Помнит вся Россия. К 270-летию со дня рождения Матвея Ивановича Платова

Главная Митрополит Доклады и выступления Помнит вся Россия. К 270-летию со дня рождения Матвея Ивановича Платова

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Помнит вся Россия. К 270-летию со дня рождения Матвея Ивановича Платова

Хвала, наш вихорь-атаман,

Вождь невредимых, Платов…

В.А. Жуковский

Матвей Иванович Платов — выдающийся полководец и всемирно известный русский казак, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии, граф Российской империи, почетный доктор права британского Оксфордского университета. Его биография тесно связана с историей России, Европы и Азии XVIII–XIX веков. Он участвовал в Русско-турецкой войне, в походах в Персию и Индию, в войнах с Наполеоном в 1805–1807 гг., Отечественной войне 1812 г., завершившейся победой над наполеоновскими войсками и взятием Парижа в 1814 г. Подвиги атамана Платова и его казаков свидетельствуют нам и напоминают, что только тот, кто сражается за честь Отечества своего, за веру и правду, за человеческое достоинство своих соотечественников, достоин подражания и памяти народной в веках.

Помнит вся Россия. К 270-летию со дня рождения Матвея Ивановича Платова

Биограф М.И. Платова Н.Ф. Смирный так писал о «разбеге» его жизни: «В самых еще младенческих летах Платов являл уже необыкновенный ум и понятие; казалось, все в нем предвещало человека, сотворенного для громких подвигов, которыми прославил себя перед глазами Отечества и всей Европы». Родился Платов в Черкасске на Донской земле в 1753 г. в семье потомственных казаков. Отец его Иван Платов «пользовался среди казаков уважением за ум и твердый характер». Иван Платов командовал казачьим полком, который воевал с поляками. Казаки Дона были в основном старообрядцами, которые после трагического церковного раскола XVII в. бежали на окраины России, спасаясь от притеснений и поборов со стороны властей.

В 13 лет Матвей Платов был определен в казачье войско, а в 16 лет получил чин урядника Войска Донского, а затем и чин есаула, с которым участвовал в своих первых боях в Русско-турецкой войне. В 19 лет Платов произведен в полковники Войска Донского. В 30 лет произведен в звание генерал-майора Российской армии.

В одном из переходов казаки под предводительством атамана Платова  были окружены многочисленной конницей татар, которые хотели нанести жестокий удар казакам. Для поддержания бодрости духа атаман обратился к бойцам с такими словами: «Друзья мои! Братья казаки! Вы видите сами, какая сила басурманская окружает нас. Но нам нужно биться с этой силой и победить ее… Не будем же мы русскими, не будем донцами, коль устрашимся проклятого врага».

В декабре 1790 года Платов участвовал в штурме и взятии неприступной турецкой крепости Измаил под руководством А.В. Суворова. Перед штурмом крепости А.В. Суворов собрал военный совет, на котором М. Платов был самым молодым. Когда после оценки трудности предстоящего штурма Суворов спросил участников их мнение, то первым встал Платов и сказал: «Штурмовать!» Это краткое «штурмовать» сняло напряженность, и все командиры стали повторять: «Штурмовать». Суворов, как пишет очевидец события, «бросился на шею Платову, а затем поцеловал всех по очереди и сказал: ,,Сегодня молиться, завтра учиться, послезавтра — победа либо славная смерть‘’».

В 1801 году Платов вместе со своими казаками участвовал, по нелепому приказу императора Павла I, в походе по завоеванию Индии, при этом не имея даже карты с маршрутом. Дойдя до берегов р. Волги, казаки молились в старообрядческом мужском монастыре в день Пасхи, в это время пришло извещение о смерти Павла I. И странный поход для завоевания Индии был прекращен.

Новый император России Александр I приблизил к себе боевого генерала Платова и определил его в свою свиту. Во время переговоров Александра I и Наполеона Бонапарта в Пруссии произошла личная встреча Платова и Наполеона, которую подробно описал историк: «В пребывание мое в 1807 году в Тильзите стоял я с графом Матвеем Ивановичем Платовым перед кабинетом государя, как вдруг его величество изволил выйти вместе с Наполеоном и представил ему графа. Непонятно, что сделалось с Наполеоном: он изменился в лице, отскочил от него и не ушел, а убежал в другую горницу. Граф Платов со свойственным ему всегда равнодушием шепнул мне: ,,Что испугался он меня, как кабана?”» Вероятно, Наполеон почувствовал, что встретил своего победителя. Потом друзья спрашивали Платова: «Ну что, Матвей Иванович, рассмотрел Наполеона? Каков он?» Платов ответил: «Хотя быстрый взор и черты лица показывают великую силу ума, — но в то же время являют и необыкновенную жестокость. Этот человек не на благо, а на пагубу человечеству рожден», — решительно заключил Платов.

