К празднику Успения Пресвятой Богородицы состоялась экспедиция к казакам-некрасовцам на Ставрополье в составе профессора Московской консерватории доктора искусствоведения Н.Г. Денисова и руководителя Музея истории старообрядчества Сибири А.Н. Емельянова.

Старообрядцы казаки-некрасовцы, после своего возвращения в Россию в 1962 году, проживают в двух поселках Левокумского района Ставропольского края: в Кумской Долине, где находится храм Св. Троицы, и в п. Новокумский — здесь храм в честь Успения Богоматери. Их традиции, быт, особенности богослужения, фольклор и другие стороны жизни подробно описаны учёными-этнографами, искусствоведами. Посещают их с 1963 года. Пальма первенства принадлежит ученому Ф.В. Тумилевичу. Многие годы здесь работали десятки исследователей фольклора, этнографы, представители музеев Ростова-на-Дону, Старочеркасска, Новочеркасска, огромное количество корреспондентов, представителей телевидения. Этнографические коллективы некрасовцев вывозили в разные города нашей страны и за рубеж: в Беларусь, Эстонию, Польшу, США. Богослужебно-певческой культурой некрасовцев с 1989 года занимается Н.Г. Денисов.

Некрасовское село было расположено около озера Майнос, в Балыкясирской области на северо-западе Турции, недалеко от города Бандерма. Когда-то там у некрасовцев было пять общин. Первые возвращения их начались в начале ХХ века. К 1962 году в селе Коджа-гёль (ранее село называлось Эски-Казаклар, т.е. Старые казаки — турецк.) было две общины: Троицкая и Успения Пресвятой Богородицы. По возвращении в СССР некрасовцев расселили в двух сёлах, по двум приходам, к которым они относились. Во время переговоров казаков с представителями консульства с советской стороны было дано обещание построить им свои храмы. Несмотря на время хрущевских гонений, в 1964 году некрасовцы на собственные средства воздвигли храмы: в Новокумском — Успенский, а в Кумской Долине — Троицкий. Кстати, это уникальный случай — единственные храмы, построенные в СССР в те годы.
Идея этой поездки возникла полгода назад, когда от некрасовцев поступило приглашение посетить их престольный праздник. Во время пасхальных торжеств я (Александр Емельянов) заочно познакомился с жителем посёлка Новокумский Гавриилом Дмитриевичем Беликовым. Я попросил у него для своего музея некрасовский костюм. Гаврила Дмитриевич дал согласие и пригласил на престольный праздник. Для меня важно было пополнить собрание старообрядческих костюмов «Музея истории старообрядчества Сибири» оригинальным женским некрасовским нарядом. Эту работу музей не оставляет и на будущее.

Первое место, куда мы прибыли — кладбище села Кумская Долина. Там, среди некрасовских захоронений, находятся могилы их священников — о. Илии Елисютикова (он служил ещё в Турции, а в России скончался в 1968 г.), о. Феофана Бандеровского, о. Евлампия Бандеровского. Воздав молитвенную память отцам, мы заметили на самом краю кладбища несколько маленьких могильных холмиков с маленькими крестами. Как оказалось, это могилы младенцев, умерших некрещеными. Их, по некрасовской традиции, хоронят в стороне, а на могилки ставят маленькие крестики. Возвращаясь с кладбища, мы прошли мимо Троицкого храма, который после кончины о. Евлампия остается без священника. Оттуда зашли в гости и пообщались со старой казачкой Парасковией Григорьевной Ялуплиной. Удивительный человек Парасковия Григорьевна! Ее сестра до сих пор живет в Турции (несколько человек в шестидесятые годы не стали переселяться ни в СССР, ни в США, а остались на туретчине). Двадцатисемилетней молодой женщиной Парасковия с остальными сородичами приехала в Союз. Сегодня ей уже 88 лет, но до сих пор в своем хозяйстве держит 100 голов птицы! Двери ее дома постоянно открыты — народными средствами она лечит всю округу. Слывет строгой постницей; во время постов держит на постной пище и свою собаку. И не потому, что скоромных отходов нет для собачьей снеди, а потому что — пост. Пообщавшись, мы продолжили путь в конечное место нашей экспедиции — в п. Новокумский.
Вечером мы прибыли в п. Новокумский и остановились у дочери ныне покойного священника о. Кондрата Шкодрина — Елены Кондратьевны Гулиной. В гости пришёл Гаврила Дмитриевич Беликов и брат Елены Кондратьевны — Илья Кондратьевич. Первое, на что обращаешь внимание, входя во двор Елены Кондратьевны — удивительная чистота, обилие цветов, винограда, перцев, помидоров, огурцов и всех овощей. Такой идеальный порядок во всех некрасовских домах! Дальше были разговоры с казаками. Их можно слушать бесконечно! Там было и про жизнь в Турции, про переезд в Россию, о разных людях и событиях. Николай Григорьевич Денисов около тридцати пяти лет занимается изучением наследия казаков-некрасовцев, но всё равно каждый раз в разговорах с ними открывает для себя что-то новое.

