Приветственное слово митрополита Корнилия к участникам круглого слова «Патриотическое служение старообрядчества в истории России»

Главная Митрополит Доклады и выступления Приветственное слово митрополита Корнилия к участникам круглого слова «Патриотическое служение старообрядчества в истории России»

Публикации Митрополита

Биография Митрополита


Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Приветственное слово митрополита Корнилия к участникам круглого слова «Патриотическое служение старообрядчества в истории России»

Что такое любовь к Отечеству? Каковы её проявления и кого можно считать верным сыном своего Отечества? Проявления патриотизма разнообразны, и главное из них — жертвенное служение Родине, что вполне созвучно с идеей высшего проявления христианской любви, когда за спасение человечества Христос принял крестные муки.

Приветственное слово митрополита Корнилия к участникам круглого слова "Патриотическое служение старообрядчества в истории России"

Понятие Родины чрезвычайно широко. Это и отчий дом, так называемая малая родина, и наша огромная страна Россия, с её богатой историей и культурой, верой и духовностью, содержащей вековые традиции, на которых воспитаны многие поколения. Наше благоговейное отношение к многообразию того, что зовётся Отчизной, её почитание, только уже потому, что мы здесь родились, и есть патриотичность.

Она проявляется на поле боя, когда воин защищает Родину от посягательств на её бытие. Несомненно, это самый святой подвиг, совершение которого и есть высшее проявление патриотизма. История России, история того, как она постоянно сама себя защищала, и есть неопровержимое свидетельство патриотизма как естественного проявления русского национального самосознания, живущего в нашем народе на ментальном уровне.

Любовь к Родине проявляется и в мирное время, когда мы просто живём по совести с окружающими нас людьми. Любовь к окружающей природе есть также одно из проявлений любви к Родине, когда мы стремимся сохранить природу в чистоте, бережно использовать её богатые ресурсы.

Защита Отчизны может проявляться не только во время войны против захватчиков территории и материальных ресурсов. На невидимом поле брани идет война за так называемые духовные ресурсы «духовной Родины», за души человеческие, по знаменитому выражению Ф.М. Достоевского.

XVII век и последующая история старообрядчества есть история боголюбцев как духовных патриотов своего Отечества, стойко и мужественно воспротивившихся насаждению чуждых западных ценностей и сомнительных нововведенных церковных обычаев. Старообрядцы доказали преданность той традиции, определяющей понятие духовной  Родины, которая в Древней необмирщённой Руси была неразрывно связана со всей страной и её общественной жизнью.

Действительно, можно ли помыслить существование любой страны без её культуры, религии и того нематериального богатства, беречь и охранять которое так же естественно, как и охранять государственные границы. И пример старообрядцев очевидно показывает, как непринятие никоновской реформы стало одним из проявлений христианского патриотизма наших благочестивых предков, имевших мужество защищать свою духовную Родину — Святую Русь, благодаря любви к её древлему православию, благодаря стремлению сохранить неповреждённую церковную культуру, развить и приумножить её.

Следовательно, верным будет утверждение, что любовь к нашему родному русскому православию, принятому от Византии, самобытно сформировавшемуся на Руси и сохранённому старообрядцами, равнозначна любви к Родине.

Этот не всегда узреваемый духовный патриотизм, на самом деле, имеет не меньшую ценность, чем ратный патриотизм. Ведь за сохранением веры, духовности, традиции стоит ни много ни мало вопрос о сохранении народа, его религиозной самобытности и национальной уникальности. Верующие люди знают, какая здесь серьёзная борьба разворачивается.

Еще отметим, что для православных христиан, коими и являются старообрядцы, защита Родины от супостата на поле боя есть добродетель, напрямую вытекающая из евангельского нравственного закона. И мы видим из истории, как представители старообрядчества брали в руки оружие, вступали в ряды ополчений, регулярной армии и шли на защиту Родины, исполняя евангельский завет «положить душу свою за други своя».

Таким образом, ратный «мирской» патриотизм и патриотизм духовный есть явления одного порядка, они неразрывно связаны как единое целое, где основой, как мы считаем, является православная вера.

Фото: Максим Пашинин

Поделиться: