Наука и религия

Главная Митрополит Интервью Наука и религия

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Наука и религия

Одним из самых распространенных мифов является утверждение о существовании противоречий между наукой и религией. Этой теме посвящены огромные тома различных философских сочинений, написано немалое количество диссертаций. На базе университетов создавались целые школы, целью деятельности которых являлось внесение раздора между наукой и религией, прорубание между ними непроходимой пропасти. На основе «противоречий» между наукой и религией выстраивались идейные концепции целых государств.

Наука и религия

Для понимания сути вопроса необходимо перво-наперво усвоить две простые вещи, достойные элементарной школьной программы:

  1. Что такое наука?
  2. Что такое религия?

Наука — одна из форм человеческой деятельности, направленная на познание объективных закономерностей и свойств окружающего мира: природы, вселенной, общества. Научное знание характеризуется такими свойствами, как точность, объективность, беспристрастность, многоповторяемость, проверяемость. Научное знание порождено рациональным мышлением в совокупности с опытом. Наука нам дает информацию о мире «этом», чувственном, материальном, «земном».

Что же такое религия? Латинский термин religare в переводе на русский означает «восстановление утраченной связи». То есть религия есть возможность связи-общения с реально существующей Личностью, которая является идеалом Истины, Добра, Правды, Красоты, то есть с Богом. Бог есть живая Личность, Которая Себя осознаёт, является Автором всего нашего бытия, и более того, человеку дана возможность общаться со своим Творцом.

Более того, Бог через Писание подсказал человечеству средства общения с Ним. Это молитва, покаяние, смирение, очищение сердца от пороков и страстей, души от греха, милосердие, любовь к ближнему, всепрощение….

Господь Бог не может быть постигнут никакой наукой. Наука и религия есть не противоречащие друг другу явления человеческой жизни. И научно доказать существование Бога или опровергнуть Его бытие невозможно. Можно только поверить.

Более того, наоборот, при постижении науки человек начинает удивляться красоте и гармонии мира, вселенной, что уже само собою является косвенным доказательством бытия Божия. Только Великий Архитектор может построить нечто подобное, а не бездушная материальная эволюция.

Большинство великих учёных были глубоко верующими людьми. Если говорить о взаимоотношении науки и религии, то необходимо прежде всего обращать внимание не на так называемые противоречия, а на союзничество, взаимодополняемость. Наука, при правильном к ней подходе, приводит к Богу. Неслучайно некоторые ученые и богословы нарекают науку «второй Библией», через которую можно узреть часть Божественного откровения.

Не знали противоречия между наукой и религией ни античные философы, ни учёные и теологи эпохи Средневековья, ни эпоха Возрождения. И лишь в XVIII веке, в эпоху Просвещения? атеистические псевдонаучные круги начали сеять между наукой и религией вражду. Об их деятельности мудро сказал великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов: «Глупо благодать Божию мерить циркулем, а формулам тригонометрии учиться по Псалтыри».

Поделиться: