В декабре 2024 года состоялась премьера документального фильма, посвященного старообрядческой общине Калуги. Фильм создавался в тесном сотрудничестве общины и видеооператора и монтажера, коренного калужанина Олега Викторовича Сивухова.
Первое знакомство автора фильма с будущим настоятелем Знаменского храма произошло 30 лет назад, когда они учились на одном факультете, на одном курсе Калужского государственного педагогического института (ныне университета). После учебы выпускники много лет не встречались. Увлекшись видеосъемкой, Олег выбрал ее для себя в качестве работы и способа творческой реализации. Его видеоциклы «Прогулки по Калуге», «Калужские версты. Путь к себе» явились его приношением родному городу, открывая калужанам важные и яркие страницы истории. Еще одним шагом в том же направлении стал его проект «Храмы», посвященный прошлому калужских церквей.
— В начале августа 2024 года, оказавшись рядом со Знаменским храмом, промелькнула мысль: «А не зайти ли, задать вопрос про фильм?» О том, что о. Иоанн служит здесь настоятелем, я знал. Вступив за ограду храма, увидел настоятеля, идущего мне навстречу. Оказаться в одном месте в одно время в нашем суетном и полным забот мире — разве случайность? В тот же день был решен вопрос о съемке фильма, — вспоминает Олег Сивухов.
Идея фильма в том, чтобы показать не только архитектуру и убранство храма, но, главное, внутреннюю жизнь старообрядческой общины, то, что волнует служителей, тружеников и прихожан храма, то, чем живут они духовно, в чем находят они для себя источник нравственного укрепления, радости и света. Как отмечает Олег, видеоматериал был подготовлен очень быстро, буквально за две недели, монтаж занял два–три месяца. Главным было правильно расставить акценты, чтобы не создавалась видимость постановочной работы. Хронометраж фильма ограничен неутомительным часовым форматом.
«Храм Знамения Пресвятой Богородицы, что на Зелени, в Калуге»
(смотреть фильм ВКонтакте) →