Отголоски встречи Платова и Наполеона нашли отражение в казачьих песнях:

Святорусская земля

Много горя приняла.

Прошла слава про тебя,

Прошла слава про тебя,

Про Платова казака.

Государь его любил,

К себе в гости попросил,

Ему бороду обрил…

Из этого стиха видно, что, приблизив к себе Платова, государь велел ему сбрить бороду, которая в те времена украшала лица казаков-старообрядцев. В дальнейшем мы, действительно, видим на портретах атамана Платова отсутствие бороды — в то время при царском дворе в угоду западной моде все мужчины были бритые. Хотя в свое время Наполеон сказал, что, если бы русский император отрастил бороду, то русские были бы непобедимы, так он был впечатлен победами казаков.

Перед военной грозой 1812 г. Платов прибыл в Петербург, где при дворе на балу его спросили: «Не лучше ли здесь, нежели на Дону?» Он ответил: «Здесь все прекрасно, но на Дону лучше. Там всё есть, кроме роскоши, которая нам не нужна. Человек роскошный обыкновенно бывает космополит (т.е. забывает о своей Родине, о родной земле), а россияне должны чуждаться космополитизма, и тогда мы всегда будем первым народом в свете…»

Обращаясь к своим воинам во время войны 1812 г., Платов писал в приказе: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России». (Как этому призыву близок девиз династии российских старообрядцев предпринимателей и благотворителей Морозовых: «Благо России — наше благо!».) Участвуя в Бородинском сражении, донцы Платова решили исход битвы, когда внезапно атаковали тыл войска Наполеона, и он не смог ввести в сражение свой резерв.

Очищая сожженную Москву от французов, казаки предотвратили взрыв Кремля. Освободив Москву, Платов посетил духовный центр старообрядчества на Рогожском, где принес в дар свою походную церковь-палатку, в которой затем, когда были запечатаны святые алтари, совершалась божественная литургия.  После побед 1812 г. донцы писали Платову: «Ай, спасибо тебе, отец наш Матвей Иваныч, что ты держишься старинушки. Помогай тебе, государь, Небесный Царь». Эту «старинушку», т.е. благочестивую духовную традицию, старообрядцы пронесли через века как самое дорогое сокровище ради спасения своей души в истинной православной вере.

После Бородинского сражения М.И. Кутузов отправил послание казакам Платова: «Почтение мое Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля… сия благодарность пребудет в сердце моем, до тех пор пока угодно будет Богу призвать меня к Себе. Сие чувствование завещаю и потомству моему».

Подводя итоги войны с французами, историк пишет: «Казаки одни, без посторонней помощи, истребили почти треть неприятельской армии. Да здравствует конница!» В войне 1812 года участвовало 90 донских казачьих полков общим числом 52 тысячи бойцов. Из них погибло в сражениях не менее 15 тысяч.

Наполеон по окончании войны 1812 г. с большим уважением отзывался о казаках Платова, восхищался их мужеством. Он желал переманить казаков на свою сторону, расположить их к себе и с ними побеждать. «Надо отдать справедливость казакам, именно им русские обязаны своим успехом в этой кампании. Это, бесспорно, лучшие легкие войска, какие только существуют» — признал он.

События войны 1812 г. перекликаются с нашей современностью. После победы в этой войне Россия приобрела такой авторитет и влияние на дела Европы, повторить который мы смогли в 1945 году, разгромив фашистов. Ныне мы верим, что так же победим врага и супостата с Божьей помощью в ближайшем будущем.

Вывод из истории военных побед нашего Отечества может быть только один: Россия побеждала только тогда, когда для достижения великой цели воедино соединялись армия, народ и руководство страны. В этом пример и задача нынешнего российского общества.

С нами Бог и правда — победа будет за нами!

19 августа 2023 г.

Поделиться: