Проповедь на Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии

Главная Митрополит Проповеди Проповедь на Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии 

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Проповедь на Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии 

Поделиться:

Девая днесь предстоит в Церкви и с лики  
святых невидимо Богу за ны молится 
(кондак празднику Покрова) 

Дорогие братие и сестры! 

Нынешний день поистине светоносен и радостен. Радость на лицах, торжественные песнопения, веселие души – всё являет Церковь земным небом. Причина этой радости – прославление Пречистой Девы, которое возбуждает умиление в благочестивых сердцах молящихся. 

Нам трудно представить и постигнуть своим ограниченным умом ту Божественную славу Пресвятой Богородицы, в которой Она вошла по Успении в чертог славы Своего Божественного Сына и Бога. Мы лишь знаем, что изрёк о Ней Святой Дух устами Ея пра́отца пророка Давыда: Предста́ Цари́ца одесну́ю Тебе́ (Пс. 44). Эти слова означают, что Господь почтил Её превыше всех Святых, превыше всех чинов Ангельских и Архангельских, выше Херувимов и Серафимов. Как на земле Пречистая Дева была преисполнена добро́ты и благодати, так и ныне на небе Она преисполнена Божественной славы и света. Она царствует на Небе и на земле, Ей покланяются Ангелы и все святые как Всемогущей Царице, Которой Божественный Сын Её даровал дерзновение просить Его обо всём мире. Просьба эта не имеет отказа, поскольку воля Господа в том, чтобы прославить Свою Матерь, и чтобы Его слава была и славой и державой небесной Царицы – Богородицы. 

Проповедь на Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии 
Покров Пресвятой Богородицы, XVI в.

Ныне мы воспеваем и чтим духовное покровительство Божией Матери, Её ходатайство и заступление перед Богом, которое мы получаем по Её великому милосердию и любви к нам грешным. Это покровительство имеет начало на Голгофе, где по воле Её Сына – Божественного Страдальца – Ею был усыновлен весь род человеческий в лице любимого ученика – Иоанна Богослова. Жено, се сын Твой – прозвучало с Креста из уст Исуса (Ин. 19, 26). После этих слов всё, что совершается с учениками Христа, все радости и боли, беды и скорби – всё проходит через сердце Божией Матери, Которая непрестанно заботится о Своих чадах, выполняя завещание Своего распинаемого на Кресте  Единородного Сына. С тех пор и до наших дней мир наполнен многими зна́мениями покровительства к людям Божией Матери – знаками Её Материнской любви. 

Память нынешнего праздника Покрова Пресвятой Богородицы восходит к десятому веку, когда на греческое православное государство напало несметное варварское войско язычников, грозивших разрушить многочисленные храмы (большая часть которых была посвящена Царице Небесной), а христиан обратить в рабство или предать лютой казни. Когда жители Царьграда увидели под стенами столицы свирепого врага, то исполнились страхом и ужасом. Весь народ, от мала до велика, собрался на всенощное бдение во Влахернскую церковь, где хранилась риза Божией Матери. С великим усердием и горючими слезами они обратились с молитвой ко своей последней и единственной надежде – Матери Божией. Находясь перед лицом смерти, все молились с глубоким покаянным чувством и сокрушением о грехах, из-за которых постигло их бедствие. Вместе со всем народом в храме усердно молился благочестивый царь Лев Мудрый и царица Зоя

Искреннее покаяние и горячая молитва были услышаны, и Царица Небесная Сама поспешила явиться к молящимся и утешить их. Во Влахернском храме во время службы молился и блаженный Андрей, Христа ради юродивый, славянин родом, и его ученик блаженный Епифаний. В четвертом часу ночи, когда уже заканчивалось всенощное бдение, блаженный Андрей в молитве возвёл свои очи горе́ и увидел великое чудо: Божия Матерь стоит на воздухе среди сонма Ангелов, Пророков, Апостолов и Святых и молится о спасении христиан, осеняя храм Своим покровом-амофором, сиявшим «паче лучей солнечных». Святой Андрей в благоговейном восторге указал на это видение ученику своему Епифанию и спросил его: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о спасении всего мира?» «Вижу, – отвечал объятый страхом Епифаний, – вижу, святы́и о́тче, и ужасаюсь!» 

По молитвам Своей Матери Господь явил чудесное спасение – враг внезапно ушёл от стен Цареграда; его жители пришли в великую радость и прославили Господа и Его Пречистую Матерь. Но ещё бо́льшее прославление было воздано этому событию новопросвещённым русским народом.

