На Рогожском прошли II Рыбаковские чтения

Главная Новости Культура, наука, искусство На Рогожском прошли II Рыбаковские чтения

Новости по темам

На Рогожском прошли II Рыбаковские чтения

Поделиться:

29 октября в Москве на Рогожском прошли Вторые Рыбаковские чтения. В мероприятии принял участие и выступил с приветственным словом митрополит Корнилий.

На Рогожском прошли II Рыбаковские чтения

Открыл встречу С.Ю. Первов, хранитель архива Б.А. Рыбакова. Святослав Юрьевич сделал и первый доклад на тему «Изыскания в архиве Рыбакова, новые поступления, удивительная жизнь архива и его путь на Рогожское». Архив академика Бориса Рыбакова открылся 8 июня с.г. в Рогожском духовном центре. Борис Александрович Рыбаков (1908–2001) — известный археолог, исследователь славянской культуры и истории Киевской Руси, сын Александра Степановича Рыбакова, первого ректора Старообрядческого богословского института.

Следующим выступающим был Александр Александрович Черёмин, профессор, писатель, историк и научный руководитель архива Рыбакова, помогающий Святославу Первову в текущей работе по разбору и осмыслению архива. А.А. Черёмин выступил с докладом «Старообрядцы Орехово-Зуева в создании легкой промышленности». Эта тема очень близка владыке Корнилию, митрополит напомнил собравшимся, что сам он родом из Орехово-Зуева и значительная часть его жизни прошла в этом замечательном подмосковном городе, который по праву считается одним из центров старообрядчества.

На Рогожском прошли II Рыбаковские чтения

С докладом «Рогожский некрополь. Миловановы» выступила исследователь старообрядчества Вера Николаевна Анисимова. С очень интересным сообщением о епископе Владимирском и Иваново-Вознесенском Калисте обратился к присутствовавшим директор Московского старообрядческого духовного училища (МСДУ) Анатолий Иванович Шатохин.

Следующим докладчиком оказался почетный гость подобных мероприятий на Рогожском Борис Александрович Кузнецов, правнук новгородского короля фарфора Ивана Емельяновича Кузнецова. Как известно, фарфорозаводчики Кузнецовы (а это была очень большая семья), чья фамилия стала нарицательной при упоминании слова «фарфор», были старообрядцами. Борис Александрович выступил с докладом на тему, в которой он сведущ до самой последней подробности — «Кузнецовы и старообрядчество».

Борис Кузнецов сделал очень много для исторической науки, а также для подмосковного краеведения, выпустил несколько книг по истории своей семьи и старообрядческих местностей, где жили Кузнецовы, а также по истории клейм кузнецовского фарфора. К примеру, книга Б.А. Кузнецова «Гжель. Историческое описание Бронницкого уезда» оценена по достоинству старообрядцами, так как многие при прочтении нашли упоминания о своих предках и родственниках в очень интересных исторических документах, которые там впервые опубликованы. Книга стала библиографической редкостью, т.к. издана, к сожалению, очень небольшим тиражом.

С докладом на тему «Концепция отечественной истории Б.А. Рыбакова и учебная литература для школьников и студентов» выступил кандидат педагогических наук доцент кафедры социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления Андрей Александрович Колчин.

Следующий выступающий для кого-то мог оказаться неожиданным — Юрий Сергеевич Романко, профессор кафедры онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России. Доклад его назывался «Императорский московский университет и старообрядцы в деле создания первого онкологического института России и Восточной Европы — Института имени Морозовых для лечения опухолей». Как узнали слушатели из доклада, именно благодаря нашим старообрядцам Морозовым, созданному на их средства институту, в России началось лечение онкологических заболеваний методом радийного облучения. Это еще раз подтверждает открытость состоятельных старообрядцев начала XX века в деле внедрения новейших технологий практически во всех областях своей деятельности — от медицины до строительства, от автомобильного производства до настенной росписи храмов и т.д.

По окончании чтений заинтересованные слушатели еще долго обсуждали с докладчиками содержание их выступлений.

Поделиться: