Душой в России: юбилей М.М. Овчинникова

Главная Новости Культура, наука, искусство Душой в России: юбилей М.М. Овчинникова

Новости по темам

Темы публикаций

Душой в России: юбилей М.М. Овчинникова

25 сентября 2021 года 75-летие отмечает известный общественный деятель и меценат Михаил Моисеевич Овчинников, основатель и директор первого Русского музея в Австралии, атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, руководитель Кабинета Русского мира в г. Сиднее, президент «Всемирного казачьего братства», издатель газеты «Горизонт», выходящей на русском языке в Австралии, а также ряда других русскоязычных изданий в этой стране. В России при участии Михаила Моисеевича был издан словарь «Азбука веры». Он поддержал строительство ряда храмов в России, восстановление Черемшанского Успенского Серапионова монастыря.

Душой в России: юбилей М.М. Овчинникова

Дед Михаила Моисеевича Тихон Кузьмич Бугаев уехал в Маньчжурию из забайкальского села Доно после большевистской революции. Оттуда семья Овчинниковых попала в Австралию. Им и их соотечественникам предстояло создать здесь пристанище русской души, русской старообрядческой веры. Духовную жизнь христиан в Сиднее поддерживал построенный там храм Рожества Христова. С каждым годом русские эмигранты все глубже вживались в австралийское общество, и сохранять свои обычаи, культуру и веру удавалось далеко не всем.

Перебравшиеся в Австралию русские первых волн эмиграции стареют и уходят, а представители младших поколений их семей русскими ценностями уже не интересуются и многие вещи просто выбрасывают, — рассказывает о возникновении идеи музея Михаил Овчинников. — Больно на это смотреть. Над идеей создать русский музей я размышлял много лет и вот сейчас решил, что пора это сделать. И я оказался очень удивлен тем огромным откликом, которое в нашей общине это начинание нашло. Люди приносят нам самые дорогие для них реликвии, увезенные их предками из России.

28 марта 2016 года, когда состоялось открытие музея, он состоял всего из нескольких комнат. В выставочных экспозициях на стеллажах были расставлены в основном книги, светские и старообрядческие. Были и предметы быта казаков Забайкалья XIX – начала XX века и история семьи Овчинниковых в фотографиях и документах, которые рассказывали о приезде семьи на Зеленый континент и о том, как она здесь обосновывалась.

С того времени прошло более пяти лет. В музее произошли значительные изменения, и он превратился в светоч старообрядчества и русского мира Австралии. Основными в музее являются четыре зала. В главном зале выделяются две экспозиции. Первая о Лидице, маленьком чешском городке, где от рук нацистов в концлагере гибли дети. Вторая о русском Харбине. В ней собраны воспоминания, фотографии и поэзия за период с 1898 по 1960 годы.

Для того чтобы раскрыть тему неоднократной вынужденной эмиграции потребовался отдельный зал, его так и называют — Харбинский.

Еще один зал музея рассказывает о человеке, который смог в первые годы эмиграции объединить соотечественников не чужбине. Это Д.М. Речкалов, четвертый атаман Сводно-казачьей станицы. Главные экспонаты тут — папаха и нагайка атамана. Больше века этим мирским вещам, завидев которые, казаки понимали, что есть для них закон, порядок и отстаивание интересов в Австралии. Знали, что атаман будет решать их проблемы с местными властями и что внутри общины не потерпит разногласий…

В отдельном зале хранятся святыни и реликвии: молитвенники, книги, журналы, газеты, картины с поблекшими красками. В этом же зале находится Библия атамана Д.М. Речкалова, изданная в позапрошлом веке и украшенная 208 иллюстрациями.

Самый распространенный в музее экспонат — чемодан. Кожаные, деревянные и фанерные, с металлическими и тесьмяными ручками, потертые и смятые — свидетели того, как и с чем приезжали в Австралию за новой жизнью русские люди. В залах много книг русских классиков и наших современников. Есть предметы исконно русского народного быта: самовары, матрешки и дымковские игрушки. А есть и те, что свидетельствуют о советской эпохе: юбилейные монеты, календари, открытки.

Музей наполняется экспонатами, которые жертвуют члены русской общины, чьи предки прошли через многие испытания. В каждом экспонате этого зала застыли переживания людей, дважды оставивших свои дома из-за революционных событий в России и в Китае.

Идейному вдохновителю и организатору работы музея юбиляру Михаилу Моисеевичу поздравления и пожелания телесного здравия, душевного спасения и Божией помощи во всём направляет митрополит Московский и всея Руси Корнилий и Просветительский отдел Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Поделиться: