120 лет дому старообрядческих купцов Носовых

Главная Новости Культура, наука, искусство 120 лет дому старообрядческих купцов Носовых

Новости по темам

120 лет дому старообрядческих купцов Носовых

Поделиться:

19 декабря состоялся научно-публицистический круглый стол, посвященный 120-летию со дня постройки особняка В.Д. Носова. В историко-культурном комплексе «Особняк В.Д. Носова» собрались исследователи истории купеческих династий, культурологи, искусствоведы, архитекторы. Мероприятие посетил митрополит Корнилий.

120 лет дому старообрядческих купцов Носовых

Купец-старообрядец Василий Дмитриевич Носов владел в Москве крупной суконной фабрикой, выпускавшей платки, пуховые одеяла, сукно для мундиров. Значительная часть состояния предпринимателя шла на благотворительность.

120 лет дому старообрядческих купцов Носовых

Семья жила в деревянном особняке, возведенном по проекту архитектора Льва Николаевича Кекушева, известного своими зданиями в стиле модерн в Москве. Особняк Носовых — наиболее сохранившееся из его деревянных строений. Примечательный снаружи, дом и в интерьере во многом сохранил свой изначальный, родной уют. Камины, напольная плитка, деревянная лестница, оконные рамы, люстры — всё осталось с 1903 года почти без изменений. В советское время в здании располагались детский сад и общежитие. Сейчас — филиал Российской государственной библиотеки для молодежи.

120 лет дому старообрядческих купцов Носовых

Семью Носовых постигла, как сказала на вечере главный научный сотрудник Института истории РАН Галина Николаевна Ульянова, трагедия беспамятства. Сегодня неизвестны даже места захоронений многих представителей семьи. Но именно дом стал своеобразным памятником их трудам во благо Отечества, в отличие от многих династий старообрядческих меценатов.

120 лет дому старообрядческих купцов Носовых

— История этого дома — это часть истории Москвы, — подчеркнул с своем слове владыка Корнилий. — Его возводили и жили в нем люди, которые умели создавать красоту и ценить ее. Для того чтобы создавать и ценить красоту, нужно иметь душу, украшенную любовью к людям, смирением, терпением, трудолюбием.

Митрополит поблагодарил представителей научного сообщества за то, что свои труды ученые направляют на сохранение проникнутой русским духом истории:

— Прикосновение к этой истории и нам помогает оставаться русскими и стремиться к еще более совершенной красоте — красоте Царства Божия.

Поделиться: