25 ноября в Москве в стенах Румянцевского зала Дома Пашкова состоялась презентация нового совместного проекта Российской государственной библиотеки (РГБ) и общественного фонда «Возрождение Тобольска» под названием «Ф.М. Достоевский «Перерождение моих убеждений». Факсимильное воспроизведение рукописи. Научный комментарий».
В мероприятии приняли участие митрополит Московский и всея Руси Корнилий, президент РГБ Виктор Васильевич Федоров, председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов, а также доктора исторических и филологических наук, представители творческой интеллигенции.
Результатом коллективного проекта стало выпущенное ограниченным тиражом уникальное издание в виде шкатулки из шлифованного дерева. С помощью лазерной гравировки воссоздана старинная карта Западной Сибири, где отмечены места, в которых Федор Михайлович отбывал свою каторгу. В шкатулке находятся папки, внутри которых на фактурной бумаге факсимильно изображены портрет Ф.М. Достоевского и его послания, а также представлена расшифровка рукописей автора. Внешняя сторона шкатулки выглядит как стена с тюремным окном, сквозь которое просматриваются рукописи писателя.
Авторы проекта пояснили, что издание выполнено на основе трех писем Федора Михайловича: его брату Михаилу Достоевскому, Наталье Дмитриевне Фонвизиной и Аполлону Николаевичу Майкову, — оригиналы которых хранятся в фондах РГБ. Эти уникальные рукописи относят к числу «важнейших автобиографических документов о годах каторги», в которых Достоевский рассказывает о перенесенных невзгодах и тяготах каторжной жизни, о лютых сибирских морозах, о том, как укрепилась его вера в этих тяжелых обстоятельствах.
Наша встреча происходит в год 200-летия, — открыл презентацию Виктор Васильевич Федоров. — Для нашей библиотеки архиважно, чтобы дошедшие до наших дней оригиналы трудов Достоевского сохранились в первозданном виде. Но та история, которая запечатлена в этих уникальных документах, не должна просто храниться в наших стенах, а должна стать достоянием общественности.
В.В. Федоров также отметил уникальные труды Федора Михайловича как «достижение русской цивилизации», глубину мыслей которых можно понять только со временем, и пригласил всех интересующихся творчеством Достоевского посетить РГБ.
Митрополит Корнилий в своем приветственном слове подчеркнул, что Ф.М. Достоевский был глубоко верующим человеком и исповедовал свою веру в Христа, написав: «Нравственный образец и идеал есть у меня один — Христос». После выхода из каторги Федор Михайлович писал в своем «Дневнике» о своей «жажде верить». Владыка Корнилий отметил старания Ф.М. Достоевского глубже разобраться в особенностях мировоззрения защитников старой веры, которых писатель оценивал как «пример духовного протеста русского народа». О Расколе Достоевский пишет как о самом крупном явлении в русской жизни и самом лучшем залоге надежды на будущее в русской жизни, в то время как западники Раскол воспринимали как «факт русской дури и невежества». Достоевский часто обращался к «Житию» протопопа Аввакума, давая ему самую высокую оценку, отмечал живость и образность его речи.
Защищая русский язык от нападок западных либералов, — продолжил владыка Корнилий, — Достоевский в «Дневнике» ссылается на старообрядцев: «Самое колоссальное обвинение на нашу Церковь, придуманное либералами, о «неудобстве» церковнославянского языка, будто бы непонятного простолюдину, — и восклицает: А старообрядцы-то? Господи!» Ссылаясь на старообрядцев, зная их грамотность, хранение традиций иконописания и церковного крюкового пения, Федор Михайлович пишет, что они, будучи в гонениях, вынуждены были грамотно отстаивать свою веру, и это заставляло их внимательно изучать Святое Писание (и это было в каждой семье).
Также слово для выступления было предоставлено научному руководителю проекта заведующему научно-исследовательским отделом РГБ В.Ф. Молчанову, сотруднику Российского гуманитарного научного фонда В.Н. Захарову, руководителю творческой мастерской «Дизайн уникальных книг» В.Е. Валериусу.
После выступлений состоялось награждение участников проекта орденом «Звезда Достоевского», вручение премии «Скрижали России», а также передача двух уникальных изданий фонда «Возрождение Тобольска» Российской государственной библиотеке: альбома «Русского сердца таинственный сад» Д.А. Мизгулина и альбома «Галерея русской живописи» В.И. Большакова.