Итоги года интенсивной работы подводит образовательная группа ВКонтакте «Дети и вера». Из небольшой странички приходской воскресной школы она превратилась в объемный старообрядческий информационный ресурс по обучению и воспитанию детей.

В копилке группы преподаватели найдут программы по предметам, разработки уроков, методические рекомендации. Родители — идеи для занятий с детьми, материалы для бесед, вдохновение в цитатах святых отцов и размышлениях о детско-родительских проблемах. Тем, кто пока не стал родителем, будет приятно просто полистать фотоальбомы. Одухотворённые детские лица вызывают невольную улыбку и вселяют надежду: у Церкви есть будущее.
«Воскресная школа? Хорошо было бы! Но специалистов нет», — часто приходилось слышать в приходах. Нет программ, пособий, конспектов. Действительно, занятия с детьми в приходах — это пока частная инициатива активистов и настоятелей. Именно из этой инициативы родился типовой учебный план старообрядческой воскресной школы, с которого можно взять старт начинающей школе, адаптировать его под свои реалии и начать трудиться. В документах группы размещены учебные планы по предметам данного типового плана, а также отдельные авторские программы, реализованные некоторыми приходами. Многое из сделанного стало возможно благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
Особенность социальной сети не позволяет все держать на виду, возможности структуризации в группе ограничены. Нужный материал, ушедший вглубь ленты, можно найти по хэштегам. Сейчас в копилке группы собраны: программы по предметам, советы по организации занятий, игры, раскраски, информация о праздниках и житиях святых, цитаты святых об образовании и воспитании, а также собственные размышления на эту тему авторов группы.
Автор одной из программ Ольга Козина готовит конспекты в рамках проекта «Урок под ключ». В группе публикуется конспект ее занятия с творческой работой и фотоотчет по проведенному уроку с использованием этого конспекта. Еще один автор Анастасия Песчаненко делится презентациями к своим урокам, которые она проводит в школе храма св. Николы Чудотворца, что у Тверской заставы Москвы. Своими наработками делятся и другие преподаватели.
«Мы работаем в социальной сети. Здесь качество материала определяется количеством просмотров и лайков, — отмечает один из авторов группы Анастасия Иванова. — Просмотры и лайки зависят от красивой картинки и начальных фраз. Но за многими публикациями стоит гораздо больше, чем видится на первый взгляд. Это часы, а то и дни работы над конспектом, проведение урока, анализ результата, работа с фотоотчетом. А если смотреть глубже — годы опыта».
Группа наблюдает за «детскими» новостями в приходах и работой коллег, анонсируя на страничке работу летних досуговых центров, разработки отдельных педагогов, размещенные на других ресурсах. Ее задача — вдохновить взрослых на христианское воспитание детей, помочь педагогам, поддержать родителей. У группы сложился определенный круг читателей, которые пользуются размещенными в группе наработками.
В этом мире есть удивительное сокровище. Одним оно досталось по наследству. Другие обрели его в середине жизненного пути. Это сокровище — вера. У него удивительное свойство: если им делиться, его станет больше. Говорить о вере с детьми — обязанность каждого. Дома, в храме, в летнем досуговом центре, со своими родными детьми и не со своими — чужих детей не бывает.
Группа ВКонтакте «Дети и вера» (посетить) →