Издана новая книга Е.И. Кириченко об архитектуре старообрядческих храмов

Главная Новости Культура, наука, искусство Издана новая книга Е.И. Кириченко об архитектуре старообрядческих храмов

Новости по темам

Издана новая книга Е.И. Кириченко об архитектуре старообрядческих храмов

14 сентября 2023 г. в Покровско-Успенском храме в Малом Гавриковом переулке Москвы прошла презентация книги Е.И. Кириченко «Церковное зодчество старообрядцев в России середины XVIII – начала XX века».

Издана новая книга Е.И. Кириченко об архитектуре старообрядческих храмов

Монография увидела свет при участии РООССПДС «Столица старообрядческая», Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви и МРО «Покровско-Успенская православная старообрядческая община в городе Москве».

В основу монографии положены материалы, над которыми автор работала в течение нескольких десятков лет своей жизни, многие из этих материалов публикуются впервые: большая часть исследования посвящена творчеству архитектора Ильи Евграфовича Бондаренко.

Евгения Ивановна Кириченко — академик РААСН, доктор искусствоведения, почетный академик РАХ, заслуженный деятель искусств России. Ее книга посвящена архитектуре и храмовому строительству старообрядческих общин дореволюционной России в эпоху его наибольшего подъема 1906–1917 гг.

На презентации присутствовали предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, епископ Ярославско-Костромской Викентий (Новожилов), епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов), настоятель Успенско-Покровского храма Москвы иерей Никола Бобков, руководитель Музейно-библиотечно-архивного отдела митрополии иерей Алексей Лопатин, протоиерей Вадим Коровин, протоиерей Евгений Чунин (Ржев), иерей Александр Панкратов (Великий Новгород), иерей Роман Донцов (Казань), иерей Михаил Родин (Балаково), иерей Павел Кузнецов (с. Стрельниково), иерей Александр Девин (Москва), протодиаконы Виктор Савельев (Москва) и Димитрий Коноваев (Кострома), диакон Александр Спивак (Москва). Также мероприятие посетили представители правительства г. Москвы, краеведы, ученые и просто неравнодушные к искусству христиане.

Издана новая книга Е.И. Кириченко об архитектуре старообрядческих храмов

В начале вечера с приветственным словом выступил митрополит Московский и Всея Руси Корнилий:

— Сегодня праздник новолетия, поэтому я вас всех поздравляю с новым годом. Мы собрались в храме, освященном в честь Пресвятой Богородицы, чтобы почтить память наших предков, а именно архитекторов. Это один из храмов, сооруженных по проекту Ильи Евграфовича Бондаренко. Именно творчеству этого архитектора посвящена книга, о которой мы будем сегодня говорить. Благодарим о. Николу за его инициативу и за то, что собрал нас здесь.

Издана новая книга Е.И. Кириченко об архитектуре старообрядческих храмов

Также высказался московский краевед главный редактор Издательского центра «Москвоведение» Владимир Фотиевич Козлов:

— Евгения Ивановна Кириченко — это знаменитый историк архитектуры. То, что из-под ее пера вышла книга «Церковное зодчество старообрядцев в России середины XVIII – начала XX века» — это лучшее просветительство и проповедь старообрядчества в очень широких кругах: раз Кириченко этим занималась, значит старообрядчество стоит того. Поэтому книгу мы будем читать внимательно.

Советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Михаил Геннадьевич Сохраненков отметил:

— Сравнительно недавно я осознал простую истину. Живу в счастливое время, потому что на моих глазах возрождается духовность, а вместе с ней наука и искусство. И старообрядческие согласия, в первую очередь Русская Православная Старообрядческая Церковь, вносят в это уникальный вклад. Именно старообрядчество является, на мой взгляд, мостом из прошлого в настоящее и, хочется верить, в будущее, как в духовном плане, так и в исследовании истории, архитектуры и искусства. От лица правительства Москвы позвольте поблагодарить вас за это.

Издана новая книга Е.И. Кириченко об архитектуре старообрядческих храмов

В завершение мероприятия митрополит Корнилий поделился своими впечатлениями:

— Произошло значимое событие в вечер Новолетия. Это мероприятие, обсуждение этой замечательной книги — это подарок для души, для сердца и ума. Совсем недавно я эту книгу прочел, и даже сделал выписки для себя. Я еще раз соприкоснулся с историей, которая тесно связана с нашим Отечеством, с его культурой и традициями. В этой книге автор пишет, что старообрядчество — явление народное. Это очень глубокая мысль. Самое важное для нас — это духовность, историческая преемственность. Мы сейчас переживаем в историческом плане трудное время, можно сказать, переломное. Думаю, что духовная опора — возвращение к историческим корням. Сегодня мы находимся под лавиной негативной информации, и для меня этот вечер — отдушина.

Издана новая книга Е.И. Кириченко об архитектуре старообрядческих храмов