Гуслицы старообрядческие — сокровищница древлего православия

Главная Новости Культура, наука, искусство Гуслицы старообрядческие — сокровищница древлего православия

Новости по темам

Гуслицы старообрядческие — сокровищница древлего православия

Поделиться:

Одной из издательских новинок о старообрядчестве в уходящем году стал сборник краеведческих статей, биографических очерков и поэзии «Гуслицы старообрядческие. Сокровищница Древлего Православия». Книга включает в себя отобранные и в основном ранее опубликованные статьи и заметки историко-краеведческого характера разных авторов.

Гуслицы старообрядческие - сокровищница древлего православия

Гуслица (Гуслицы) — наименование местности в Подмосковье, которая приобрела свои особые черты, благодаря бежавшим из столицы (а потом периодически после гонений за веру и из иных мест) ревнителям древлего православия. О Гуслице можно говорить как о «старообрядческой Атлантиде», культурно-конфессиональном регионе с несомненной самобытностью традиций и обычаев. Ядром, давшим силу роста всему краю как «старообрядческому оазису», стали легендарные Беливские скиты — они существуют с конца XVII столетия. Считается, что современная Гуслица охватывает примерно четыреста квадратных километров. Вдоль восточной границы Гуслицы расположены города Егорьевск, Куровское, а с севера к ней примыкают Дрезна, Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво.

В сборник вошли статьи и заметки таких исследователей, как Е.Я. Голоднов, Ю.А. Карякин, Е.А. Агеева, В.И. Смирнов, С.С. Михайлов, Владимир Карпов (Юрий Александрович Волков), А.И. Шатохин, С.В. Маркус, В.И. Блажнов, Г.С. Пименов, игумен Кирил (Сахаров).

Книга представляет собой одновременно и краткий справочник для краеведов и гостей Гуслицкого края, и пособие для школьных и институтских библиотек, и путеводитель для развития местного туризма и расширения познаний об Отечестве и его православной духовной основе. Это первый сборник из задуманной серии о старообрядческих центрах России и зарубежья. Вслед за «Гуслицами старообрядческими», запланировано издание подобных книг о Ветке и Стародубье на пограничье России и Белоруссии, о Керженском крае в Нижегородской области, о Балаково, Черемшане, Хвалынске в Поволжье, о живущих в Румынии липованах-староверах, о старообрядцах Урала и Сибири.

Приобрести сборник можно в церковных лавках на Рогожском.

Поделиться: