Молитва о мире

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Молитва о мире

Бог наш Исус Христос есть Бог мира и любви. Без проявления духа миролюбия и любви мы не можем называться Его учениками, ибо Христос заповедал: «О сем познают вси, яко мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Иоанн, зач. 46). Враг нашего спасения, ненавидя мир и согласие между людьми, сегодня употребляет все силы, чтобы разъединить братские народы России и Украины, принявшие единую православную веру через крещение в водах Днепра. Церковь Христова в эти дни тяжких битв с силами тьмы и зла с особым усердием возносит горячие молитвы «о мире всего мира и совокуплении всех», ибо «что добро или что красно, но еже жити братии вкупе» (Псалом 123).

Жизнь христианина — это время испытаний, печалей и скорбей. Это путь несения креста ради спасения души. Мы, по заповеди Христа, должны добровольно понести труды и жертвы ради общей пользы и нашего спасения. В наше время Господь возложил на Россию тяжкий крест бедствий и страданий на полях сражений с непримиримым и жестоким врагом.

За что же всемилостивый Господь возложил на нашу страну столь тяжкий крест? Мы не можем постичь тайны происходящих дел Божиих и грядущих событий. «Человеку не дано уразуметь ум Господень, — восклицает пророк Исаия, — нам лишь надлежит безропотно нести этот крест и смиренно преклоняться воле Божией». Господь посылает подобные испытания тем, кто прогневал Его своими тяжкими грехами и беззакониями. Одно из таких испытаний и наказаний Божиих есть война. «Бог в войнах насылает казни на достойных наказания», — говорит святитель Василий Великий. А другой великий отец Церкви, Иоанн Златоуст, добавляет, что Христос мог бы уничтожить войны, но попускает им быть «для вразумления людей бесчинных, делающихся во время мира нерадивыми».

Мы, православные русские люди, по своим грехам действительно нуждаемся во вразумлении, чтобы покаяться в своей неправедной жизни, если забываем об исполнении Его заповедей и преклоняемся перед обычаями чужих стран и народов. Мы доверчиво перенимаем их образ жизни и далеко не христианские нравы, забывая благочестивые традиции предков, нарушаем целомудренность и чистоту семейной жизни, совершаем многочисленные убийства наших нерожденных детей, делая аборты. Мы, забывая спасительные слова молитвы, имеем привычку осквернять родную русскую речь матерной бранью. Мы часто презираем воздержание плоти и пост, становимся слабыми, предаваясь разрушительным для душевного и телесного здоровья излишествам. Мы целью жизни избираем материальные приобретения, развлечения и плотские наслаждения. И так далее.

И вот Бог, как наш заботливый Отец, вразумляет и наказывает нас скорбями и войнами, чтобы в этих горестных испытаниях мы в покаянии обратились к Нему за помощью. Пусть испытания сегодняшнего времени послужат для исправления нашей жизни, пробудят нашу совесть, чтобы сохранить наши души, православную веру и наследие Святой Руси. Нам надо каяться и исправляться, и если мы покаемся, то Бог сокрушит силу служителей тьмы и зла и восстановит мир на нашей земле.

В эти дни испытаний не будем предаваться унынию и отчаянию, ибо это великий грех. Мы должны быть более, чем когда-либо, стойкими в вере и исполнении евангельских заповедей и святоотеческих преданий. Молю вас прекратить в эти тяжкие дни испытаний бесчинные увеселения и развлечения. Придем на помощь нашему Отечеству, кто чем может, будем оказывать милость страдающим и нуждающимся, раненым и беженцам. Будем молиться об укреплении силы и мужества защитников правды и добра на полях сражений. И также молиться об упокоении воинов, на поле брани убиенных, которые выполняли заповедь Христа отдать свою жизнь ради спасения ближних. Как говорит Сам Господь: «Болши сея любви никто же имать, да кто душу свою положит за други своя». (Ин. 15, 13).

Братие! Будем истинными христианами и подлинно русскими людьми по духу и делам. Ныне время молитвы и духовного подвига, воздержания и покаяния. Будем, братие, усердно молиться, да Господь наш Исус Христос, примиривший Собою небо и землю, примирит и нас всех, даст нам едиными усты и единым сердцем славити и воспевати пресвятое Его имя. Аминь!

1 августа 2022 года

Поделиться: