К годовщине памяти Виктора Осипова

Главная Новости Культура, наука, искусство К годовщине памяти Виктора Осипова

Новости по темам

Ровно год назад, 9 февраля 2023 года, преставился Виктор Иванович Осипов — выдающийся представитель старообрядческой культуры и старообрядческой Церкви. Краевед, историк-исследователь, автор около ста научных монографий и статей, музейный деятель, организатор конференции, которая сегодня носит его имя. Основатель целой научной школы, сплотившей идеей развития старообрядческой науки десятки учёных из разных стран, из самых различных областей гуманитарного знания. Сегодня мы публикуем интервью с дочерью В.И. Осипова — Анной Викторовной Осиповой, начальником архивного отдела администрации Боровского района, членом оргкомитета международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история, культура, современность» им. В.И. Осипова.

Виктор Иванович Осипов с дочерью Анной

— Анна Викторовна: мы знаем Виктора Ивановича Осипова как ученого, историка-краеведа, организатора известной конференции и просто как хорошего человека. Каким он был отцом? Что вы можете вспомнить из детства?

— Мне пока ещё трудно говорить об отце в прошедшем времени. До сих пор мне кажется, что он ухал надолго в командировку, но скоро вернется. С ним было понимание: что бы ни случилось, все проблемы будут разрешены. Эту уверенность вселяло просто его присутствие. Отец с детства брал нас в походы, экспедиции, поездки, родители вообще не исключали нас из взрослой жизни, своей работы. В детстве мы много времени проводили в музее, иногда помогали на своем детском уровне. Например, могли вырезать разделители для каталога, складывать папки, чистить медные тазы для варки варенья. И конечно, постоянный поток интересных людей, разговоров, встреч. В подростковом возрасте меня взяли в папину компанию, и начались путешествия по стране, благодаря которым я влюбилась в Русский Север. Все это счастливое детство не стало бы возможным, если бы папа не встретил самую лучшую жену и маму. Многогранность и многозадачность отца могла воплощаться только в полной уверенности, что воспитание и взращивание детей в надежных руках. А еще отец — это тот человек, который абсолютно верил в меня. Это же, действительно, очень важно.

Участники XIV конференции «Старообрядчество: история, культура, современность»

— В ноябре 2024 года прошла XIV конференция «Старообрядчество: история, культура, современность», получившая название «Осиповские чтения». Какие у вас впечатления о состоявшемся событии?

— Самой мне оценивать это событие сложно, я была внутри процесса и не могу быть объективна в этом вопросе. Однозначно мне пришлось нелегко, это мой первый опыт организации конференции, и сразу — такой масштаб. Без поддержки энтузиастов, вошедших в оргкомитет конференции, вообще ничего бы не было: информационная поддержка, переписка с участниками конференции, редактирование, издание сборника, доставка его на конференцию — это все работа людей, тепло относящихся к Виктору Ивановичу. Я очень благодарна друзьям отца за высказанную вслух идею проведения этой конференции именно в Боровске, он давно об этом мечтал. Очень приятно, что администрация Боровского района поддержала нас, появилась надежда, что и четырнадцатая конференция — не последняя. Вообще, судя по отзывам, получилось неплохо. Не идеально, но все как любил отец — душевно и дружелюбно. Конференция остается местом встреч, полезных знакомств для людей, которые могли бы никогда не пересечься. Например, я уже знаю о планах сотрудничества филолога и программиста, и познакомились они в Боровске!

— Что вы можете сказать относительно будущего конференции?

— Для меня это очень сложный вопрос. Одной мне точно не справиться. Если и сохранять конференцию, то именно в таком формате: форум независимых светских ученых и ученых-старообрядцев различных согласий.

Виктор Иванович Осипов, 2016 год

Были ли у Виктора Ивановича Осипова нереализованные идеи, неопубликованные труды, мечты?

— После окончания строительства часовни в честь боярыни Морозовой главной идеей и одновременно мечтой было создание «Музея истории и культуры староверия» в Боровске не только как выставочного пространства, но и как информационного центра по изучению, хранению и предоставлению сведений, знаний о старообрядчестве. На данный момент он существует только в виртуальном пространстве.

Из неопубликованного — отец готовил книгу о Записном старообрядческом кладбище в Боровске. Издать ее он не успел, труд нуждается в доработке. Я понимаю, что наша семья должна собраться с силами и закончить эту работу.

— Что можете сказать относительно почитания памяти Виктора Ивановича на Родине, в Боровске?

— Весной прошлого года представители Боровской старообрядческой общины, Совета ветеранов и Военно-морского собрания Калужской области инициировали установку памятной доски на доме, где жил отец. Как я понимаю, процесс идет, но о датах его завершения пока говорить сложно.

Беседовал Роман Аторин