Презентация альбома «Рогожское» прошла на московской книжной ярмарке

Главная Новости Культура, наука, искусство Презентация альбома «Рогожское» прошла на московской книжной ярмарке

Новости по темам

Презентация альбома «Рогожское» прошла на московской книжной ярмарке

Поделиться:

С 30 ноября по 3 декабря 2023 года в Москве в комплексе «Гостиный двор» прошла ежегодная, в этом году 25-я, Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction (Нон фикшн). На книжной ярмарке традиционно работал стенд «Старообрядчество», а также с большим успехом прошла презентация нового цветного альбома «Рогожское».

Презентация альбома «Рогожское» прошла на московской книжной ярмарке

Участниками юбилейной ярмарки в этом году стали более трехсот издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры. На стенде «Старообрядчество», как обычно, трудились Анастасия Донцова и Екатерина Мокина. Гостей ярмарки встречали лучшие книжные новинки, изданные за последний год. В их числе альбом «Рогожское. Духовный центр старообрядчества в Москве», выпущенный совместно Московской Митрополией Русской Православной Старообрядческой Церкви, ИЦ «Краеведение» и издательским проектом «7 Апреля».

Автор нового альбома — российский краевед Владимир Фотиевич Козлов, руководитель Центра краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия им. Д.С. Лихачева, кандидат исторических наук. Много лет В.Ф. Козлов посвятил изучению московского старообрядчества с точки зрения краеведения. Его книга «Москва старообрядческая», подготовленная к печати более десяти лет назад, а после этого многократно переизданная и дополненная, получила несколько наград и пользуется неизменно высоким спросом, что показала и прошедшая книжная ярмарка.

Презентация альбома «Рогожское» прошла на московской книжной ярмарке

2 декабря в рамках книжного фестиваля состоялась презентация альбома «Рогожское», в которой приняли участие сам Владимир Фотиевич, священник Покровского кафедрального собора на Рогожском иерей Василий Андроников и руководитель издательского проекта «7 Апреля» Дементий Ивлиев.

Презентация альбома собрала довольно много слушателей, насколько было возможно в пространстве, отведенном для этого на книжной ярмарке. Первым держал слово Владимир Фотиевич Козлов. Это была мини-лекция, для непосвященных либо мало посвященных, об истории Рогожского кладбища и главного старообрядческого духовного центра, которому вот уже более 250 лет.

Федор Мельников, известный старообрядческий писатель и начётчик, сказал однажды: «Рогожское — это вся старообрядческая Москва, лицо всей старообрядческой России. Это руководящий центр всей старообрядческой Церкви, тут бьется пульс всей церковной жизни, сюда, как к сердцу, стекаются со всей России, да и из-за границы, все скорби и все радости миллионного старообрядчества». Сказанные почти сто лет тому назад, эти слова получили блестящее подтверждение в выступлении Владимира Козлова. В настоящее время Рогожский историко-архитектурный комплекс и духовный центр привлекает не только старообрядцев. Например, большие экскурсионные группы теперь можно увидеть на Рогожском почти каждый день.

Отец Василий Андроников, как и подобает священнику, в своем выступлении постарался осветить духовную сторону вопроса. Он напомнил присутствовавшим, что старообрядцы — это православные люди, христиане, которые молятся Богу в храмах, где сохраняются максимально неповрежденными те византийские традиции и обряды, которые русские люди приняли более тысячи лет назад при Крещении Руси. Передать следующим поколениям эти древние духовные сокровища: богослужебный устав, церковные обряды, знаменное крюковое пение и многое другое — в этом старообрядцы видят свою особую миссию.

Выступление о. Василия также было содержательным, а большое количество вопросов, которое было задано ему после презентации, свидетельствовало о том, что какие-то важные струны людских душ оно, безусловно, затронуло.

Новый альбом о Рогожском получился очень удачным, книга содержит множество уникальных фотографий, иллюстраций, схем и планов, в также, безусловно, интересный, емкий и очень информативный текст. В ближайших планах у Владимира Козлова — подготовка карманного путеводителя по Рогожскому. А это значит, что не за горами новые презентации и встречи с читателями.

Поделиться: