25 лет Дому русского зарубежья

Главная Новости Культура, наука, искусство 25 лет Дому русского зарубежья

Новости по темам

25 лет Дому русского зарубежья

25 лет исполнилось Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына. По случаю этой даты московский музейно-административный комплекс принял гостей, в числе которых соотечественники из разных стран мира, дарители, известные историки, а также официальные лица. В мероприятии принял участие преосвященнейший митрополит Корнилий.

25 лет Дому русского зарубежья

На самом деле, нам не 25, а 26 лет, — уточнил, открывая торжественное собрание, директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. — Празднование памятной даты несколько раз переносилось из-за пандемии.

25 лет Дому русского зарубежья

За четверть века музей прошел несколько этапов развития и в настоящее время является признанным в России и за ее пределами ведущим научным и культурно-просветительским центром по работе с наследием русского зарубежья, поддерживающим связи с соотечественниками, университетами, библиотеками из более чем 60 стран мира.

25 лет Дому русского зарубежья

За эти годы Дом русского зарубежья внес неоценимый вклад в укрепление связей русского зарубежья с исторической родиной, — оценил научную и культурную работу длиной в четверть века министр иностранных дел России Сергей Лавров.

25 лет Дому русского зарубежья
Митрополит Корнилий с директором Дома русского зарубежья В.А. Москвиным

В стенах Дома русского зарубежья прошел целый ряд значимых для старообрядчества культурных событий, в том числе Всемирный старообрядческий форум, ряд научно-практических конференций и презентаций. В знак благодарности и в память о 400-летии со дня рождения священномученика и исповедника Аввакума владыка Корнилий преподнес руководителю Дома русского зарубежья В.А. Москвину памятную медаль, подготовленную к 400-летию огнепального протопопа.