Пренесение честных мощей св. свщмч. Игнатия Богоносца (107, второе – 438) [6]. Свв. мчч. и испп., иже в Соловецтей обители за древлецерковное благочестие пострадавших: архи́мандрита Никонора, инока Макария, сотника Саму́ила и иже с ними (1676) [Бд].
Преподобных отец наших Андрея Рубле́ва и Даниила Че́рнаго, иконописцев ра́донежских (1428) [4].
Пища без масла. Аще служба стадальцам соловецким — с маслом
Свв. мчч. Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана, Паригория (297). Свв. мчч. Силуяна (Силвана) епископа, Луки диакона и Мокия четца (312). Свт. Варсимея, еп. Едесскаго (II). Прп. Афраата. Прп. Лаврентия печерскаго, еп. Туровскаго (1194). Свтт. Герасима (1441), Питирима (1445) и Ионы (1471), епп. Пермских.
Перенесение мощей имело место в 108 г. из Рима, где св. Игнатий пострадал в 107 г., в Антиохию, где был епископом. Свщмч. Игнатий ввел в церковное богослужение антифонное пение. Он оставил семь пастырских посланий, в которых наставлял в вере, любви и добрых делах, призывал хранить единство и чистоту веры, уклоняясь еретических собраний, завещал почитать духовных пастырей и повиноваться им.
Поклоны приходные, исходные и на правиле земные, на службе – поясные. Пища без масла.
(Аще служба Соловецким страдальцам, поклоны приходные, исходные и на службе поясные, на правиле – на произволение, пища с маслом.)