О совмещении духовной деятельности и мирских попечений

Главная Митрополит Интервью О совмещении духовной деятельности и мирских попечений

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

О совмещении духовной деятельности и мирских попечений

Проблема соотношения духовного и мирского всегда была актуальна в христианской среде, и до сих пор не утихает полемика о приемлемости для духовного лица житейских забот, каких-либо занятий вне церковного служения, наличия светского образования и навыков, позволяющих осуществлять деятельность вне Церкви.

Для понимания сути вопроса необходимо уяснить природу христианского священства. Догматический смысл священства состоит в событии Пятидесятницы, сошествия Святаго Духа на апостолов, когда они получили от Бога чрезвычайные небесные дары — способность говорить на разных языках для проповеди чужим народам, исцелять больных, воскрешать мертвых, совершать различные чудеса, наполненные исключительно вероучительным смыслом, для видимого доказательства всемогущества Господня и истинности христианской веры. Апостолы получили право передавать благодать Святаго Духа другим достойным христианам. Так появилось трехчинное новозаветное священство Христово.

Так, Господа Исуса Христа называют Первосвященником, ибо именно Христос явил Собою образ новозаветного священства, поэтому священник на литургии являет Собой образ Христа, и Сам Господь руками священника совершает главное церковное таинство — Евхаристию.

Теперь обратим внимание на земную жизнь апостолов. Петр и Андрей были рыбаками, Лука — врачом и художником, Матфей — чиновником по сбору налогов, апостол Павел зарабатывал себе на хлеб тем, что мастерил палатки. Итак, многие из апостолов помимо служения духовного не оставили своих мирских занятий для поддержания жизни телесной, и нигде в Священном Писании не сказано, что апостолы совершенно оставили свои профессии после Пятидесятницы.

Как показывает практика, обычно священника прихожане не оставляют и обеспечивают ему вполне достойное материальное довольствие, поэтому зарабатывать на жизнь вне церкви у него нет необходимости.

Однако зачастую священникам приходится служить в малочисленных общинах, где доход от приходской деятельности невелик. Конечно, иноку, одинокому и неприхотливому в быту и пище будет легче. Но многие священники имеют многодетные семьи. И как тут быть?

Дело в том, что апостольские правила под словосочетанием «мирские попечения» имеют в виду прежде всего запрет на светскую деятельность, запрет на выборность в светские органы власти, запрет на вступление в должность, связанную с исполнением государственной власти, запрет на занятие политической деятельностью, об этом пишут авторитетные толкователи канонов, такие как Иоанн Зонара, Феодор Вальсамон и Алексей Аристин. Однако нет никаких запретов для священника на получение образования и различную работу во внеслужебное время, например, вести преподавательскую, научную деятельность, работать врачом и тем самым кормить семью и т.п. Никто не запрещает держать дома подсобное хозяйство и реализовывать продукцию собственного труда.

Таким образом, канонами предусмотрены различные жизненные ситуации, и, следуя этим канонам, всегда можно достойно, по-христиански выйти из любого сложного жизненного положения.

Поделиться: