Суздаль | Русская православная старообрядческая Церковь

Храмы РПСЦ

«Храмы» — это новый раздел официального сайта, где мы собираем адреса и контактную информацию общин РПСЦ. Раздел в процессе разработки и наполнения. Информацию о своем приходе и другие пожелания по разделу можно направлять на почту nrpsc@yandex.ru

Суздаль

Храм во имя святых чудотворцев и бессребреников Козмы и Дамиана

Адрес: Россия, 601434, Владимирская область, г. Суздаль, ул. Коровники
Настоятель: иерей Димитрий Маслов 

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Начало вечернего богослужения в 16:00
Начало утреннего богослужения в 8:00

Храм располагается в районе Коровники в составе архитектурного ансамбля Крестовоздвиженской и Космодамианской церкви. Действующим храмом является Космодемьянский. Церковь представлена шатровой колокольней, продолговатым четвериком, увенчанным главкой с куполом, с алтарной апсидой. Он был воссоздан заново в 1966 году из руин и отреставрирован.

Основной «костяк» общины составляют семьи, переселившиеся в Суздаль, издавна посещавшие храм во Владимире. 

Персоналии: 

Важным моментом жизни старообрядчества в Суздале является тот факт, что в начале XX века в суздальской тюрьме при Евфимиевом монастыре содержались святы́е исповéдники Аркадий, архиепи́скоп Слáвский, Конон, епи́скоп Новозы́бковский, Геннадий, епи́скоп Пéрмский, и Али́мпий, епи́скоп Тульчи́нский. Этих страдальцев каждый день испытывали полицейские и миссионеры, принуждая отказаться от древлеправославия и присоединиться к синодальной церкви. Когда ослабевших от заключения страдальцев освободили, то их выносили на руках.  

Изможденные исповедники старой веры за такой большой срок не изменили древнему православию предков. Аркадий безви́нно томи́лся за вéру в сыром каменном каземáте 27 лет, Конон 23 года, Геннадий 18 лет. Не поми́лованные, несмотря́ на многочи́сленные прошéния и ходатайства «царём-освободи́телем», они были вы́пущены на вóлю новым имперáтором-«реакционéром» Александром III по ли́чному ходатайству грáфа Льва Николаевича Толстóго. Четвертый их соýзник  епи́скоп Али́мпий Тульчи́нский не дожил до свéтлого дня, предáв дýшу Бóгу в темни́це…  

Престарéлые и измученные до крáйней стéпени, страдáльцы первым дéлом поехали на Черемшáн и освяти́ли там Успéнский собóр. В настоящий момент они почитаются как святители и исповедники.