На следующий день мы посетили музей казаков-некрасовцев. В 1992 г. в п. Новокумский был организован центр казаков-некрасовцев и молокан. В 2005 году он преобразован в музей некрасовцев и является теперь филиалом Ставропольского музея изобразительных искусств. Нас встретила З.А. Белая — директор музея, которая приехала из Ставрополя специально на престольный праздник в Новокумский. В экспозиции представлены подлинные вещи переселенцев, привезенные из Турции (ансамбли костюмов, отдельные предметы и аксессуары); домашняя утварь и предметы мебели, детские игрушки, фотографии; архивные фотографии жизни некрасовцев в п. Новокумском (период с 1970 по 1990-е годы). Отдельный стенд посвящен священникам из среды некрасовцев (Несколько лет назад З.А. Белая открыла новое здание филиала в Ставрополе. Поэтому основная часть экспонатов находится теперь в центре края. И на сегодняшний день в п. Новокумский много фотоматериалов, а не самих предметов).
Днем мы направились в церковь. Около храма в это время уже вовсю «кипела» работа по подготовке к престольному празднику. По давней традиции «держит храм», то есть готовит обед на храмовый праздник какая-то определенная семья в знак жертвы Богу за какое-то прошение или дав какой-то обет. По данному случаю съезжается весь род. Раньше храмовые трапезы устраивались прямо в доме этой семьи: убирался полностью урожай с огорода, ставилась большая палатка, и на обед приходило всё село в течение всего дня. Сейчас трапеза делается во дворе храма. Кроме этого, на праздничную трапезу жертвуют прихожане: деньгами, продуктами.

Те, кто готовит обед, в службе не участвуют. Трапеза готовится весь день и всю ночь. Руководят процессом опытные кухарки, которые знают, как правильно готовить некрасовские блюда. После окончания службы, когда священник с храмовой иконой и прихожане с пением праздничных песнопений подходят к месту трапезы, те, кто готовил обед, по особому старинному чину прикладываются к престольной иконе. Женщины и девушки этой семьи надевают традиционные праздничные некрасовские костюмы. Мужчины уже давно утратили обычай носить красивые вышитые рубахи и красные шаровары. И самих некрасовских расшитых рубах осталось мало. А вот женщины и девушки до сих пор в большие праздники красуются своим пестрым убранством. Некогда праздничная одежда стала теперь церковной. Ее надевают только на службу; в ней девушка и венчается.

После поклонения иконе священник передает ее хозяйке трапезы, и та всех приглашает отобедать «чем Бог послал». Икону заносят под навес, где поставлены столы со снедью, и священник под песнопение «Иже крестом ограждаеми» принимает «ко кресту» тех, кто опять-таки не был на литургии, и раздаёт им освященный на всенощном бдении хлеб, политый маслом и вином. Потом перед этой иконой поется «Отче наш» и все садятся за столы. Престольная икона остается в доме той семьи, которая принимает обед, или, по выражению некрасовцев, «храм», 40 дней. Затем икону возвращают в церковь.

