Смысл христианского поста

Главная Митрополит Интервью Смысл христианского поста

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Смысл христианского поста

Что такое пост? В общем и целом пост есть воздержание. Воздержание от плотского, греховного, того, что может растлить нашу душу и сбить с пути спасения.

Смысл христианского поста

Пост есть явление многогранное, и касается оно не только пищи, но и многих других сторон христианской жизни. Есть три стороны, три аспекта поста: телесный, душевный и духовный. Все они между собою взаимосвязаны и, несомненно, приносят огромную пользу соблюдающим эти посты. Итак, обо всем по порядку.

Пост телесный. Когда мы слышим слово «пост», то первое, что приходит на ум, это воздержание в пище. Это необходимая часть христианского поста, ибо изобилие пищи всегда мешает ясности ума, порождает лень на молитву и препятствует духовному бдению. Христианство своим соборным разумом всегда осознавало необходимость умеренности в пище для пользы души. Богодухновенные святые отцы оставили нам различные полезные предписания, которые изложены в уставе о пище.

В православной Церкви есть четыре основных поста: Великий, Рождественский, Успенский и Петров. Великий пост приурочен к Воскресению Христову (Пасхе). Рождественский соответственно к Его Рождению, Успенский к Успению (завершению земного бытия) Пресвятой Богородицы, Петров — ко дню памяти святых верховных апостолов Петра и Павла. Все эти посты имеют разную степень строгости и продолжительности. Также круглый год постными днями (кроме сплошных седмиц) являются среды и пятницы. Инокам положен более строгий пост: монахи вообще никогда не вкушают мяса, а к общим постным дням у них присовокуплен еще и понедельник. Предписания о пище в соответствии с уставом можно найти в церковных календарях.

Известен из Евангелия 40-дневный пост Господа Исуса Христа в Иудейской пустыне. Великими постниками были ветхозаветные пророки. Пример строгого поста нам показал св. Иоанн Креститель, который питался акридами и диким мёдом.

Удивительные примеры поста мы встречаем на страницах житий христианских святых, таких как Антоний и Макарий Великие, Нил Синайский, Макарий Египетский, святая пустынножительница Марья Египетская, в память которой мы совершаем так называемое Марьино стояние — особую службу в Великий пост. Кроме того, пост подразумевает временное воздержание от всевозможных плотских удовольствий.

Пост душевный подразумевает воздержание от посещения увеселительных и развлекательных мероприятий и т.п. В пост полезно чтение духовных книг, возможно посещение исторических музеев, библиотек, лекций и фильмов на духовные темы. То есть всего того, что заставляет задуматься, уединиться, успокоиться.

И наконец, самая важная часть поста — духовная. Это стяжание смирения и любви — цели и смысла всего поста, самоанализ, рассмотрение собственной души, выявление у себя пороков, страстей, стремление к искоренению всяких греховных побуждений, постоянное духовное бдение, сугубая, глубокая чистосердечная молитва. Господь может попустить и падение, этим спасается душа от гордости и тщеславия, но, как бы мы ни пали — Бог всегда даст силы, чтобы встать. Из любого греховного падения Всемилостивый подаст руку помощи кающемуся. Божий Промысел — всегда существующая возможность спасения, ибо Господь принимает нас с нашим чистосердечным покаянием. Вспомним, что первым в Царствие Небесное вошел благоразумно покаявшийся разбойник. Покаяние творит чудеса. Награда от Бога за пост и чистосердечное искреннее покаяние — соединение человека с Самим Христом в великом Таинстве Евхаристии!

Поделиться: