Строительство храма свт. Николы у Тверской заставы завершалось уже в сложное послереволюционное время. Как и в случае с большинством церквей, его история составлена из страниц о разорении в советское время и радостных страниц о возрождении.
В советское время его занимали художественные мастерские. В 1992 году он был возвращен Церкви, восстановительные работы начались с придела пророка Илии. Возвращенная святыня была больше похожа на опустошенный склад, чем на дом Божий. Всюду царила мерзость запустения. Всюду были следы нелегкого «советского» прошлого. Прошло четыре года. Ильинский придел преобразился: настелен пол, установлен иконостас, подготовлены к росписи стены. В 1996 году придел был освящен, в общине возродилась литургическая жизнь.
Общее дело – возрождение святыни – сплотило людей. Община росла и крепла. Уютный придел пророка Илии стал мал для все возрастающего числа прихожан. В 2002 году община приступила к расчистке основного помещения храма. И вот уже и в храме свт. Николы высится иконостас, сияют подсвечники, за дубовыми клиросами поют хоры. Но самое главное — здесь звучат детские голоса. Это значит, что храм живет и у него есть будущее.
Новости
История
В XIX веке на месте Никольской церкви находилась деревянная часовня и старообрядческая моленная. Предположительно, её построили в 1815 году на деньги купца Николы Дмитриевича Царского, в честь которого она получила неофициальное название «Царской моленной».
Первый проект храма был выполнен И.Г. Кондратенко (1856–1916) в 1908 г. по заказу купца-старообрядца И. К. Рахманова, владевшего участком на стрелке Бутырского Вала и Лесной улицы в стиле белокаменной владимирской архитектуры. Для Кондратенко, строившего десятки доходных домов, это был первый проект в храмовом строительстве. Проект был тогда же утверждён городской управой, но строительство по неизвестным причинам было отложено. Через шесть лет община призвала другого архитектора — А.М. Гуржиенко (1872 — после 1932), который выполнил совершенно иной проект. Для Гуржиенко, специалиста по дорожным работам и перестройкам старых зданий, это был также первый проект храма.
Вероятно, к моменту призвания Гуржиенко уже был завершен нулевой цикл, так как внешние очертания постройки точно совпадают с проектом Кондратенко. Но сам храм выполнен в стиле раннего новгородского зодчества, приближаясь к историческому храму Спаса на Нередице, при этом внутри он бесстолпный (у Кондратенко — шестистолпный). Шатровая колокольня храма также имитирует новгородские звонницы. Строительство в годы Первой мировой войны финансировали П. В. Иванов, А. Е. Русаков и другие.
В 1940—1941 года в церкви проводили богослужения, до начала Великой Отечественной войны в её подвале была моленная адвентистов седьмого дня. Затем в церкви работала мастерская художественно-производственного комбината имени Вучетича. В 1989 году мастерскую вывезли, а в храме планировали открыть концертный зал.
В 1992 году храм, наконец, передали старообрядческой общине. Первый молебен в приделе Пророка Илии состоялся в 1995 году. в 2010-х гг. проходила реставрация храма.
В 2000-х годах историческую застройку рядом с храмом уничтожили и её место заняли многоэтажные здания новой архитектуры
Фото
Контакты
Адрес: Россия, 125047, Москва, ул. Бутырский Вал, 8/3 (Метро Белорусская)
Настоятель: иерей Алексей Лопатин
Телефон настоятеля: +7 (495) 332-10-54; +7 (499) 251-06-12
Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Начало вечернего богослужения 15:00
Начало утреннего богослужения в 07:30