1906 г., апрель, г. Москва

Главная Разное Прочие 1906 г., апрель, г. Москва

1906 г., апрель, г. Москва

1. Освященного Собора старообрядческих епископов Российской области.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, собравшийся во святом Дусе в царствующем граде Москве, в храме Рожества Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, имел суждение о возведении в Белой Кринице митрополита, как о том ходатайствуют заграничные христианские общества, постановил: не находя препятствий к возведению митрополита в Белой Кринице, с правами, принадлежащими ему и ранее над епархиями, находящимися в Австрии, Румынии и Турции, уполномочить трех епископов для возведения в митрополита Белокриницкого того, коего изберут они с согласия представителей клира и народа заграничных обществ. Будущий митрополит, сохраняя права своей области, не должен вмешиваться в дела Российской области, по силе 2-го правила Второго Вселенского Собора, гласящего: «Областные епископы да не простирают своей власти на Церкви, за пределами своей области, и да не смешивают Церквей». «При сохранении же (сего) дела каждой области благоучреждать будет Собор той же области» (полн. перевод.). 20 апреля, 1906 года.

Председатель: смиренный Иоанн, архиепископ Московский и русских старообрядцев.

Смиренный Антоний, старообрядческий епископ  Пермский.

Смиренный Арсений, старообрядческий епископ Уральский и временно Саратовский.

Смиренный Иона, старообрядческий епископ Смоленский и Калужский.

Смиренный   Порфирий,  старообрядческий епископ Самарский Симбирский и Уфимский

Смиренный Феодосий, старообрядческий епископ Кавказский.

Смиренный Иннокентий, епископ Нижегородский и Костромской.

Смиренный Иоасаф, епископ Томский (1).

Смиренный Ермоген, епископ Новозыбковский (2).

Уполномоченный преосвященного Иоасафа, епископа Казанско — Вятского: священник Алексий Колягин.

Примечание:
(1) Рукоположен 12 февраля 1906 года, архиепископом Иоанном и епископом Арсением, в Москве, на Апухтинке.
(2) Рукоположен 24 января 1906 года, архиепископом Иоанном и епископом Виталием, в пос. Клинцы.

 

2. Освященного Собора Российских старообрядческих епископов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Освященный Собор, во Святом Дусе собравшийся в царствующем граде Москве, в храме Рожества Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, имел суждение о возведении в Российской области митрополита, и нескольких архиепископов, чтобы Российская область честью и пра¬вами была равною Белокриницкой митрополии, постановил: оставить вопрос этот открытым, предложив обществам: обсудить этот вопрос всесторонне и объединившись, представить свои мнения на рассмотрение и каноническое решение будущего Освященного Собора. Если не будет препятствия, то желательно иметь согласие на сие митрополита, на основании правила 6-го Сардикийского Собора. 20 апреля, 1906 года.

(Подписи те же).

 

3. Освященного Собора старообрядческих епископов Российской области

Преосвященным: архиепископу Иоанну, епископу Арсению и епископу Иннокентию.

ПОРУЧЕНИЕ.

Вследствие кончины митрополита Белокриницкого Афанасия и прошений заграничных христиан о поставлении митрополита на место почившего, Освященный Собор поручает вашим преосвященствам отправиться в тамошние пределы и, при участии представителей клира и народа христианских обществ, сделав каноническое исследование и избрание достойнейшего кандидата на эту степень, возвести в достоинство митрополита (1), с представлением ему прав над епархиями, в Австрии, Румынии и Турции находящимися, но «да не простирает своей власти на Церкви (Российскую), за пределами своей области…. (и) не быв приглашен, да не приходит (в Российскую область) для рукоположения, ли какого-либо другого церковного распоряжения», по 2-му правилу Второго Вселенского Собора.

Вместе с сим поручаем вам обсудить вопрос с заграничным духовенством и гражданами о поставлении еще епископа в тамошние пределы, где будет признано полезным и удобным, дабы их область могла свободно осуществлять канонические постановления без обращения к нашей Российской области.

Все, что будет сделано вами без нарушения канонов св. Церкви, будет признано и нами без всякого прекословия. 20 апреля 1906 года.

Председатель: смиренный Иоанн, архиепископ Московский и русских старообрядцев.

Смиренный Антоний, старообрядческий епископ Пермский.

Смиренный Арсений, старообрядческий епископ Уральский и временно Саратовский.

Смиренный Иона, старообрядческий епископ Смоленский и Калужский.

Смиренный Порфирий, старообрядческий епископ Самарский, Симбирский и Уфимский.

Смиренный Феодосий, старообрядческий епископ Кавказский.

Смиренный Иннокентий, епископ Нижегородский и Костромской.

Смиренный Иоасаф, епископ Томский.

Смиренный Ермоген, епископ Новозыбковский.

Уполномоченный преосвященного Иоасафа, епископа Казанско — Вятского: священник Алексий Колягин.

 

Примечание: (1) Избран и возведен в митрополиты Макарий, епископ Тульчинский, 10 сентября 1906 года, архиепископом Московским Иоанном и епископами: Арсением Уральским, Иннокентием Нижегородским и Леонтием Славским, в Белой Кринице.

