Что такое традиция? Когда мы слышим слово «традиция» возникают образы и представления, навеянные еще из детства.

Бывают семейные традиции, когда у каждой семьи есть свои особенности встречи праздников, отмечания памятных дат. Например, мама печет по выходным и праздникам пироги — это добрая семейная традиция. Бабушка в памятные даты ставит на стол красивую «историческую», памятную ей посуду. По большим церковным праздникам многие ходят в храм всей семьей, а дома на Пасху нас ждут куличи и крашеные яйца, на Рождество — рождественские подарки.
Есть традиции студенческие, профессиональные, традиции отдельно взятой местности, селения, края. Все это традиции жизненные, образующие наш быт, нашу душевную и материальную культуру.
Однако есть другой, если можно так выразиться, «уровень», культуры. Это уже уровень национально-исторический, уровень религии и самосознания.
Эту сферу традиции обеспечивает народное самосознание, которое формируется на протяжении истории.
Традиция есть одно из основных условий сохранения цивилизации, души народа, его самобытности и уникальности. Каждый народ должен помнить свою историю, свою религию, своих предков.
Началом традиционного мышления, его первоначальным признаком является знание человеком истории своей малой родины, своего Отечества. А также уважение к этой истории, любви к Родине, готовность пожертвовать ради нее даже жизнью. Человек, живущий по законам традиции, никогда не забудет могилы своих праотцов, а в его молитвослове обязательно будет синодик с именами усопших родных и близких.
К сожалению, мы становимся свидетелями утраты чувства традиции целыми народами. Когда между ними стираются культурные грани, всё становится одинаковым, безликим, примитивным. Традиция всегда облагораживала человека, воспитывала его в духе целостности, духе стремления личности к совершенству. Благочестивая традиция — это одухотворение, это просвещение, это душевная чистота, это проторенный путь в устремлении к Богу.
Там, где нет традиции, непременно образуется пустота, культурный вакуум. Эта пустота начинает заполняться, но не благородным началом традиции, а всем тем, что ей противоречит: антиисторизмом, бездуховностью, культивированием похотей, излишеств, непотребства. Отсутствие традиции ведет человечество к постепенному ухудшению и упадку христианской морали. Отсюда так актуальна сегодня проблема сохранения духовной традиции, ее развития, совершенствования. В этом наше историческое спасение.