12 февраля 2015 г. н.ст. | Русская православная старообрядческая Церковь

Главная Календарь 12 февраля 2015 г. н.ст.

12 февраля 2015 г. н.ст.

Иже во свв. oтeц нaшиx трие́х святителей: Василия Вeликaгo, Григория Богocлoва и Иоанна Златоуcтaгo (празднество установлено в 1084) [Бд].

Св. свщмч. Ипполита, папы Римcкaгo, и иже с ним: Кeнсорина, Савина, Хрисии дeвицы и прочих 20 – Филика, Максима, Геркулина, Венерия, Стиракина, Мины, Коммода, Ермы, Мавра, Евсевия, Ру́стика, Монагрея, Амандина, Али́мпия, Кипра, Феодора, Тривуна, Максима презвитера, Архелая диакона и Кирина епископа (III) [4].

Празднование совместно трием святителям установлено по следующему поводу. В конце XI в. между христианами возник спор о заслугах великих святителей. Одни превозносили Василия Великаго, другие возвышали Григория, иные предпочитали Иоанна. От этого произошло разделение между почитателями их, и одни стали называться «василианами», другие – «григорианами», третьи – «иоанитами». Этот спор решили сами святители: явившись все вместе св. Иоанну, епископу Евхаитскому, известили, что они все у Бога имеют равное достоинство и как при жизни старались о единодушии, так и по преставлении своем всего более желают единомыслия верующих. И объявили, чтобы христиане установили для них один общий праздник. Епископ объявил о видении Церкви, и в честь трех свв. вселенских учителей установлено общее торжество в 1076 г.

Св. Кенсорин был царским сановником в правление имп. Клавдия (268-270). По доносу его заключили в темницу, где он именем Исуса Христа воскресил умершего, чем обратил 20 воинов. Вместе с Кенсорином они все были обезглавлены. Св. Савина жестоко избили, затем подвесили на дереве и жгли огнем. В мучениях он предал дух свой Богу. Св. Хрисию после зверских истязаний утопили в море. Св. Ипполит, узнав о страдании мучеников, явился в суд и обличил мучителя в жестокости, назвав его кровопийцей. Взбешенный судья предал св. епископа на мучения. После длительных и жестоких истязаний святого связали по рукам и ногам и бросили в море. Принял мученический венец, будучи в преклонном возрасте (269). Свщмч. Ипполит был учеником св. Иринея, еп. Лугдунского (Лионского) и известен как христианский богослов. Он написал много сочинений против еретиков, а также толкования на многие книги Ветхого и Нового Заветов, в том числе и на Апокалипсис, широко известно его «Слово об антихристе».

Св. мч. Фео́фила Новаго (784). Прп. Зинона (V). Обре́тение мощем свт. Кли́мента, папы Римскаго (861). Св. блгв. царя Петра, Бо́лгарскаго. Прп. Зино́на Печерскаго (XIV).
На Утр. Ев. Ин. 36 (или Ин. 35, от полу). На Лит. Ап. Ин. 74, Евр. 334, Ев. Мр. 66, Мф. 11.
Поклоны все поясные.