 Великий русский князь-страстотерпец Андрей Боголюбский повелел в благодарную память об этом Божием чуде установить празднество в честь Покрова Пресвятыя Богородицы. Он же построил первый в мире Покровский храм – церковь Покрова на Нерли́, радующую и поныне глаз православного человека совершенством своей красоты. Русскими гимнографами были написаны канон и служба этому празднеству. С тех пор 1/14 октября, день Покрова, – один из излюбленных православных праздников на Святой Руси. 

Чудо Покрова Пресвятыя Богородицы во Влахернском храме, несомненно, исполняет радостью и наши сердца. Мы обращаемся к «Матушке-заступнице» с молитвой о нашем спасении, просим Её милости и помощи. И Она отзывается на молитвенное обращение наших душ и сердец, спасает нас, избавляя от мира зла. Мы, недостойные, припадаем к Её пречистым стопам, умоляя Её быть нам покровом и заступлением, и в своём уповании на милость Божией Матери приходим к тихой пристани Её милосердия, из горького моря мирских страстей и греховных утех – к пристани Небесной. Мы в напастях взываем к Богородице: «Ведаем, что мы грешнии, достойны гнева Твоего Сына, но угаси его в море Твоей милости, спаси нас от того осуждения, которое мы заслуживаем. Мы возрастили терния грехов и плевелы соблазнов, и через это лишены дерзновения просить милости у Твоего Сына, но Ты, наша Заступница, умоли Его избавить нас от Божьего гнева и огня негасимого; не лиши нас Твоей милости и защиты».  

Пресвятая Богородица всегда откликается на наши молитвы и молит Своего Божественного Сына о прощении наших грехов. Обращаясь к Сыну с мольбой, Она предстоит к Нему с просьбой помиловать род человеческий, не оставлять его Своей милостью. Она взывает к Своему Сыну: «Да, они неблагодарные, слепые, заблудшие и порой не ведают, что творят, но Я молю о них, поскольку они верят в Твою любовь и прощение». Её молитва возносится за каждого, кто почитает Её Сына, за тех, кто верит в Его любовь. Она спасает нас от душевной погибели, поэтому мы в молитве обращаемся к Богородице: «Спаси нас, Владычице; покрой нас Своей благодатию во вся дни жизни нашей, и особенно в день лютый, когда душа будет расставаться с телом, тогда спаси нас от духов злобы поднебесных;  и на Страшном Суде будь наша надежда и упование».  

Православная Русь с самых первых времен принятия христианства чтила Небесную Царицу как верную свою Покровительницу и Защитницу. Наши предки посвящали Ей строившиеся храмы, торжественно отмечали Богородичные праздники, и среди них особо чтился праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В честь Покрова освящены множество храмов, начиная со знаменитого храма Покрова на Нерли. Известно, что даже в греческой церкви не празднуется Покров Богородицы так, как он праздновался в Святой Руси.  

Из истории мы знаем, что наши предки славяне, которые до принятия христианства пребывали в язычестве, пытались в 866 г. завоевать Царьград, и витязи под предводительством Аскольда и Дира отправились туда на ладьях. Но христиане – жители столицы – усердно молились Пресвятой Богородице о спасении своего града. Они в уповании на Её заступление пошли к морю, где находились суда славян-завоевателей, и погрузили в воду честну́ю Ризу Богородицы. И произошло чудо – на море, дотоле тихом, поднялась буря, которая разметала и сокрушила русские ладьи, и они вынуждены были отступить. Пораженные чудом, славяне вместо покорения Византии сами были покорены Христу и затем приняли покров христианской веры. 

Русские люди не забыли об этом наказании и могуществе Божией Матери. Их не оскорбляло, что их предки явились предметом Её гнева, и они с великим почтением относились к любви и силе Пресвятой Богородицы, которой Она защищает любящих Её Сына. Пресвятая Дева являет Своё особое покровительство нашему Отечеству. Об этом свидетельствует великое множество чудотворных икон с Её изображением, явленных в разные времена на нашей русской земле. При воспоминании сих великих благодеяний наши сердца преисполняются чувством благодарности и радости. Перечислить все благодеяния Царицы Небесной нашему православному Отечеству невозможно. Вспомним лишь об одном примере помощи усердной Заступницы от врагов и супостатов нашей русской земле. 

