Юбилейная выставка Олега Молчанова

Главная Новости Культура, наука, искусство Юбилейная выставка Олега Молчанова

Новости по темам

Юбилейная выставка Олега Молчанова

19 октября в Выставочных залах Российской академии художеств (г. Москва, ул. Пречистенка, 21) состоялось торжественное открытие персональной юбилейной выставки заслуженного художника России члена-корреспондента РАХ, иконописца, скульптора, прихожанина Остоженской старообрядческой общины Москвы Олега Ивановича Молчанова. На выставке под названием «Под шум берез…» представлено порядка ста живописных полотен, а также фотографии памятников и других архитектурных проектов, созданных Олегом Ивановичем.

Юбилейная выставка Олега Молчанова

Во время создания своих работ автор совершает многочисленные творческие поездки, предпочитая писать пейзаж «живьем» в любую погоду. Излюбленные периоды года для автора — зима и межсезонье. Художник мастерски передает переходные состояния природы, любимые его мотивы — ранний снег, мартовское солнце, золотая осень, туманное утро.

Сегодня в лучших залах Российской академии художеств мы представляем юбилейную выставку заслуженного художника России Олега Молчанова, — открыл мероприятие первый вице-президент РАХ Виктор Григорьевич Калинин. — Олег Иванович неоднократно уже выставлялся в наших залах. Его деятельность весьма обширна, поскольку существует еще масса ответвлений его творчества, которые остались за гранью сегодняшней экспозиции. Но ценность сегодняшней выставки еще и в том, что она наиболее полно выражает автора как художника.

Юбилейная выставка Олега Молчанова

Виктор Григорьевич также поделился своим впечатлением, что природа словно сама нашла своего живописца в Молчанове, ведь настолько выразить красоту отдаленных уголков нашей страны получается далеко не у каждого художника. Для пейзажей О. Молчанова характерно отсутствие катаклизмов, только спокойное состояние природы.

Первым поздравила автора с открытием выставки представитель администрации города Костромы Наталья Андрейченко. Она зачитала поздравления губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова и председателя Костромской областной Думы Алексея Алексеевича Анохина.

Олега Ивановича я знаю много лет, — поздравил О.И. Молчанова академик РАХ Александр Иванович Рожин. — Но эта выставка раскрывает весь его творческий путь: с чего он начинал и к чему пришел. От других художников он отличается неповторимым образным мышлением и видением мира, которые воплощены на его многочисленных полотнах.

Юбилейная выставка Олега Молчанова

Академик РАХ Константин Витальевич Петров отметил, что Олег Иванович в своем творчестве продолжает прекрасные традиции русского реалистического искусства. Художник выбрал стезю, которая легла на благодатную почву русской традиции написания пейзажа, как и у русских художников Алексея Кондратьевича Саврасова и Василия Дмитриевича Поленова.

Для каждого художника представить свои работы в Российской академии художеств — это большая честь, — подчеркнул академик РАХ Евгений Викторович Ромашко. — Впервые на Олега как на художника обратили внимание, когда он написал свою дипломную работу. Даже сам Илья Сергеевич Глазунов был в восторге и отметил Молчанова как новый талант и новое слово в искусстве. С того времени Олег полностью раскрылся как художник и живописец.

Также поздравительные слова прозвучали от академика РАХ Вячеслава Юрьевича Желвакова, академика РАХ Дмитрия Анатольевича Белюкина, председателя Координационного комитета Межрегионального общественного движения «Народный Собор» Олега Юрьевича Кассина и других гостей торжественного мероприятия.

Юбилейная выставка Олега Молчанова

Несколькими днями позже экспозицию посетил преосвященнейший митрополит Корнилий.