По сугубо некрасовской традиции приготавливается определённый набор блюд, которые ставятся на столы в своей последовательности. Вначале подается рыбный стюдень (ржаной квас с размоченной вяленой рыбой, лимоном и укропом), затем идут — цветной стюдень (свекольный квас с лимоном, огурцом и другими ингредиентами). Параллельно в общих тарелках ставится «дичь» (отварные куры, утки и индоутки). Потом разносят борщ. Затем ставят лапшу. Она, кстати, всегда домашняя, вымешанная из теста и сваренная на бульоне из «дичи». Далее приносят очень вкусное блюдо, которое называется рыба-медник. Рыбу вначале обжаривают в масле, смазывают луково-томатной пережаркой и затем томят с небольшим количеством воды в печи. Сами некрасовцы говорят: «Казаки без рыбы не могуть». Конечно же, вызывает интерес: почему блюдо называется рыба-медник? Оказывается, в Турции эту обжаренную рыбу томили в медных широкодонных восточных казанах. Отсюда и медник. Сразу же после рыбы идет тушеная баранина. Завершается обед поставлением картофельного пюре с говядиной. Разумеется, это блюдо уже «советского» бытования, так как в Турции казаки картофель не выращивали — основной упор был на возделывание бобовых культур.
Что характерно, чай на обеде не подают, а довольствуются прохладительными напитками. Зато подаются вполне «чайные» лакомства — «пироги с кашей» и «пышечки», облитые сахарно-ореховой пастой. Эти снеди тоже из Турции.
В заключение описания блюд некрасовской кухни следует сказать, что все они очень вкусные. Чувствуется, что всё приготовлено с любовью, молитвой и желанием угодить Богу и ближнему. И однозначно — эта кухня значительно отличается от привычной нам трапезы в старообрядческих приходах России и зарубежья.
Духовные стихи или какие-то другие песнопения за столами не поются. Настоятель храма о. Никифор Ялуплин поздравляет всех с храмовым праздником, а потом по ходу обеда могут сказать слово и другие. На трапезу обязательно приезжают гости: представители другого некрасовского прихода из Кумской Долины.
Храмовая традиция казаков-некрасовцев имеет массу своих особенностей. Например, мужчины и женщины заходят в храм в разные двери: мужчины заходят через южные двери, а женщины — через западные. Женщины стоят в храме только в задней (западной) половине храма, на клирос им вход запрещен. В переднюю часть церкви они заходят только тогда, когда подносят детей ко причастию. Также дозволяется туда заходить свечнице. Когда священник после литургии принимает прихожан ко кресту, то к амвону подходят только мужчины и отроки. Затем священник идет в заднюю часть храма, где прикладываются уже женщины, девицы и девочки.
Интересны и особенности службы у некрасовцев. Прежде всего, это пение. Кстати, само слово «пение» они не употребляют. Говорят, что пение — это когда песни поют, а то, что в храме, это «служба». В этом прослеживается самая архаическая традиция среди всех старообрядческих общин. Четкое отделение духовного начала — молитвы, от мирского — песни. Богослужебные песнопения «служат». Так вот пение, или «служба», в общинах некрасовцев явление исключительно мужское — прямая дораскольная традиция. За всю историю лишь одна женщина удостоилась петь на клиросе – Елена Кондратьевна Гулина за свою грамотность и, как сказал о. Никифор Ялуплин, настоятель Успенского храма, «за свою святую жизнь». Поют они абсолютно всё по слуху, наизусть, в том числе и песнопения столпового знаменного роспева, со всеми фитами. Очень интересно их пение «на глас». Гласовые напевы у них не совсем такие, как записаны в «калашниковских» или «морозовских» книгах. Мелодии интересны и имеют лишь отдаленное сходство с привычными нам «самогласнами».
Отдельно нужно сказать про манеру исполнения песнопений, про голоса певцов. Поют они открыто, громко. Тембр насыщенный. Иногда унисон переходит в двузвучие на проходных нотах, что в целом не портит общую картину исполнения. Но никогда некрасовцы не поют в терцию. Они её не слышат, так как этого интервала не было в пении Древней Руси. Иногда в службе встречаются фрагменты «многогласия» — на пении хвалитных псалмов, на молебне. Такая форма чтения и пения у них была испокон веков. То, с чем боролись еще на Стоглавом Соборе, теперь выглядит архаикой.