В смутные времена начала XVII века, времени неурядиц и самозванства, Москва была в руках поляков, а в северных областях безчинствовали шведы. Наше русское войско было слабо вооружено, и в его предводителях не было единодушия. Когда все земные надежды оскудели, то народом православным были вознесены мольбы к Пречистой Богородице с просьбой оградить Своим пречистым Покровом русскую землю и спасти её. Тогда по ходатайству Пресвятой Богородицы, в чудном видении преподобный Сергий Радонежский явился к служившему в те времена святителю Арсению и сказал: «Арсений! Ваши молитвы услышаны. Предстательством Богоматери, Суд Божий об Отечестве преложен на милость, заутра Россия будет спасена». И, действительно, на другой день Кремль был в руках русских – Россия была спасена. В память о столь чудесном явлении Покрова Пресвятой Девы над Отечеством, об освобождении от иноземного господства на Руси и сохранении православия, Церковью установлено ежегодно совершать богослужение в 22 день октября (4 ноября).  

Заступление Пресвятой Богородицы говорит нам о том, как велика сила Её молитвы пред Богом. Если эта молитва сливается с общей молитвой в храме, то побуждаемая нашим усердием Матерь Божия умоляет милосердного Бога об избавлении нас от напастей. Как утешительна эта молитва для наших душ и сердец, готовых порой впасть в уныние! Мы чувствуем и верим, что не оставлены, не забыты Царицей Небесной, Она за нас ходатайствует, помнит о нас, заботится о нашем спасении. 

Великое и святое место – Божий Храм. Здесь Заступница простерла Свой амофор над молящимися. Храм – это место особого присутствия Божия и Его святых. Они зрят на наши души и внимают нашим сердечным молитвам. Поэтому нам, христианам, пребывая в храме, необходимо всегда быть в чистоте помыслов, горе́ имея сердца в любви к Богу и ближним. И не до́лжно нам находиться в храме в рассеянности, праздных беседах, пересудах, смехе, осуждении ближних, чтобы не уподобиться торговцам из иеросалимского Храма, которых Исус Христос изгнал бичом. Да сохранит нас от этого Господь!  

Святитель Григорий Палама наставляет нас: «Отвлечём свой разум и свое внимание от житейских попечений и возвысим его в Небесные глубины — в то Святое Святых, где обитает ныне Богородица, ибо таким образом и наши песнопения и молитвы с Богоугодным дерзновением и пользой будут доходить до Неё, и мы, благодаря Её предстательству, вместе с настоящими благами соделаемся наследниками будущих, нескончаемых благ». 

Покров Богоматери явился над молящимися во время всенощного бдения, и в этом нам назидание. Многие теперь пропускают Божественные службы, особенно в навечерие праздника или воскресного дня. Между тем, Господь являет нам недостойным Свою милость постоянно – каждый день, каждый час, поэтому и нам следовало бы постоянно молиться и благодарить Бога. Но Господь знает, что это трудно для нас, поэтому Он призывает хотя бы из семи дней, один вечер и одно утро посвятить молитве в храме. И чтобы Господь не отнял у нас Свои дарования и милости, будем чтить святые дни праздников, посещать в эти дни храм, помня, что без благословения и помощи Божией не будет успехов в наших трудах, и мы можем лишиться Его всемогущей помощи. Поэтому, братие, будем усерднее молиться в храме Божием, просить в молитве к Богородице Её помощи, покровительства и избавления от всякого зла и о спасении нашей души. 

Матерь Божия всегда миловала и защищала христиан, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям, которые в покаянии очищали свои сердца. И в нынешнее время, когда мир все более отягчается неверием, беззаконием, невежеством и враждой, будем молить Пресвятую Богородицу, чтобы Она, пока на Руси хоть «малое стадо» сохраняет верность Божиим заветам, не оставила нас Своим Заступлением. Будем жить по слову апостола: Бо́дрствуйте, сто́йте в ве́ре, мужа́йтеся, утвержа́йтеся. Вся́ вам любо́вию да быва́ют (1Кор. 16; 14). И тогда Божия Матерь всегда будет с нами, будет вести нас по пути душевного спасения, ибо Она по слову святителя Иоанна Златоустаго, «первая Преемница Божественных дарований и первая Раздательница Своих даров людям, ищущим помощи у Господа и милости от Неё». 

Братие и сестры! Веря в  великую силу ходатайства Матери Божией, будем припадать к Её стопам с молитвой во всех нуждах, скорбях и испытаниях. И Она, являясь Радостью всем скорбящим, обязательно заступится за нас, спасёт и помилует; простирая над нами Свой державный Покров! Богу нашему слава, ныне и при́сно, и  во́ веки веко́м, аминь!               

Поделиться: