Преподобная же княгиня Анна несколько лет после пришествия из Твери в Кашин жила в трудах и постах, в воздержании и молитвах. Когда же узнала о своем отшествии к Богу, призвала к себе сына своего, благоверного князя Василия, и, много поучив его о вере и о милостыни, говорила ему и об отшествии своем к Богу. Он же, услышав, весьма расплакался и говорил блаженной: «О, мати моя преподобная! Кому нас оставляешь и от кого по твоем отшествии поучение получу? И что мне жизнь моя без твоего сладчайшего поучения и наставления? Лучше мне с тобою умереть, нежели после смерти твоей быть лишенным твоего ангелоподобного видения».
Блаженная говорит ему: «Не плачь, чадо мое, и не скорби об этом. Ибо передаю тебя и город этот в руки Всемилостивому Богу и Пречистой Богородице. Бог да наставит вас на всякую истину и направит стопы ваши к исполнению божественных заповедей Его. Их, чадо мое возлюбленное, держись, как ты научен. Пребывай в них и имей в Бога веру искреннюю, и Бог мира да будет с тобою. Молитвы отца твоего, великого князя Михаила, страстотерпца Христова, и мое благословение вовеки да пребудут с тобою».
Также наставляла и вельмож его, как всем сердцем Бога бояться и угодное Ему делать, и Его пресвятые заповеди без лености соблюдать, и послушание во всем иметь к сыну ее, благоверному князю Василию, и суд праведный творить, не обижать слабых, помнить же шесть заповедей евангельских. «В них, говорила, будете испытаны Богом, и если соблюдете их, сподобитесь получить милость и наследовать Небесное Царство».
И, поучив так, блаженная и преподобная великая княгиня Анна помолилась за них и за всех, затем возлегла на постель свою и, покрывшись с благолепием, так сказала: «Владыко, Господи Исусе Христе, Боже мой, ненадеющимся надежда, источник милосердия, Тебя, пресладкого света, возжелала и Тебе душу свою предаю, прими ее и упокой со всеми святыми». И так предала честную свою и ангелов достойную душу в руки Господа. Его же возлюбила от юности своей и непрестанно шла по пути Его человеколюбия.
В год 6846 (переправить на правильный год) (1368), месяца октября, во 2-й день. Сын же ее, благоверный князь Василий, увидя матери своей, преподобной и блаженной великой княгини Анны отшествие к Богу, упал на грудь ее и со слезами взывал: «О, мати моя преподобная, свет очей, учительница и наставница моего ума! Если и окончила ты свою жизнь, перешла от временного к бесконечному, от многих трудов на вечный покой, но духом не отступай от нас, чад своих, и молись Христу, Богу нашему, о сохранении державы моей и о спасении города этого, в котором изволила жить и душу свою предать, чтобы избавиться нам от всех находящих на нас видимых и невидимых врагов и спастись душам нашим».
И услышано было по всему городу о преставлении преподобной, и вскоре пришли мужчины и женщины с младенцами, нищие и убогие. Вельможи плакали, ибо истинная им была наставница и успокоение жизни их. Нищие же и убогие, сироты и вдовицы рыдали, что кормилицы своей, крепкой помощницы и непобедимой заступницы лишились. И так положили на одре благородное и натруженное тело блаженной и великой княгини Анны, и понесли с почестями, со псалмами и песнями духовными, сын ее с вельможами в соборную церковь Пречистой Владычицы нашей Богородицы, честного и славного Ее Успения и, отпев надгробное пение, погребли тело преподобной под соборною церковью с пением псалмов и песен духовных, и отдали прах земному праху. Многие плакали и сетовали, что лишились доброй наставницы и крепкой заступницы, однако надеялись, что и по отшествии ее к Богу незабвенно будет в молитвах своих память иметь об отечестве своем. И так разошлись по домам своим, славя и благодаря Бога.
Таково житие преподобной, которая во плоти была равна ангелам, блаженной и великой княгини Анны. Пребывая на земле, от младых ногтей начала Богу служить благими делами и всем сердцем любить Его, все же видимое и сущее на земле ставить ни во что, как обман мира сего, помрачающий очи хотящим служить Богу. Более же всего любовь Божию предпочитала и до конца гнушалась суетного века сего и, как прежде супружеским добродетелям прилежала и в супружестве более всего прилежала всею душою божественным заповедям, так по скончании супруга своего, великого князя Михаила, благородную чистоту свою неоскверненной соблюла, и на постническом поприще, в иноческой жизни в добром подвиге подвизалась, так что ничто не могло отлучить ее от любви к Богу: ни слава мира и ни красота века этого, ни почести и похвалы, но все это от юности презирать начала, так и скончалась, ни во что ставя. Одного только Христа обрела и Его воистину доброты и славы Божественной наслаждалась. Поэтому и Христос, Сын Божий, возлюбил ее и венчал святую главу ее светлым венцом правды и удостоил Небесного Своего Чертога, с мудрыми девами причтя ее к Царствию Своему Небесному.
Сын же ее, благоверный великий князь Василий, также исполнил желание ее, благочестно и мирно препроводил и мирно к Богу отошел в тот же год месяца июня в 24-й день. Ибо был смиренномудр и кроток, и милостив до конца, и во всем подражал жизни родителей своих, обо всем мире молясь и ходатайствуя об отечестве своем.
А то тебе моих словес плетение, о, преподобная мати и богоблаженная великая княгиня Анна. И если только твоей равноангельской жизни во плоти будет благодеяние от Бога, ибо это Его дар и от Его блистающего красотой Божества и славы Его все это приносим, как та вдовица убогая, которая две цаты принесла Богу в дар и свидетельствована была более множества принесших.
Если же что и еще недостаточно покажется твоему богоугодному пребыванию, однако по силе принесли тебе, сколько дано благодатию Святого Духа. Ибо кто может достойно описать ангельское во плоти житие, многие труды и посты, пощение и воздержание, и слезы , и непрестанное смирение, и кротость, и любовь нелицемерную, так что и сами Ангелы удивлялись такой бесплотности. Ты же молись, преподобная и богоблаженная княгиня Анна, обо мне недостойном ко Христу Богу и удостой меня быть наследником небесного рода и избавиться от вечного осуждения и твоими молитвами в настоящей этой жизни сохраненным быть от многоплетенных коварств вражия благодатию и человеколюбием Господа нашего Исуса Христа, с Ним же вместе Отцу и Пресвятому и Животворящему Его Духу всякая слава и утверждение, от всей твари честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веком. Аминь.