 

4. Освященного Собора старообрядческих  епископов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Освященный Собор, о Святом Дусе собравшийся в царствующем граде Москве, слушал прошение уполномоченных Саратовского общества, имеющих уполномочие и от других обществ Саратовско — Астраханской епархии, о учреждении в Саратове архиепископии, с возведением на оную боголюбивейшего епископа Арсения, постановил: поручить временное управление Саратовско — Астраханской епархией его преосвященству Арсению, епископу Уральскому, а когда представится возможность открыть в Саратове архиепископию, тогда перевести его на оную, с возведением в сан архиепископа.

Вследствие сего определения: освободить боголюбивейшего Порфирия, епископа Самарского, от управления Саратовско — Астраханской епархией и принести ему благодарность за его труды по управлению  оной. 21 апреля   1906 года.

(Подписи  те же).

 

5. Освященного Собора старообрядческих епископов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Освященный Собор, собравшийся о Святом Дусе в царствующем граде Москве, имел суждение о Каменец — Подольской губернии, состоящей в епархии Киевско — Балтовской, соборно предположенной к восстановлению, и принимая во внимание отдаленность от Новозыбковско — Черниговской епархии оной губернии, постановил: Каменец — Подольскую губернию причислить временно, как было и ранее, к Бессарабско — Измаильской епархии, а Шевскую оставить во временном управлении боголюбивейшего Ермогена, епископа Новозыбковско — Черниговского. 21 апреля 1906 года.

(Подписи те же).

 

6. Освященного Собора старообрядческих епископов

Преосвященным: Арсению, епископу Уральскому и Иннокентию, епископу Нижегородскому.

ПОРУЧЕНИЕ.

Выслушав словесное заявление уполномоченных «неокружнических» обществ о желательности совместного с нами обсуждения мер к примирению, Освященный Собор с готовностью изъявил на сие святое дело свое согласие и сим поручает вашим преосвященствам прибыть к 1 июню сего года в Москву, и при участии архиепископа Иоанна, или его уполномоченных, войти в личное объяснение с «неокружническими» епископами о примирении.

Окончательное же решение вопроса о примирении должно последовать на общем Соборе епископов обеих сторон, который по общему согласию решит вопрос о разграничении епархии и приходов. 23 апреля 1906 года.

(Подписи те же).

 

7. Освященного Собора старообрядческих епископов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Освященный Собор, собравшийся в царствующем град Москве, имел суждение о сборщиках на церкви и монастыри, и в предупреждение злоупотреблений, постановил: епархиальный епископ должен тщательно исследовать о заявляемой нужде, побуждающей обратиться к благотворителям за помощью, и подписывать книжку только действительно нуждающимся, указав срок, на который разрешается сбор.

После подписания книжки следует особым письмом сообщить об этом всем епископам, с приложением оттиска печати, приложенной на книжке и сделанной на оной надписи. 23 апреля 1906 г.

(Подписи те же).

 

8. Освященного Собора старообрядческих епископов.

Совету Всероссийского Съезда старообрядцев.

ПОРУЧЕНИЕ.

Освященный Собор, собравшийся в царствующем граде Москве, в заседании своем 23 апреля сего года, выслушав доклад о необходимости ходатайствовать пред правительством о дополнении религиозных льгот в законодательном порядке о положениях, изложенных в доклад, прилагаемом при сем в копии.

Освященный Собор, признав такого рода ходатайство необходимо нужным, сим поручает Совету, с участием духовных лиц, по указанию архиепископа Иоанна, возбудить  такое ходатайство в следующем порядке:

1) о разрешении нашим священнослужителям именоваться по их сану священного рукоположения;

2) о предоставлении свободного избрания вероисповедания всем лицам, достигшим возраста на вступление в брачный союз;

3) о равном праве воспитывать детей в нашем вероисповедании, как не крещенных подкидышей, принимаемых старообрядцами, так равно и крещенных (в господствующей Церкви) детей сирот, или оставленных на произвол своими родителями.

И так поручив, Освященный Собор молит Бога о благопоспешении в поручаемом ходатайстве и ниспосылает свое архипастырское благословение. 23 апреля 1906 года.

(Подписи те же).

 

9. Освященного Собора старообрядческих епископов

Преосвященному  архиепископу Московскому  Иоанну.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ.

Согласно словесного прошения вашего преосвященства о разрешении вам устроить мужской монастырь в Донской области, Освященный Собор сим разрешает вам и благословляет совершить это святое дело, с соблюдением святоотеческих правил. 25 апреля 1906 года.

За председателя: смиренный Антоний, старообрядческий, епископ  Пермский.

Смиренный Арсений, старообрядческий епископ Уральский и временно Саратовский.

Смиренный Иона, старообрядческий епископ Смолен¬ский и Калужский.

Смиренный Порфирий, старообрядческий епископ Самарский, Симбирский и Уфимский.

Смиренный Феодосий, старообрядческий епископ Кавказский.

Смиренный Иннокентий, епископ Нижегородский и Костромской.

Смиренный Иоасаф, епископ Томский.

Уполномоченный преосвященного Иоасафа, епископа Казанско — Вятского: священник Алексий Колягин.