Сразу два крупных книжных фестиваля, в которых приняли участие старообрядцы, прошли в России в августе этого года — во Владимире и в Екатеринбурге. В обоих городах состоялись презентации книги «История старообрядчества», а в работе книжных стендов приняли участие старообрядцы из местных общин.

С 18 по 20 августа в центре старинного русского города Владимира вот уже третий год подряд прошел книжный фестиваль «Китоврас». Издательский проект «7 Апреля», который представляет книги о старой вере практически на всех книжных фестивалях, традиционно организовал работу стенда «Старообрядчество» — с большим ассортиментом книг и альбомов по этой теме. На праздник Преображения Господня, 19 августа, гостей книжного фестиваля во Владимире ждала презентация новой книги писателя Дмитрия Урушева «История старообрядчества» и творческая встреча с самим автором.
Презентация книги прошла, как всегда, очень интересно и увлекательно благодаря красноречию писателя, собрав большое количество гостей фестиваля. Дмитрию Урушеву всегда важно не столько рассказать про свою книгу, сколько донести до людей важнейшие аспекты православной старообрядческой веры, попытаться раскрыть им глаза на то главное, что есть в старообрядчестве.

Также в рамках презентации был вновь поставлен вопрос о перспективах возврата старообрядцам знаменитого Троицкого (Красного) храма в центре Владимира рядом с Золотыми воротами и объяснены причины, по которым решение этого вопроса под различными предлогами затягивается властями.
Любой книжный фестиваль — это всегда праздник для тех, кто любит и ценит книгу: презентации новинок, творческие встречи с писателями и поэтами, дискуссии, круглые столы и многое другое. И конечно, огромное количество книг всевозможных жанров и направлений.
Не менее успешным, чем во Владимире, оказался и первый Екатеринбургский международный книжный фестиваль «Красная строка», который прошел в столице Среднего Урала с 25 по 27 августа. Екатеринбург приятно удивил — как в плане насыщенности творческой программы, так и в плане организации книжного фестиваля. Большую помощь в работе книжного стенда «Старообрядчество» здесь оказали прихожанки местного храма во имя Рожества Христова Ксения Зырянова и Анна Сыропятова. Настоятель храма иерей Павел Зырянов с семьей посетил книжный стенд, отметив богатый ассортимент книг и альбомов по старообрядчеству. Приятно и то, что спрос на книги по этой тематике среди людей, прямо скажем далеких от Старой Веры, был в Екатеринбурге на удивление чрезвычайно высок. Впрочем, тому есть логичное объяснение: предки многих и многих людей, живущих на Урале, были старообрядцами, и память об этом сохраняется в семьях.

В Екатеринбурге также состоялась презентация книги «История Старообрядчества», но совершенно под другим углом зрения. Поскольку автор Дмитрий Урушев приехать не смог, к организатору издательского проекта «7 Апреля» Дементию Ивлиеву присоединились два замечательных местных спикера: главный редактор и издатель уральской старообрядческой газеты «Община» Максим Гусев и диакон храма во имя Рожества Христова Антоний Слепушкин. Такой состав участников презентации оказался хорошим поводом поговорить не столько даже об истории старообрядчества вообще (в конце концов, для этого можно купить книгу Дмитрия Урушева), сколько про нынешнее состояние старообрядчества на Урале — как оно есть и чем сейчас живет?

Докладчики рассказали о прошлом и настоящем старой веры. Например, про то, что почитаемый столпом веры протопоп Аввакум во время своей ссылки в Сибирь дважды проезжал один из уральских городов — Верхотурье. Или, когда в России пошел подъем промышленности и торговли в XIX веке, вдруг выяснилось, что большинство предпринимателей на Урале (как, впрочем, и везде) — тайные старообрядцы. Или что император Александр I во время визита в Екатеринбург в 1824 году останавливался в усадьбе купца Петра Харитонова, будучи прекрасно осведомлен, что Харитонов — тайный старообрядец, но самодержца это не остановило! Александр I был поражен великолепием усадьбы купца, назвав ее дворцом. Некоторые историки даже склонны считать этот факт первым официальным визитом верховного правителя России к старообрядцам. Но это, конечно, преувеличение. С первым официальным визитом к старообрядцам 31 мая 2017 года приехал президент России Владимир Путин, и эта дата теперь золотыми буквами вписана в историю старообрядчества.
Отрадно, что благодаря таким событиям, как книжные фестивали, которые проводятся сейчас во множестве российских регионов преимущественно благодаря Фонду президентских грантов, у людей из разных уголков России появляется возможность не только познакомиться со многими книжными новинками, но и вспомнить о своих фамильных корнях и историческом прошлом нашей страны.