Еще один интересный момент, который не был нами увиден и зафиксирован сейчас, — пение кафизм во время всенощной службы. В этот раз кафизмы просто читались, как это делается во всех остальных приходах. Но у некрасовцев они часто выпеваются. Вот как описывает это явление Н.Г. Денисов в своей книге «Старообрядческая богослужебно-певческая культура»:
— Казаки-некрасовцы являются единственными среди старообрядцев-поповцев, где сохраняется пение кафизм напевом Маркела Безбородого. Из-за этого они имели споры со старообрядцами других общин, встречали непонимание со стороны священноначалия. Так, в 1975 году приходы посетил возглавлявший в то время Донскую и Кавказскую епархию епископ Анастасий. Во время служения он услышал пение кафизм, был удивлен и даже попытался запретить их петь. Однако казаки проявили твердость и до настоящего времени хранят эту традицию.
Для более детального знакомства с культурой и традициями некрасовцев, а также и других старообрядцев разных регионов, очень рекомендую к прочтению вышеназванную книгу.
После праздничного обеда нас пригласил к себе Гаврила Дмитриевич, чтобы подарить женский праздничный костюм в наш музей. С нами пошла и Елена Кондратьевна, чтобы проверить комплектность костюма и рассказать, как какая деталь называется. Гаврила Дмитриевич — один из самых уважаемых в Новокумском казаков — не без гордости показал нам свой огород, где всё выглядело идеально. Его хозяйство не уступает по содержимому хозяйству Елены Кондратьевны — десятки голов кур, уток и молодняка цыплят, сотни корней перцев, «синеньких» и помидоров, огурцы, виноград, малина и прочие дары природы. Вообще, в хозяйственном плане некрасовцы не любят уступать друг другу. Всё должно быть не хуже, а то и лучше, чем у соседа! Такой же идеальный порядок и чистота и внутри казачьих домов. Как и все остальные казаки, Гаврила Дмитриевич встает в 4 часа утра, управляется с живностью, делает уборку в доме, служит молитвенное правило и работает в огороде. При этом он не пропускает ни одной службы — всегда поёт и читает на клиросе. Мы надеялись посмотреть праздничную вышитую рубаху XIX века самого Гаврилы Дмитриевича, но у него сейчас только новошвейная. «Ту самую» он благословил своему зятю — мужу внучки, в семье которого она сейчас и хранится. Елена Кондратьевна выбрала хороший комплект женского костюма и аккуратно сложила все его составляющие части: рукава, балахон, завеску, связку, мутозоки и бабичий платок. О названиях и назначении всех этих предметов мы обязательно расскажем в отдельной публикации.
После забот с костюмами мы в преддверии отъезда попрощались с радушными хозяевами п. Новокумский. Также казаки просили передать пламенный некрасовский привет своей землячке в Новосибирск — Ирине Ильиничне Задворновой, супруге нашего настоятеля о. Михаила. Будучи маленькой девочкой, она — дочь некрасовского священника о. Ильи Елисютикова, со своей семьей и с другими казацкими семьями приехала на свою историческую Родину. Родина, как известно, у всех одна. Но у казаков-некрасовцев, в силу исторических причин, их две — Турция и Россия. И каждая из них по-особому дорога и ценна для тех, кто несмотря на 254 года, прожитых на туретчине, остался русским православным человеком.
А сейчас мы выразим огромную благодарность всем тем людям, благодаря которым удачным образом состоялась эта экспедиция. Это Николай Григорьевич Денисов, Гаврила Дмитриевич Беликов, Елена Кондратьевна Гулина – дочь некрасовского священника и внучка всемирно известной сказочницы (ее сказки в свое время издал Тумилевич), Илья Кондратьевич Шкодрин. Спаси вас Христос!
P.S. А вы знаете, как отвечают некрасовцы на «спаси Христос» после трапезы? У нас говорят «во славу Божию», а вот у них – «Богу святому на здоровье!» Такова многовековая традиция.
фото: sibstarover.ru
текст: Александр Емельянов