В Доме Пашкова почтили память Ф.М. Достоевского

Главная Новости Культура, наука, искусство В Доме Пашкова почтили память Ф.М. Достоевского

Новости по темам

В Доме Пашкова почтили память Ф.М. Достоевского

25 ноября в Москве в стенах Румянцевского зала Дома Пашкова состоялась презентация нового совместного проекта Российской государственной библиотеки (РГБ) и общественного фонда «Возрождение Тобольска» под названием «Ф.М. Достоевский «Перерождение моих убеждений». Факсимильное воспроизведение рукописи. Научный комментарий».

В Доме Пашкова почтили память Ф.М. Достоевского

В мероприятии приняли участие митрополит Московский и всея Руси Корнилий, президент РГБ Виктор Васильевич Федоров, председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов, а также доктора исторических и филологических наук, представители творческой интеллигенции.

Результатом коллективного проекта стало выпущенное ограниченным тиражом уникальное издание в виде шкатулки из шлифованного дерева. С помощью лазерной гравировки воссоздана старинная карта Западной Сибири, где отмечены места, в которых Федор Михайлович отбывал свою каторгу. В шкатулке находятся папки, внутри которых на фактурной бумаге факсимильно изображены портрет Ф.М. Достоевского и его послания, а также представлена расшифровка рукописей автора. Внешняя сторона шкатулки выглядит как стена с тюремным окном, сквозь которое просматриваются рукописи писателя.

Авторы проекта пояснили, что издание выполнено на основе трех писем Федора Михайловича: его брату Михаилу Достоевскому, Наталье Дмитриевне Фонвизиной и Аполлону Николаевичу Майкову, — оригиналы которых хранятся в фондах РГБ. Эти уникальные рукописи относят к числу «важнейших автобиографических документов о годах каторги», в которых Достоевский рассказывает о перенесенных невзгодах и тяготах каторжной жизни, о лютых сибирских морозах, о том, как укрепилась его вера в этих тяжелых обстоятельствах.

В Доме Пашкова почтили память Ф.М. Достоевского

Наша встреча происходит в год 200-летия, — открыл презентацию Виктор Васильевич Федоров. — Для нашей библиотеки архиважно, чтобы дошедшие до наших дней оригиналы трудов Достоевского сохранились в первозданном виде. Но та история, которая запечатлена в этих уникальных документах, не должна просто храниться в наших стенах, а должна стать достоянием общественности.

В.В. Федоров также отметил уникальные труды Федора Михайловича как «достижение русской цивилизации», глубину мыслей которых можно понять только со временем, и пригласил всех интересующихся творчеством Достоевского посетить РГБ.

Митрополит Корнилий в своем приветственном слове подчеркнул, что Ф.М. Достоевский был глубоко верующим человеком и исповедовал свою веру в Христа, написав: «Нравственный образец и идеал есть у меня один — Христос». После выхода из каторги Федор Михайлович писал в своем «Дневнике» о своей «жажде верить». Владыка Корнилий отметил старания Ф.М. Достоевского глубже разобраться в особенностях мировоззрения защитников старой веры, которых писатель оценивал как «пример духовного протеста русского народа». О Расколе Достоевский пишет как о самом крупном явлении в русской жизни и самом лучшем залоге надежды на будущее в русской жизни, в то время как западники Раскол воспринимали как «факт русской дури и невежества». Достоевский часто обращался к «Житию» протопопа Аввакума, давая ему самую высокую оценку, отмечал живость и образность его речи.

Защищая русский язык от нападок западных либералов, — продолжил владыка Корнилий, — Достоевский в «Дневнике» ссылается на старообрядцев: «Самое колоссальное обвинение на нашу Церковь, придуманное либералами, о «неудобстве» церковнославянского языка, будто бы непонятного простолюдину, — и восклицает: А старообрядцы-то? Господи!» Ссылаясь на старообрядцев, зная их грамотность, хранение традиций иконописания и церковного крюкового пения, Федор Михайлович пишет, что они, будучи в гонениях, вынуждены были грамотно отстаивать свою веру, и это заставляло их внимательно изучать Святое Писание (и это было в каждой семье).

Также слово для выступления было предоставлено научному руководителю проекта заведующему научно-исследовательским отделом РГБ В.Ф. Молчанову, сотруднику Российского гуманитарного научного фонда В.Н. Захарову, руководителю творческой мастерской «Дизайн уникальных книг» В.Е. Валериусу.

В Доме Пашкова почтили память Ф.М. Достоевского

После выступлений состоялось награждение участников проекта орденом «Звезда Достоевского», вручение премии «Скрижали России», а также передача двух уникальных изданий фонда «Возрождение Тобольска» Российской государственной библиотеке: альбома «Русского сердца таинственный сад» Д.А. Мизгулина и альбома «Галерея русской живописи» В.И. Большакова.

Смотреть больше фотографий