевры Москвы. Всех не перечислишь.

Закончил свое выступление Анатолий Иванович предложением рассмотреть на ближайшем Совете Митрополии вопрос о поднятии мощей трех святых, похороненных в архиерейских могилах Рогожского кладбища: архиепископа Аркадия Славского, епископа Конона Новозыбковского, епископа Геронтия (Лакомкина).

Ежегодная научная конференция в МСДУ

Первым в ряду докладчиков стал кандидат философских наук преподаватель МСДУ Роман Юрьевич Аторин с докладом «Наука и религия». По словам автора, одним из самых распространенных современных мифов является утверждение о существующих противоречиях между наукой и религией. На основе подобных «противоречий» выстаивались даже идейные концепции целых государств. Наука и религия представляют собой не противоречащие друг другу явления человеческой жизни. Не случайно многие великие ученые были не просто верующими, а глубоко религиозными личностями. Лишь в XVIII в., в эпоху Просвещения, атеистические псевдонаучные круги начали сеять вражду и искать фундаментальные противоречия между наукой и религией. На что М.В. Ломоносов сказал: «Глупо благодать Божию мерить циркулем, а формулам тригонометрии учиться по Псалтыри».

Ежегодная научная конференция в МСДУ

На конференции также выступили Михаил Григорьевич Николаев с докладом «Старообрядцы Бутиковы», настоятель московского храма святителя Николы на Берсеневке игумен Кирилл Сахаров с докладом «Три встречи на Рогожском», о. Василий Андроников с докладом «Епископ Геронтий Лакомкин», Борис Александрович Кузнецов с докладом «Коптинское кладбище», Даниил Андрюков с докладом о рижских старообрядцах и предпринимателе М.С. Кузнецове.

По окончании конференции участники и гости проследовали на чаепитие, после которого состоялась экскурсия по территории Рогожского.